Тарасенко Виктор Федотович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Тарасенко Виктор Федотович
Taras.jpg
Научная сфера:

физика

Место работы:

ИСЭ СО РАН, ТПУ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Тарасенко Виктор Федотович – доктор физико-математических наук, профессор Отделения электронной инженерии Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета, заведующий лабораторией оптических излучений института сильноточной электроники ТНЦ СО РАН, специалист в области газовых лазеров, источников спонтанного излучения и диффузных газовых разрядов.

Научная деятельность

Основные направления научной работы В.Ф. Тарасенко связаны с исследованием, разработкой и применением мощных импульсных лазеров на плотных газах, а также источников спонтанного излучения (эксиламп). Им впервые запущен пеннинговский плазменный лазер на желтой линии неона и УФ кадмиевый лазер с накачкой электронным пучком. Показана высокая эффективность лазера на атомарных переходах ксенона при возбуждении пучком и разрядом. Научным коллективом под руководством В. Ф. Тарасенко осуществлялся запуск созданных в Институте сильноточной электроники СО РАН эксимерных и углекислотного лазера с килоджоульной энергией излучения. На основе азотного лазера в НПО «Плазма» (г. Рязань) разработан промышленный лазер ЛГИ-503.

Под руководством В. Ф. Тарасенко создана целая серия эксиламп ультрафиолетового и вакуумного ультрафиолетового диапазонов с рекордными характеристиками излучения, заложены основы их применений. Им создан ряд импульсных газовых лазеров с наибольшими физическими эффективностями и длительностями импульса излучения на основе генераторов индуктивных накопителей энергии. Виктором Федотовичем проведены исследования субнаносекундных объемных газовых разрядов. Показано, что эффективность искровой подсветки в ряде лазеров связана с генерацией быстрых электронов и рентгеновского излучения.

Результаты научных исследований В.Ф. Тарасенко и руководимой им лаборатории нашли широкое практическое применение. В различные организации России и за рубеж переданы десятки азотных и эксимерных лазеров (бронзовая и серебряные медали ВДНХ), а также более сотни эксиламп.