Тартаковский Петр Саввич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Тартаковский Петр Саввич
IGZ2A7QK4.jpg
Дата рождения:

23.05.1895 г.

Место рождения:

г. Киев

Дата смерти:

16.10.1940 г.

Научная сфера:

физика

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Киевский университет

Тартаковский Петр Саввич (23.05.1895 – 16.10.1940 гг.) – советский физик, доктор физико-математических наук.

Биография

В 1918 г. окончил Киевский университет, где и продолжил работать.

В 1922 – 1923 гг. - служил во Второй авиаэскадре Красной Армии.

В конце 1923 г. был арестован по делу контрреволюционной организации «Центр действия». 06.04.1924 г. его осудили без лишения прав с испытательным сроком до 01.03.1929 г.

В 1925 – 1929 гг. — заведующий лабораторией ЛФТИ и профессор Ленинградского Политехнического Института (ЛПИ).

В 1929 г. переехал в Томск, чтобы участвовать в создании Сибирского физико-технического института. Заведующий лабораторией электронных явлений (1929 - 1937 гг.), отделом теоретической физики (1930 - 1937 гг.) Томского ун-та. Создал в ТГУ кафедру теоретической физики и стал ее первым заведующим.

В 1937 – 1940 гг. заведовал кафедрой физики в Ленинградского Педагогического Института им. А.И. Герцена и кафедрой технической электроники Ленинградского Политехнического Института.

Научная деятельность

Приобрел мировую известность осуществлением в Ленинграде в 1926 - 1928 гг. независимо и одновременно с английским физиком П.Дж. Томсоном экспериментов по прямому наблюдению дифракции электронов на тонких металлических фольгах. Результаты этих экспериментов вошли в учебники физики и философии. Результаты опытов по дифракции электронов оказали и продолжают оказывать огромное влияние на мировоззрение людей ХХ в.

С осени 1924 г. до марта 1929 г. работал в лаборатории академика А.Ф. Иоффе при Государственном физико-техническом институте (Ленинград), где погружается в творческую атмосферу нарождавшейся квантовой физики, обсуждает результаты и идеи с выдающимися ленинградскими учеными А.Ф. Иоффе и Я.И. Френкелем.

В 1926 г. Тартаковский ставит свои знаменитые эксперименты по дифрации медленных электронов, проходящих через тончайшие металлические фольги. В 1928 г. вышла первая книга Т. «Кванты света», а в 1932 г. – вторая – «Экспериментальные основы волновой теории материи».

В конце 20-х гг. по инициативе А.Ф. Иоффе в стране создается сеть физико-технических исследовательских институтов по типу ленинградского физтеха (впоследствии – физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской Академии наук в Санкт-Петербурге). Создаются Украинский физико-технический институт (УФТИ) в Харькове и Сибирский физико-технический институт (СФТИ) в Томске. Иоффе предлагает Тартаковскому поехать на несколько лет в Томск и поработать в СФТИ, который был организован при Томском технологическом институте, а позднее был передан Томскому государственному университету.

Научные интересы Тартаковского лежали в это время в новейшей области - квантовой механике. Еще до приезда в Томск, в Ленинграде, он провел опыты по дифракции электронов. Его публикация по этой теме лишь на несколько месяцев запоздала относительно пионерской работы Девиссона и Джермера (на которую в работе П.С.Тартаковского есть ссылка), но совершенно очевидно, что эксперимент был выполнен Т. самостоятельно. В Томске Тартаковский воспроизвел свою установку и студенты Томского физмата первыми в России наблюдали дифракцию электронов в учебной лаборатории.

Главным теоретическим достижением П.С.Тартаковского и его учеников в Томский период его деятельности явилось построение теории внутреннего фотоэффекта в диэлектриках (внутренний фотоэффект экспериментально был открыт А.Ф.Иоффе с сотрудниками в 1921 г. в Ленинграде ). Именно в Томске П.С.Тартаковский построил законченную квантово-механическую картину этого явления и опубликовал свои результаты в ведущих физических журналах мира. Но мало этого - под его руководством в СФТИ была создана группа экспериментаторов (с участием теоретиков), проведшая в 1929-1937 г. во многих отношениях исчерпывающие экспериментальные исследования, блестяще подтвердившие все основные теоретические выводы. Участниками этой группы были В.М.Кудрявцева, В.М.Фишелев, Л.М.Ревердатто, Н.Н.феденев, В.П.Поддубный, И.К.Куршев, А.А.Соколов, В.А.Жданов. Итогом этих исследований явилась монография П.С.Тартаковкого <Внутренний фотоэффект в диэлектриках>, вышедшая в Москве в 1940 г. буквально за несколько дней до смерти автора.

В 1931 г. состоялся первый выпуск теоретиков физико-механического факультета ТГУ - это были А.А.Соколов и А.А.Воробьев. Оба они сразу же поступили в аспирантуру к Тартаковскому и в 1935 г. оба защитили одними из первых в Томске кандидатские диссертации согласно новому положению только что возникшего ВАК СССР. Самому П.С.Тартаковкому ученая степень доктора физ.-мат.наук в этом же году была присуждена ВАКом без защиты диссертации.

А.А.Воробьев уже в аспирантуре переключился в основном на экспериментальные исследования; необычайная широта его научных интересов, изумительная интуиция и совершенно уникальный организаторский талант позволили ему, занимая в течении 26 лет (1944 - 1970 гг.) пост ректора Томского политехнического института, сделать ТПИ одним из ведущих вузов нашей страны.

На протяжении полувека (1944 - 1993 гг.) одним из основных направлений научной деятельности в Томском политехническом университете были исследования в области физики твердого тела. На то имелись как объективные, так и субъективные причины. Объективные: физикой твердого тела занята заметная доля научных работников во всем мире. Потребителем этих знаний являются такие области техники и технологии, как твердотельная электроника и материаловедение. Субъективные: научная школа Томского политехнического в области физики твердого тела сложилась под влиянием двух выдающихся личностей – профессора Петра Саввича Тартаковского и его ученика профессора Александра Акимовича Воробьева, который был ректором политехнического института в 1944 - 1970 гг.

Тартаковский был одним из первопроходцев квантовой физики. В конце 20-х – начале 30-х гг. по инициативе А.Ф. Иоффе стали создаваться научные центры физико-технического направления. Появились Украинский физико-технический институт в Харькове и Сибирский физико-технический институт в Томске (1928г.). В начале 30-х над головой Тартаковского начали сгущаться тучи, что было в те времена рядовым явлением. Чтобы уберечь его, Иоффе предложил поехать на несколько лет в Томск поработать в Сибирском физико-техническом институте. Здесь Петр Саввич начал новый цикл работ, посвященных исследованию внутреннего фотоэффекта в диэлектриках – генерации зонных электронов и дырок под действием ультрафиолетового излучения и возникновению фотопроводимости. Он привлек к работе группу молодых физиков – выпускников физического факультета ТГУ, среди которых был и А.А. Воробьев, который стал аспирантом Тартаковского. Под его руководством Воробьев исследовал внутренний фотоэффект в диэлектриках, преимущественно в щелочно-галоидных кристаллах, в сильных электрических полях. Он наблюдал ударную ионизацию диэлектрика и электрический пробой.

Труд Тартаковского и его первых учеников в СФТИ предопределял образование томской научной школы физики диэлектриков, которая волей судьбы сконцентрировалась в основном в Томском политехническом институте.

Исторически первым направлением физики твердого тела, которое начал развивать А.А. Воробьев в политехническом институте, продолжая исследования, выполненные Тартаковским, была физика электрического пробоя диэлектриков. Исследования велись с большим размахом. Были созданы сначала кафедра техники высоких напряжений, затем соответствующий научный отдел, который превратился в Научно-исследовательский институт высоких напряжений (НИИ ВН) при ТПУ. Возникла томская научная школа физики электрического пробоя (твердых, жидких, газообразных диэлектриков и вакуума). Каждое направление принесло значительные научные и технические результаты.

Работая с Тартаковским, Воробьев осознал, как много нового можно узнать о самых тонких процессах в диэлектриках, воздействуя на них ионизирующим излучением. Тогда, в 30-х, Тартаковскому и Воробьеву были доступны только ультрафиолетовые лучи водородных и ртутных ламп. Впоследствии, в конце 50-х и начале 60-х, Воробьев и сотни его учеников, благодаря самоотверженному труду и таланту, становятся обладателями одного из самых уникальных в мире наборов источников излучения.

Источники

1.http://www.eduspb.com/node/1242

2.Журнал ТПУ «Томский политехник». Издание Ассоциации выпускников ТПУ. № 6, 2000 – 224с.

3.http://phys.tsu.ru/?page=39

4.Становление и развитие научных школ Томского политехнического университета: Исторический очерк/Под ред. Ю.П. Похолкова, В.Я. Ушакова. – Томск: ТПУ, 1996. – 249с.