Томский академгородок

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
144.jpg

Томский академгородок - микрорайон в Советском районе города Томска, в котором расположены научные институты и живут сотрудники Томского научного центра СО РАН. Общая площадь 200 га. Расположен в восточной части Томска, со всех сторон окружён лесами, от большинства других районов отделён рекой Ушайкой, на высоком правом берегу которой и расположен.

История академгородка

Инициатива и проект создания Томского Академгородка принадлежат руководителю Томской области в 1960-х — 1970-х гг. Е. К. Лигачёву. Строительство томского Академгородка началось в 1972 г. 25 января 1975 г. состоялось торжественное открытие первого научного учреждения академгородка — Института оптики атмосферы. Большой вклад в создание и развитие Академгородка внёс томский учёный, академик Владимир Евсеевич Зуев, который активно поддержал проект воссоздания Томского научного центра АН СССР и долгое время был руководителем ТНЦ и Академгородка. Сейчас площадь на въезде в Академгородок носит его имя.

В научной жизни Томска произошло своего рода возрождение. Здесь еще в конце XIX века был основан первый в Сибири университет. Особенно велика была роль Томска в период первых пятилеток - Кузбасс в большой мере освоен воспитанниками Томска. Здесь же возник сильный филиал Ленинградского физико-технического института.

В годы создания Сибирского отделения произошел отток в Новосибирск значительной части зрелых ученых, и Томск на время потерял ведущее положение в научном мире Сибири. Однако активная работа молодых вузовских ученых во главе с В. Е. Зуевым и действенная поддержка областного партийного руководства привели к тому, что Томск быстро восстановил свои позиции. На базе тесного объединения вузовской науки, подготовки кадров и промышленности в Томске выросли академические ячейки, превратившиеся затем в серьезные институты. Этому также способствовало экономическое развитие области в связи с открытием там нефти и созданием крупных химических предприятий.

Организации

  • Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН;
  • Институт химии нефти СО РАН;
  • Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН;
  • Республиканский научно-технический центр при ИФПМ СО РАН;
  • Институт оптики атмосферы СО РАН;
  • Институт сильноточной электроники СО РАН;
  • Институт физики прочности и материаловедения СО РАН.

В Томском академгородке находится Томский научный центр (ТНЦ) СО РАН.

Вклад ТПИ

Здание Института сильноточной электроники СО РАН
Г. А. Месяц, выпускник ЭЭФ ТПИ 1958 г., академик РАН, организатор и первый директор ИСЭ СО АН СССР

В 1969 г. на базе лаборатории электроники Научно-исследовательского института ядерной физики при ТПИ (ТПУ) был создан крупный отдел сильноточной электроники в составе Института оптики атмосферы (ИОА) СО АН СССР из 3-х лабораторий: импульсной техники, физической электроники и лазерной техники. В условиях бурно развивающейся высоковольтной электрофизики объем научных исследований в новом отделе значительно расширился. Наряду с разработкой генераторов мощных и сверхмощных электрических импульсов, получили развитие и другие научные направления: исследования физики электрических разрядов в вакууме и газе, исследования по созданию мощных импульсных газовых лазеров, формирование электронных и ионных пучков. Развитие этих направлений стало возможным благодаря тесчному сотрудничеству и координации работ отдела с работой ученых вузов и научных учреждений г. Томска: НИИ ЯФ, НИИ ВН, физиков ТПИ, ТГУ, ТИАСУРа. Расширено сотрудничество с ведущими научными центрами страны, где велись работы в области ускорительной и лазерной техники, сильноточной электроники, физики вакуумного и газового разрядов. Результаты исследований коллектива отдела нашли коллектива отдела нашли отражение в ряде монографий, опубликованных в 70-х гг., докладах и сообщениях сотрудников отдела на различных конференциях и симпозиумах, в т.ч. международных. Отдел стал признанным центром исследований в стране по сильноточной электронике.

В сентябре 1977 г. отдел сильноточной электроники ИОА СО АН СССР был преобразован в самостоятельный Институт сильноточной электроники – ИСЭ СО АН СССР. Директором его стал доктор технических наук профессор Г. А. Месяц. Месяц доказывал необходимость создания такого института, организацию его работы и нашел в этом поддержку со стороны научной общественности, руководителей города и области, Президиума СО АН СССР. Благодаря этой поддержке было осуществлено строительство основного корпуса института, его производственных помещений, лабораторий, оснащение их современным оборудованием, решены кадровые вопросы, социально-бытовые проблемы, расширен объем научных исследований. За короткий период времени коллектив института по результатам своей деятельности занял ведущее положение среди институтов СО АН СССР.

Крупным ученым-физиком, академиком РАН, заведующим кафедрой «Материаловедение в машиностроении» Томского политехнического университета Виктором Евгеньевичем Паниным был создан Институт физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН. В 1984-2002 гг. Панин был директором этого института. В институте было сформировано революционное научное направление «Физическая мезомеханика материалов», разработана электроннолучевая технология порошковой металлургии, эффективным оказалось объединение порошковой металлургии с обычной металлургией. Разработки академического института востребованы в энергетике, на железнодорожном транспорте, в нефтяной и газовой отрасли. Сегодня в ИФПМ также ведутся исследования по созданию особо прочной керамики супермикрокристаллической структуры или нанокерамики.

В 1991 г. в целях содействия ускорению научно-технического прогресса в отраслях народного хозяйства на базе ИФПМ создан Российский материаловедческий центр (РосМЦ), объединяющий подразделения материаловедческого профиля ТГУ, ТПУ, ТГАСУ. В 1994 г. ИФПМ и РИТЦу присвоен статус Государственного научного центра. ИФПМ является головной организацией созданного в 1997 г. Международного центра исследований по физической мезомеханике материалов.

Академическая наука в Томске

Главный корпус ИФПМ СО РАН
Академик РАН В. Е. Панин

У ректора ТПИ в 1944-1970 гг. А. А. Воробьева с первым секретарем Томского обкома КПСС Е. К. Лигачевым были расхождения во взглядах на развитие науки в Томске. Из-за этого между ними произошел конфликт, который закончился для Воробьева его снятием с поста ректора вуза. Воробьев был против развития в Томске параллельно с вузовской академической науки, создания Томского филиала СО АН СССР, что ректор сравнивал с гонкой за двумя зайцами одновременно. Лигачев считал, что в Томске можно и нужно одновременно развивать как вузовскую, так и академическую науку.

Томский обком КПСС принял решение о замораживании контингентов, а, следовательно, и наборов в вузы города, так как имел место острый дефицит мест в студенческих общежитиях, не говоря уже об уровне комфорта тех лет. Впоследствии стало известно о возрастании контингента ТПИ на 1,5 тысячи человек. Воробьев был вызван для объяснений. Он пытался объяснить, что контингент возрос из-за малой численности выпуска и крупных наборов, сделанных 3-4 года назад, до принятия постановления обкома, однако остался не понятым и получил выговор, после чего сказал члена бюро все, что о них думает (Воробьев являлся членом обкома КПСС).

Этот затяжной межличностный конфликт негативно отразился на институте. Все средства массовой информации несколько лет показавали ТПИ не иначе, как через мусорные ямы студгородка. В ту идеологизированную эпоху вряд ли это могло способствовать повышению производительности труда многотысячного коллектива.

На неоднократные настойчивые предложения обкома КПСС подать заявление об освобождении от должности ректора А. А. Воробьев отвечал отказом. В сентябре 1970 г. он был освобожден с формулировкой «согласно устному заявлению».

Если обратиться к истории вопроса, томские вузы всегда являлись источником кадров для академической науки. Когда формировался Новосибирский научный центр, ядро Сибирского отделения, из Томска уехало около двух тысяч учёных. Среди них были люди, составившие славу СО РАН. Такую потерю мог перенести только научно-образовательный центр, имеющий мощные корни. И спустя некоторое время, когда начал формироваться ТНЦ СО АН СССР, вновь нашлись и школы, и кадры.

Специфика академической науки в Томске заключается в том, что тематика большинства, если не всех томских академических институтов, была заложена в рамках вузовских научных школ, складывавшихся десятилетиями. В этом — залог успеха всех институтов СО РАН в Томске, являющихся мировыми лидерами в своих областях. Невозможно переоценить роль и влияние основателей крупнейших институтов Томского научного центра академиков В. Е. Зуева, Г. А. Месяца, В. Е. Панина. Институты не просто вышли из стен университетов. В Томске была сформирована особая научная среда, включающая в себя все составляющие от подготовки учёных до внедрения результатов научных исследований — реализован тот самый легендарный «треугольник Лаврентьева». Сегодня почти все крупные проекты, будь то проект по подготовке кадров, научный или инновационный проект, ведутся вместе учёными академических институтов и университетов.

Источники

1. Гагарин А. В. «Профессора Томского политехнического университета». Т. 3, ч. 1- Томск: Изд-во ТПУ, 2005-326 стр.

2. Гагарин А. В. «Профессора Томского политехнического университета». Т. 3, ч. 2 - Томск: Изд-во ТПУ, 2006-266 стр.

3. Гагарин А. В. «Профессора Томского политехнического университета». Т. 2. Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2001-216 стр.

4. Николаев М. Г. «Ректор Томского политехнического института А. А. Воробьев. Воспоминания, размышления». Изд-во «Красное знамя», Томск, 2000г. – 142с.

5. Журнал ТПУ «Томский политехник» №12, 2006-129 с.

6. Журнал ТПУ «Томский политехник» №10, 2004-199 с.

7. http://www.prometeus.nsc.ru/elibrary/2007str/140-149.ssi

8. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%EC%F1%EA%E8%E9_%C0%EA%E0%E4%E5%EC%E3%EE%F0%EE%E4%EE%EA

9. http://www.towiki.ru/view/%D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA

10. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F1%F2%E8%F2%F3%F2_%F4%E8%E7%E8%EA%E8_%EF%F0%EE%F7%ED%EE%F1%F2%E8_%E8_%EC%E0%F2%E5%F0%E8%E0%EB%EE%E2%E5%E4%E5%ED%E8%FF_%D1%CE_%D0%C0%CD

11. http://www.uran.ru/sobitia/presid/lgep_2003/lgep_mga.htm

12. http://www-sbras.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?9+577+1