Трясучев Владимир Андреевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Трясучев Владимир Андреевич
Trasuchev.jpg
Дата рождения:

09.02.1947 г.

Место рождения:

г. Бугуруслан Оренбургской обл.

Научная сфера:

физика

Место работы:

ТПУ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТГУ

Трясучев Владимир Андреевич (р. 09.02.1947 г., г. Бугуруслан Оренбургской обл.) – доктор физико-математических наук, профессор Отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета.

Биография

В 1970 г. окончил физический факультет Томский государственный университет по специальности «Физик-теоретик».

В 1979 г. окончил аспирантуру ТПУ и в 1990 г. – докторантуру по специальности «Физика элементарных частиц» и атомного ядра».

С 1971 г. – в лаборатории 11 НИИ ЯФ при ТПИ: инженер, младший научный сотрудник, инженер-исследователь, аспирант, научный сотрудник. По совместительству – старший преподаватель на кафедре №12 физико-технического факультета, ассистент кафедры высшей математики 1 ТПИ.

С 1983 г. – работа на кафедре высшей математики и математической физики ТПУ – ассистент, доцент, профессор.

Кандидатская диссертация защищена 03.03.1980 г. в ФИАНе (г. Москва). В 1983 г. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. Докторская диссертация «Импульсное приближение и фоторождение мезонов в ядрах» защищена 23.12.1991 г. в специализированном совете ТПУ. Ученая степень доктора физико-математических наук присуждена 03.04.1992 г., ученое звание профессора кафедры высшей математики и математической физики - 15.03.1995 г. Лауреат премии академика В. Д. Кузнецова среди младших научных сотрудников за 1977 г.

С 2004 г. - профессор кафедры прикладной физики ТПУ.

С 2018 г. - профессор Отделения ядерно-топливного цикла.

Научная деятельность

К основным результатам научной деятельности относится способ применения импульсного приближения для расчета аплитуд фотообразования мезонов на ядрах с учетом фермиевского движения нуклонов ядра, без нарушенияосновных положений квантовой теории, как то релятивистской и градиентной инвариантностей. Всего в соавторстве опубликовано свыше 70 научных работ в центральной и зарубежной печати.

В 1974 - 1990 гг. работал в тесном сотрудничестве с учёными Физического института им. П. Н. Лебедева РАН над созданием теории парциальных реакций фоторождения мезонов на лёгких ядрах. Им впервые проделаны расчёты по вычисления сечений фотообразования лёгких ядер и предложены способы их регистрации. Создана динамическая модель фоторождения псевдоскалярных мезонов на протонах и нейтронах, с помошью которой обнаружены новые резонансы и уточняются свойства известных.

В 1992 - 1997 гг. был руководителем двух аспирантов, защитивших кандидатские диссертации и одного докторанта, защитившего докторскую диссертацию в 2006 г.

На кафедре прикладной физики №12 ТПУ возглавляет научное направление «Фотообразование и рассеяние мезонов на нуклонах и лёгких ядрах в области энергий возбуждения барионных резонансов и мезонные ядра».

Исследования направлены в первую очередь на поиск новых «недостающих» резонансов, изучение электромагнитных свойств барионных резонансов, определение сечений взаимодействия короткоживущих мезонов (ή,η) с ядрами, а также на изучение возможности образования связанных η-мезон-ядерных систем. В рамках импульсного приближения и ядерной модели оболочек с промежуточной связью построена градиентно инвариантная амплитуда фоторождения псевдоскалярных мезонов на p-оболочечных ядрах с учётом фермиевского движения нуклонов с целью систематического исследования реакций на ядре с переходом последнего в определённое возбуждённое состояние (парциальные реакции фоторождения).

Теоретически обоснован метод выделения конечного ядерного состояния в таких реакциях путём регистрации в совпадении гамма-кванта от распада возбуждённого конечного ядра с мезоном. Обнаружено, что угловые распределения распадных квантов содержат важную информацию о поляризации образующихся возбуждённых ядер в парциальных реакциях фоторождения, что является новым аспектом в программах изучения фоторождения мезонов на ядрах.

Для доказательства существования η-ядер, предсказанных 20 лет назад, была изучена возможность их фотообразования. С этой целью изыскан канал с наибольшим сечением фоторождения лёгких η-ядер, предложен механизм фотообразования η-ядер на атомном ядре и, впервые, вычислены вероятности фоторождения η-ядер. Предложен и теоретически обоснован новый способ регистрации этих, пока ещё мало изученных объектов.

С помощью построенной динамической модели однонуклонного фоторождения мезонов анализируются современные результаты экспериментов (Майнц, Бонн, Гренобль, JLab) по фоторождению η- и ή-мезонов на протонах и нейтронах. Резонансные мультипольные амплитуды брайт-вигнеровской формы в нашей модели имеют монтгомеревскую параметризию. Как следствие модель включает минимальное число свободных параметров, что, несомненно, является её достоинством. Из сравнения теории с экспериментом ищутся новые и уточняются сведения об известных нуклонных резонансах, столь необходимых для проверки многочисленных динамических кварковых моделей барионов.

Награды

За «Значительный вклад в мировую науку и образование» в 2000 г. присвоено почётное звание «Соросовский профессор».

Награжден медалью «100 лет ТПУ» (2000 г.), грамотой Министерства Рособрнауки (2008 г).

Литература

Профессора Томского политехнического университета 1991-1997 гг.: Биографический сборник/Составители и отв. Редакторы А.В. Гагарин, В.Я. Ушаков. – Томск: Изд-во НТЛ, 1998 – 292 стр.

Ссылки=

http://portal.tpu.ru/SHARED/t/TVA