Томская научная школа физики диэлектриков

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск

Предшественниками этой школы были П.С. Тартаковский, выдающийся советский ученый, основоположник экспериментальной квантовой физики, работавший в Томске в 1929 – 1937 гг., и его ученик профессор А.А. Воробьев. Выдающийся организатор, он с огромной энергией и размахом развивал научные идеи своего учителя, сгруппировав вокруг себя молодых научных сотрудников, аспирантов, студентов, превратил ТПИ в крупный учебный и научный технический вуз на Востоке страны с мощной материальной базой. А.А. Воробьевым была развита теория диэлектрического пробоя диэлектриков, разработаны способы использования электрических разрядов для дробления и бурения горных пород, создана крупнейшая в Сибири высоковольтная лаборатория, создано новое научное направление по электромагнитной диагностике материалов и геодинамических процессов.

Один из ведущих представителей Томской научной школы физики диэлектриков – Д.И. Вайсбурд. Он создал крупное научное направление, его статья, опубликованная в одном из престижных физических российских журналов «Письма в ЖЭТФ» (1972, т. 15, № 9), и монография «Высокоэнергетическая электроника твердого тела» (Наука, 1982 г.) являются первыми в отечественной и зарубежной научной литературе публикациями в этом направлении.

За короткий период времени Д.И. Вайсбурдом был обнаружен целый ряд новых физических явлений: хрупкое разрушение – холодный раскол твердого диэлектрика одним импульсом облучения электронами; новый вид фундаментального свечения – внутризонная радиолюминисценция диэлектриков; новый вид неравновесной проводимости, при которой основными носителями заряда являются ионизационно-пассивные высокоэнергетические электроны зоны проводимости диэлектрика; мощная критическая электронная эмиссия, вызванная инжекцией электронного пучка в диэлектрик; генерация продольных и изгибных акустических волн в диэлектрике электронным пучком высокой плотности.

В последующем Вайсбурд продолжал интенсивные научные исследования в двух направлениях: построение теории уже обнаруженных и экспериментально изученных явлений, разработка новой техники физического эксперимента. Вместе с учениками разрабатывал и создавал уникальные экспериментальные установки, в каждой из которых два мощных источника радиации два сильноточных ускорителя электронов или пикосекундный лазер и сильноточный ускоритель) синхронизированы между собой и регистрирующей аппаратурой высокого временного разрешения. Такой техники пока не создано в других странах. Используя ее, Вайсбурд с учениками обнаружил и исследовал еще ряд новых физических явлений, связанных с неустойчивостями диэлектриков в сильных электрических и акустических полях.

В конце 1960-х гг. возникло новое научное направление – физика нелинейных процессов в диэлектриках при мощных импульсных радиационных воздействиях, созданное профессором кафедры теоретической и экспериментальной физики Д.И. Вайсбурдом и его учениками.

Литература

1. Гагарин А.В. Профессора Томского политехнического университета. Биографический справочник. Т.3, ч. 1. Томск: Изд-во ТПУ, 2005-326 стр.

2. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 10, 2004-199 стр.