Тове Лев Львович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Тове Лев Львович
Дата рождения:

23 ноября (15 декабря) 1867 г.

Место рождения:

пос. Лысьва Пермской губернии

Дата смерти:

17 января 1917 г.

Место смерти:

Томск

Место работы:

и.д. экстраординарного профессора по кафедре горного искусства ТТИ

Альма-матер:

Санкт-Петербургский горный институт

Тове Лев Львович (23 ноября/15 декабря 1867, пос. Лысьва Пермской губернии – 17 января 1917, Томск) – и. д. экстраординарного профессора по кафедре горного искусства ТТИ.

Биография

Окончил Ришельевскую гимназию в Одессе и поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет. После двух лет учебы в 1888 г. перешел в горный институт. Окончил институт в 1894 г. по горнозаводской специальности с присвоением звания горного инженера.

После окончания института был определен на службу по горному ведомству в распоряжение Управления по сооружению Сибирской железной дороги. С 1895 г. – и.о. младшего инженера на геологических изысканиях при строительстве Амурской железной дороги. В апреле 1897 г. был назначен начальником партии по проведению статистико-экономических и технических исследований золотопромышленности в Енисейской губернии, лично обследовал и изучил действующие прииски всей Южно-Енисейской системы и определил ее прогнозы. В марте 1899 г. был направлен начальником партии по проведению таких же обследований в Амурской и Приморской областях.

По инициативе первого декана горного отделения ТТИ профессора В. А. Обручева в 1902 г. Тове был приглашен преподавателем в ТТИ, а затем избран по конкурсу с 1 июля и.д. экстраординарного профессора по кафедре горного искусства. В целях подготовки к преподавательской и научной деятельности летом 1902 г. Тове совершил поездку на горные предприятия Урала и юга России, а затем был отправлен в зарубежную командировку, во время которой ознакомился с опытом преподавания горного дела, работой музеев и лабораторий в горных высших учебных заведениях Германии, Бельгии, Англии и США. Посетил крупнейшие предприятия горной промышленности Западной Европы и США, ознакомился с опытом их работы, установил связи с их руководителями, известными учеными. Находясь во Фрейбургской горной академии в Германии, заказал для горного музея Фрейбургской горной академии интересные модели по горному искусству, из США привез коллекцию руд и минералов.

В 1907 г. Первый Всероссийский съезд работников золото-платиновой промышленности по докладу Тове принял решение о создании при ТТИ особой лаборатории по золотому делу для проведения научных разработок в соответствии с запросами промышленности. Зимой 1905 - 1906 гг. в период перерыва в занятиях института несколько месяцев управлял одной из копей Черемховского угольного бассейна. В 1905 г. принимал участие в работе международного конгресса по горному делу, геологии, металлургии и механике в Брюсселе, в апреле 1913 г. – Второго Всероссийского съезда по горному делу, металлургии и машиностроению в Санкт-Петербурге.

В 1903 – 1909 гг. – секретарь (заместитель декана), в 1909 - 1913 гг. – декан горного отделения, председатель испытательной комиссии по выпуску горных инженеров в 1909 - 1911 гг.

В 1916 г. Тове был назначен уполномоченным по топливу на территории от Акмолинской области до Дальнего Востока. Новая обязанность в тех условиях потребовала от него неимоверного напряжения физических и духовных сил.

Не выдержав такой нагрузки и не найдя выхода из сложившихся обстоятельств, 17 января 1917 г. Тове покончил с собой. В оставленной записке говорилось:

«Для пользы дела должен посторониться и передать его в более твердые руки. Желаю успеха, чтобы шло быстрее».

Его смерть для всех была полной неожиданностью. В многочилсенных телеграммах и письмах от его учеников и сослуживцев выражались глубокая скорбь и искреннее соболезнование. Коллектив института, горная промышленность потеряли крупного и всеми признанного специалиста, ученого и педагога. Его памяти посвящен специальный том «Известий ТТИ» (1918, т. 39, № 3).

Похоронен Тове на кладбище женского монастыря, ныне не существующем. Его семье была установлена пенсия в размере 1600 р. в год.

Научная деятельность

После окончания Санкт-Петербургского горного института Тове отправился в Сибирь строить Транссибирскую магистраль. Он исследовал трассу под стрительство Амурской железной дороги. Позднее изучал отдельные золотоносные районы Сибири, исследовал геологические, технические и экономические особенности деятельности золотодобывающих предприятий в этих районах. Главной целью исследований было обобщение данных по золотодобывающей промышленности Сибири, выработка на основе их анализа рекомендаций по улучшению работы. В 1897 г., будучи начальником партии, Тове лично исследовал золотопромышленные предприятия Енисейского края и побывал на многих приисках.

Итогом этой работы стал отчет о состоянии золотопромышленности края. С 1894 г. Тове занимался исследованием золотодобычи в Амурской и Приморской областях. Свои исследования он распространил и на Камчатку. Результатом этих исследований был капитальный труд в трех томах по состоянию золотопромышленности Дальнего Востока.

Педагогическая деятельность

После возвращения из-за рубежа с 1 сентября 1903 г. начал читать лекции студентам 3-го курса горного отделения по горному искусству, с 1904 г. – впервые в России – «Золотое дело» как самостоятельный курс в подготовке горных инженеров. Курс включал характеристику золотых приисков и рудников Сибири, Урала, методы разведки и и разработки золотоносных рассыпных месторождений, промывку песков и обработку руд. С 1905 г. на старших курсах читал «Обогащение руд» и «Рудничное хозяйство», руководил проектированием и подготовкой дипломных работ. Курс «Обогащение руд» им был разработан на основе обобщения имеющейся литературы и опыта зарубежных предприятий в этой области.

В помощь студентам им был сделан перевод книг профессора Киршнера «Обогащение руд» и «Основы рудного обогащения». Он создал кабинет горного искусства, который был оснащен приборами, моделями, укомплектован специальной литературой, в том числе зарубежной, необходимой для проектирования и выполнения студентами дипломных работ.

Общественная деятельность

На протяжении ряда лет являлся консультантом Русского общества золотопромышленников, членом правления Томского общества вспомоществования рабочим и служащим горной и золотодобывающей промышленности, членом редакции журнала «Золото и платина», председателем горной секции студенческого технического кружка.

Награды

Ордена Св. Анны 3 ст. (1900), Св. Станислава 2 ст. (1917);

Медали «В память царствования Императора Александра III”, «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300с.

2. «Столетие горно-геологического образования в Сибири». Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.