Такежанов Саук Темирбаевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Такежанов Саук Темирбаевич
[[Файл:Kasachstan 28 11 5.jpg|200px]]
Такежанов Саук Темирбаевич
Дата рождения:

18.11.1905 г.

Дата смерти:

20.08.2003 г.

Научная сфера:

цветная металлургия

Место работы:

министерство цветной металлургии КазССР, Совет Министров КазСССР, "Казсвинец" (Казахстан), Ао "Казметалл" (Казахстан)

Альма-матер:

ТПИ (ТПУ)


Такежанов Саук Темирбаевич (18.11.1931 – 20.08.2003гг.) – государственный деятель Казахстана, ученый в области цветной металлургии. Почетный выпускник ТПУ.

С 1956 работал на Усть-Каменогорский свинцово-цинковом комбинате. Прошел там путь от рядового до главного инженера. Под его руководством была разработана и внедрена на Иртышском медеплавильном заводе новая КИВЦЭТ-ая технология, которая впоследствии была удостоена Государственной премии СССР.

С 1973 - министр цветной металлургии Казахской ССР.

Депутат Верховного Совета Казахской ССР/Республики Казахстана XII созыва. Председатель Комитета по вопросам экономической реформы, финансам и бюджету.

Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники за 1985 год. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени (четырежды), "Курмет".

Биография

Окончил физико-технический факультет Томского политехнического института (ТПУ) в 1956г. по специальности «физико-химия». В 1980г. окончил Институт управления народным хозяйством Академии народного хозяйства СССР (г. Москва) в 1980г. В ноябре 1971г. был назначен заместителем министра цветной металлургии КазССР. С февраля 1973 по октябрь 1974гг. и с декабря 1980 по декабрь 1987гг. – министр цветной металлургии КазССР, с октября 1974г. по декабрь 1980гг. – заместитель председателя Совета Министров КазССР. С декабря 1987г. – генеральный директор производственного объединения свинцово-цинковых предприятий «Казсвинец». В 1993-1997гг. – президент промышленно-финансовой компании АО «Казметалл».

Депутат Верховного Совета Казахской ССР/Республики Казахстана XII созыва. Председатель Комитета по вопросам экономической реформы, финансам и бюджету. Академик Национальной инженерной академии Казахстана.

Работа в Совмине КазССР

Вскоре после назначения Т. заместителем председателя Совета Министров КазССР в Академию наук КазССР обратились коллеги из Московского института стали и сплавов с просьбой помочь наладить производство на Норильском комбинате, где на вновь построенной печи плавки в жидкой ванне постоянно были аварии. Т. составил программу опытно-промышленных испытаний этой печи на Балхаше, внес предложения из усть-каменогорского опыта и сам руководил испытаниями. В результате печь заработала. Сегодня такие печи работают на Балхаше, в Норильске, на Урале. Технологию КИВЦЭТа закупили несколько стран. Саук Темирбаевич обогатил мировую металлургию десятками патентов и лицензий, несчетным количеством изобретений.

Металлургию Т. считал фундаментом казахстанской промышленности, поэтому, когда началась перестройка, он обратился к первому секретарю ЦК КП КазССР Г. Колбину с просьбой не трогать цветную металлургию. В отрасли работало 48 горно-металлургических предприятий, продукция одного производства являлась исходным сырьем для другого.

Казсвинец

Первые перестроечные годы были очень тяжелыми, и многие в поисках лучшей доли покидали республику. Чтобы люди не растерялись, не разъехались, Т. создавал компании. В 1992 году в Казахстане было более 300 000 инженеров, треть Верховного совета 12-го созыва были инженеры. И в числе главных задач он видел сохранение инженерных кадров. Поэтому были созданы Союз инженеров Казахстана, Трудовая партия, Национальная инженерная академия.

Инженерная школа

Под руководством Т. была разработана и внедрена на Иртышском медеплавильном заводе новая КИВЦЭТ-ая технология, которая впоследствии была удостоена Государственной премии СССР. Данная технология исключала разом из отрасли всю трудоемкую агломерацию, увеличивала извлечение меди, сокращала количество газов, идущих к очистке 20 раз. Она не имеет аналогов по сию пору – а тогда Москва продала лицензии на КИВЦЭТ во все крупные страны планеты.

В начале семидесятых Саук Такежанов осуществил еще один крупнейший прорыв в мире металлургии. Варианты использования углерода и серы в сырье, как топлива в автотермической плавке руды, искали тогда во всем мире. В Казахстан приехал крупнейший теоретик А. В. Ванюков. Он откровенно пожаловался на неудачи всех «светил» МИЦМИЗ в Норильске. Печи не выдерживают. Постоянно идут тяжелые аварии. Т. сразу все понял, ведь его шлаковозгоночная установка в Усть-Камане - почти полная аналогия будущей ПЖВ. После консультаций и совещаний было решено построить в плавильном цехе БГМК (Балхаш) опытно-промышленную установку плавки в жидкой ванне – ОПУ ПЖВ. На ней-то и стали советские металлурги учиться работать с высокосернистой и бедной по меди шихтой. Тот факт, что Т. был знатоком как пирометаллургии, так и гидрометаллургии, позволяли ему, как и в этом вышеприведенном случае, много раз быстрее всех находить верные решения. Но он как никто другой знал, что инженерные проекты - неизменно большой коллективный труд. Поэтому в такой среде никогда не возникало обид и прочего по такого рода поводам.

Ресурсосберегающие технологии – понятие крайне актуально не только для Казахстана, но и для всего человечества. Как человек системный, Саук Темирбаевич прекрасно понимал, о чем речь. Решение этой задачи занимало его годы, вплоть до собственной кончины.

В 1997 г. на XIX специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев сказал буквально следующее: «… речь идет о воздействии на окружающую среду в планетарном масштабе. Вначале следующего века этот процесс будет усиливаться. Многие государства с переходной экономикой, выполняя функции добытчиков природных ресурсов, могут превратиться и в главных загрязнителей природы. Уверен, мировое сообщество не заинтересовано в этом. Скорее, оно хотело видеть все производства чистыми, безотходными и экологически безопасными».

О том же самом оставил свои мысли и Саук Такежанов. Глубокий анализ ситуации в отрасли показывает явную тенденцию к снижению содержания целевых металлов в рудах разрабатываемых месторождений и усложнению их минералогического состава. Это говорит о том, что старая концепция - поиск сырья для действующих технологий – изжила себя. Нужно переходить к новой концепции - разрабатывать технологии для реального сырья. Задачу селекции минералов нужно перенести от обогащения на передел металлургии. В развитии этого тезиса предлагается отказ от получения селективных концентратов в цикле обогащения, остановившись на получении коллективного концентрата. Эти технологии пригодны и для переработки отходов, а их уже более 5 млрд тонн.

У Саука Такежанова актуальных, востребованных идей было множество. Они касались самых широких сфер - от чисто научных и производственных до общественно-экономических. Суть одной их фундаментальных его идей заключалась в комплексном использовании всех природных ресурсов с их безотходной переработкой. Этим страна существенно решала бы как экономическую, так и экологическую задачи. Организатором и исполнителем этой многоплановой программы должен быть базовый класс общества, т.е. профессионалы и выпускники высших технологических учебных заведений, колледжей и ПТУ. Программы их обучения должны соответствовать индустриально-инновационной политике. Студентам и выпускникам нужно открыть доступ к производственным предприятиям Казахстана и стран единого экономического пространства с последующим трудоустройством.

Все эти качества и универсальность были им продемонстрированы на посту министра, также он остался в памяти почти как идеальный образец депутата парламента. Т. заложил параметры настоящего государственника, который способен понять все современные вызовы и дать адекватный ответ.

Труды

1. Цветная металлургия Казахстана. Фрагменты истории, итоги и тенденции. 1995 г.

2. Концепция технико-технологического развития цветной металлургии Казахстана. 1998 г.

3. Золотая мера доверия. 2000 г.

4. Концепция “Комплекс” технико-технологического развития цветной металлургии Казахстана. 2001 г.

5. Новые технологии – комплексному сырью. 2002 г.

6. У природы нет пустой породы. Предложения, проекты, программы. 2004 г. [1]

Награды

Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный изобретатель КазССР, Заслуженный металлург КазССР. Награжден орденами Трудового Красного знамени (1963, 1971, 1976, 1980гг.), орденом Ленина (1966г.), орденои «Кумрет» Республика Казахстан (1997г.). [2]

Семья

Отец - Темирбай - работал парторгом на железной дороге, репрессирован в 1937г., погиб. Мать - репрессирована, отбывала наказание в АЛЖИРе.

Источники

1.http://deutsche-allgemeine-zeitung.de/ru/content/view/1652/

2.Журнал ТПУ № 12 «Томский политехник»/Издание Ассоциации выпускников ТПУ; Томск, 2006г. – 130 с.

3. http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1092543203