Тихомиров Иван Арсентьевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Тихомиров Иван Арсентьевич
05-07-11 5b.jpg
Дата рождения:

25 июня 1921 г.

Место рождения:

с. Никулино Вичугского района Ивановской области

Дата смерти:

10 декабря 2010 г.

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Ленинградский политехнический институт

Тихомиров Иван Арсентьевич (25 июня 1921 г., с. Никулино Вичужского р-на Ивановской обл. – 10 декабря 2010 г.) – доктор физико-математических наук, профессор кафедры «Техническая физика» (№23) ТПУ, Заслуженный профессор ТПУ (с 1998 г.), Заслуженный деятель науки и техники.

Биография

В 1939 г. окончил среднеобразовательную школу. В том же году поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института (ЛПИ).

1 ноября 1939 г. был призван в РККА. Армейскую службу и подготовку начал в полковой школе разведчиков при Ленинградском ВО. Участник войны с Финляндией. После завершения военной компании вернулся в полковую школу, окончил ее с присвоением звания сержанта-разведчика и был направлен в 835 стр. полк 237 стр. дивизии, дислоцировавшейся на западной границе СССР. С 22 июня 1941 г. участвовал в составе этой дивизии в боевых действиях против немецкой армии. 18 июля 1941 г. был тяжело ранен и направлен на излечение в г. Омск. После выздоровления был зачислен в состав 140 отдельного лыжного батальона и с 6 декабря 1941 г. участвовал в боевых действиях на Калининском фронте, в битве под Москвой.

Дурандин Константин Михайлович, Тыртов Семен Тимофеевич, сержант Тихомиров Иван Арсентьевич (стоя). Ляодунский п-ов, Порт-Артурская зона (после войны с Японией). Сентябрь 1945 г.

10 апреля 1942 г. вновь был ранен, после излечения вернулся на фронт и в составе 17 гвардейской стрелковой дивизии 26 артиллерийского полка в должности командира отделения разведки с июля 1942 г. участвовал в боях на 3 Белорусском фронте. В последующем участвовал в завершающих боях на берегу Балтийского моря. Участник войны с Японией 1945 г. В конце июля 1946 г. был демобилизован в звании гвардии старшего сержанта из г. Порт-Артура.

В сентябре 1946 г. после 7-летнего перерыва в возрасте 25 лет вновь стал студентом 1 курса физико-механического факультета ЛПИ. Активно занимался научно-исследовательской работой под руководством академика Б. П. Константинова. Окончил институт с отличием в январе 1952 г. по специальности «Техническая физика» с присвоением квалификации инженера-исследователя.

По распределению был оставлен в ЛПИ ассистентом на кафедре экспериментальной физики. В марте 1953 г. был зачислен в аспирантуру.

Кандидатская диссертация по спецтеме защищена 6 мая 1957 г. на заседании Ученого Совета Физико-технического института АН СССР. 17 октября 1957 г. был утвержден в ученой степени кандидата физико-математических наук.

В мае 1957 г. после защиты кандидатской диссертации Тихомиров был направлен в Томский политехнический институт, где в тот период широко развертывалась работа по подготовке инженерных кадров для атомной промышленности.

С 1 мая 1957 г. – ассистент кафедры №23, с 1 сентября 1958 г. – старший преподаватель, с 23 января 1960 г. – доцент этой кафедры (в ученом звании доцента был утвержден 4 июля 1960 г.).

В марте 1958 г. был назначен заведующим кафедрой №23 ФТФ ТПИ. Вскоре кафедра была реорганизована в кафедру с двойным профилем 21/23 (ядерная энергетика и разделение изотопов). 26 апреля 1960 г. Тихомиров был избран по конкурсу заведующим этой кафедрой. В 1965 г. по его инициативе на базе кафедры 21/23 были созданы две самостоятельные кафедры: 21 (ядерная энергетика) и 23 (разделение изотопов, позднее - техническая физика). В течение 30 лет Тихомиров являлся заведующим кафедрой 23, с марта 1988 г. – профессор этой кафедры.

После прохождения докторантуры (1966-1968 гг.) на заседании Совета ТПИ 27 февраля 1970 г. защитил докторскую диссертацию по специальности «Экспериментальная физика», 28 апреля 1970 г. был утвержден в ученой степени доктора физико-математических наук, 2 июня 1971 г. – в ученом звании профессора по кафедре технической физики.

Кафедра технической физики ТПУ

Кафедра основана при организации физико-технического факультета в 1950 году и имела порядковый номер №23. В первые годы кафедра не имела явно выраженного профиля по своей основной специальности.

Первым заведующим кафедрой №23 был доцент, кандидат физико-математических наук, Родимов Б. Н.

Формирование профиля кафедры началось в 1958 году, когда её заведующим стал Тихомиров И. А., направленный в Томский политехнический институт из Физико-технического института АН СССР (г. Ленинград) с целью организации подготовки специалистов по ядерной энергетике и разделению изотопов. По инициативе Тихомирова И. А., при поддержке ректора ТПИ профессора Воробьева А. А., на базе реорганизованной кафедры №23 в 1960 г. на ФТФ формируется новая кафедра №21/23 - кафедра двойного профиля, которая стала выпускать специалистов по ядерной энергетики и разделению изотопов. В это время кафедра переживала трудные времена роста и развития. Прием был по 4 группы ежегодно. Кафедра стала самой большой кафедрой на факультете. Не было преподавателей по профилю кафедры и их приходилось готовить «на ходу» из выпускников кафедры.

На кафедре, наряду с обеспечением учебного процесса, много внимания уделялось научно-исследовательской работе: с 1962 г. открывается аспирантура; заключаются хоздоговора с предприятиями атомной промышленности; готовятся кандидаты наук: Курин М. Н., Меленевский В. Н., Вергун А. П., Марусин В. В., Смиренский О. В., Теплоухов В. В., Савельев В. М., Тихонов Г. С., Колпаков Г. Н., Тихомиров В. В., Кошелев Ф. П., Лавренюк А. Ф, и др.

На кафедре разрабатываются соответствующие учебные планы и программы. Осваивается чтение специальных курсов, создается лабораторная база, проводится научно-исследовательская работа по следующим научным направлениям:

• разделение изотопов и тонкая очистка веществ методами молекулярной физики;

• физика и техника ядерных реакторов;

• физика и химия низкотемпературной плазмы.

С 1962 года на кафедре открывается аспирантура, проводятся научные исследования, направленные на решение актуальных задач для предприятий атомной промышленности. Под научным руководством Тихомирова И. А. выполняются и успешно защищаются диссертационные работы на специальные темы.

Таким образом, была заложена основа преподавательского и научного коллектива кафедры. Это позволило в 1966 году создать на базе кафедры №21/23 две кафедры №21 и №23 по их настоящему профилю.

Вновь созданную кафедру №23 возглавил Тихомиров И. А. и заведовал ей до 1988 г.

На кафедре №23 были продолжены важные научные исследования для атомной промышленности и по космическим проблемам.

По результатам этих исследований Тихомиров И. А. в 1970 году успешно защищает докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, ему присваивается ученое звание профессора.

По результатам научно–технических разработок сотрудниками кафедры опубликовано свыше 900 научных трудов и получено более 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Под научным руководством Тихомирова И. А. защищены свыше 20 докторских и более 90 кандидатских диссертаций.

За разработку высокочастотных плазмотронов кафедра награждена «Дипломом первой степени Выставки достижений народного хозяйства СССР», а также 2 золотыми, 4 серебряными и 10 бронзовыми медалями. В 1987 году кафедра удостаивается высшей награды этой выставки –«Диплом почета ВДНХ».

В 1972 и 1980 годах в павильоне «Атомная энергия» ВДНХ кафедра была организатором Всесоюзных научных семинаров по проблеме «Физика и химия низкотемпературной плазмы».

Широкое применение изотопов в ядерной энергетике, медицине и связанное с этим увеличение их производства потребовало разработки новых, более эффективных методов разделения изотопов.

На кафедре средствами молекулярной физики с широким применением методов математического моделирования проводятся исследования теоретического и экспериментального характера по решению проблем, связанных с разделением изотопов и тонкой очистки веществ. Эти работы носят комплексный характер, предусматривающий стратегию направленного поиска систем с максимальными эффектами разделения, разработку теории процессов, постановку экспериментов с определением оптимальных условий их проведения.

Целый ряд научных разработок кафедры нашел применение в атомной промышленности, в ракетной и космической технике.

Кафедра «Техническая физика» является единственной за Уралом, обеспечивающей подготовку специалистов для таких предприятий как Сибирский химический комбинат (г. Северск), ПО «Ангарский электролизно–химический комбинат» (г. Ангарск), ПО «Красноярский электрохимический завод» (г. Зеленогорск), АООТ «Новосибирский завод химконцентратов» (г.Новосибирск), Российский федеральный ядерный центр «ВНИИ технической физики» (г. Снежинск). Кафедрой подготовлено более 1500 инженеров–физиков. Многие из выпускников кафедры стали крупными деятелями науки и производства.

Научно-педагогическая деятельность

Тихомировым были созданы новые научные направления и организована подготовка специалистов по тонкой очистке веществ и разделению изотопов методами молекулярной физики, физике и химии плазмы, ядерной физике и физике реакторов. Впервые в ТПИ Тихомиров начал читать курсы лекций по специальным разделам молекулярной физики, газодинамики, разделению изотопов, физике и химии плазмы и др. направлениям. Впервые также была освоена т. н. «литиевая проблема» с анализом термоядерных процессов и начато с 1959 г. чтение курса лекций по этой проблеме (объемом более 70 часов) с организацией курсового проектирования и лабораторных работ.

Научно-технические и технологические разработки по указанным направлениям внедрены в атомную и оборонную промышленность. Созданная Т. научная школа получила заслуженное признание в стране и за рубежом. Т. – автор и соавтор 900 научных работ (в открытой печати 490) и 70 изобретений. Под его руководством подготовлены 87 кандидатов и 23 доктора наук, многие его ученики стали крупными руководителями производства, науки и высшей школы.

В 1991 г. Тихомиров организовал в ТПУ Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по трем разделам физики: экспериментальная физика (01.04.01.), физика плазмы (01.04.08), теплофизика (01.04.14), возглавлял его 6 лет.

Общественная деятельность

С 1965 г. – член методического Совета ТПИ, руководитель философского семинара на ФТФ по проблемам «Научно-технический прогресс и современные проблемы человеческого общества» и др. В декабре 1982 г. Постановлением Президиума АН СССР введен в состав объединенного Совета АНСССР по проблеме «Физика плазмы».

Награды

Ордена Красной Звезды (1941, 1944 гг.), Отечественной войны 1 и 2 ст. (1985, 1945 гг.), орден «Почета» (2002 г.), медали «За отвагу» (1943 г.), «За боевые заслуги» (1945 г.), «За взятие Кенигсберга» (1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Георгий Жуков».

Памятная доска

28 июня 2011 г. в 10-м корпусе ТПУ аудитория №433 названа именем Ивана Арсентьевича Тихомирова. Об этом факте теперь свидетельствует памятная доска.

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 3, часть 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во ТПУ, 2006-265стр.

2. http://portal.tpu.ru:7777/departments/kafedra/tf/history/Tab

3. http://portal.tpu.ru:7777/departments/kafedra/tf/history/Tab2