Терещенко Анатолий Георгиевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Терещенко Анатолий Георгиевич
Tereshenko.jpeg
Дата рождения:

06.03.1946 г.

Место рождения:

г. Петропавловск Северо-Казахстанской обл.

Научная сфера:

химия

Место работы:

ТПУ

Учёная степень:

кандидат технических наук

Альма-матер:

ТПИ (ТПУ)

Терещенко Анатолий Георгиевич (р. 06.03.1946 г., г. Петропавловск Северо-Казахстанской области) – кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Научно-производственной лаборатории "Чистая вода" Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета.

Биография

В 1969 г. окончил химико-технологический факультет Томского политехнического института по специальности «Химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов».

После окончания вуза – инженер НИИ высоких напряжений при ТПИ.

С 1970 г. – аспирант ХТФ ТПИ, продолжал работу в лаборатории быстропротекающих процессов НИИ ВН и на кафедре физики и механики химических процессов.

В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1973 - 1976 гг. - преподаватель кафедры экономики и организации производства.

С 1976 г. – старший научный сотрудник научной лаборатории при кафедре технологии неорганических веществ и радиационной химии ХТФ ТПИ. Затем работал на кафедрах процессов и аппаратов и машин и аппаратов химических производств.

В 1982 - 1986 гг. работал в Институте химии нефти Томского филиала СО РАН СССР.

В 1986 - 1990 гг. – старший преподаватель кафедры технологии неорганических веществ ТПИ.

Работал машинистом холодильных установок в цех 408 завода полиэтилена ОАО «Томской нефтехимический комбинат».

Заведующий лабораторией № 7, ведущий научный сотрудник Научно-производственной лаборатории "Чистая вода".

Научная деятельность

Научные интересы - разработка лабораторной информационно-управляющей системы «Химик-аналитик», гигроскопичность и слёживаемость растворимых веществ, изопиестический метод исследования.

В НИИ ВН при ТПУ определяет выбор научных тем, идеологию и содержание информационных систем.

В 1976 – 1986 гг. А.Г. Терещенко и группой ученых были отработаны процедуры изопиестического метода и процедуры одноосного разрушения слежавшихся образцов, сформировавшихся с учетом задаваемой относительной влажности воздуха. Сформулировано понятие «гигроскопически чистого вещества», систематически исследовалось влияние гетерогенных примесей на гигроскопические свойства технических продуктов. Была выявлена взаимосвязь между гигроскопическими свойствами солей, климатом и тенденцией к слеживаемости. Теоретически и практически доказано, что сильно гигроскопичные примеси обладают антислёживающим эффектом.

Впоследствии произошло внедрение антислёживающей добавки НМ для сульфата аммония коксохимического производства в г. Кемерово. 22 декабря 1986 г. был подписан договор о творческом содружестве между Томским политехническим институтом и Кемеровским коксохимическим заводом, а в апреле 1987 г. заводом было принято решение о переходе на выпуск сульфата аммония, обработанного добавкой НМ.

В 1990 г. А.Г. Терещенко был организован научно-технический кооператив «Айк», который в основном занимался разработкой экологических паспортов предприятий. При заработке экологического паспорта Томского шпалопропиточного завода было обращено внимание, что сбрасываемые сточные воды предприятия превышают нормы только по взвешенным веществам, т.е. вода практически чистая, её можно направить на вход предприятия. В рамках разработки замкнутой системы водоснабжения завода кооперативом «Айк» была установлена плоскостная загрузка в последних коридорах сооружений биохимической очистки сточных вод завода для повышения устойчивости работы аэротенка и рекомендован основной фильтр очистки воды после аэротенков. Очищенная сточная вода соответствовала всем требованиям, предъявляемым к технической воде, и стала подаваться для водоснабжения заводской котельной.

А.Г. Терещенко была выдвинута идея единой информационной системы под все нужды аналитических лабораторий. В результате в конце 1998 г. группа информационных технологий, руководимая Терещенко О.В. приступила к разработке автоматизированного рабочего места (АРМ) «Химик-аналитик», не подозревая, что в мире к тому времени уже существовало множество аналогичных программных продуктов. Первый договор на адаптацию АРМ «Химик-аналитик» был заключен уже в конце 1999 года с ЗАО «Сибкабель» (г.Томск). В 2002 – 2003 гг. успешно был выполнен договор на адаптацию АРМ «Химик-аналитик» для ООО «Тюментрансгаз» (38 лабораторий). Группа информационных технологий была преобразована в лабораторию.

Ссылки

http://portal.tpu.ru/SHARED/t/TAGNIIVN