Стыров Владислав Владимирович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Стыров Владислав Владимирович
Dir.jpg
Дата рождения:

15.03.1939 г.

Место рождения:

г. Грязновец, Вологодская обл.

Научная сфера:

электрофизика

Место работы:

Томский политехнический институт, Ждановский металлургический институт

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Ленинградский университет

Стыров Владислав Владимирович (р. 15.03.1939 г., г. Грязновац Вологодской обл.) – доктор физико-математических наук, профессор по кафедре светотехники и источников света (кафедра лазерной и световой техники) Томского политехнического института.

Биография

В 1957 г. поступил в Ленинградский университет на физический факультет, который окончил в 1962 г. Был направлен по распределению в Томский политехнический институт. С этого года работал ассистентом на кафедре экспериментальной физики. В 1964 г. поступил в аспирантуру при той же кафедре по специальности «Оптика». В срок подготовил диссертацию и в 1968 г. был утвержден в звании кандидата физико-математических наук. В сентябре 1968 г. перешел на кафедру физики твердого тела, где читал курсы лекций: «Теория теплового излучения и люминисценция», «Световые приборы», «Введение в специальность». Принял участие в организации новой кафедры «Светотехника и источники света», в сентябре 1969 г. был избран и на должность старшего преподавателя этой кафедры.

В октябре 1972 г. решением ВАК был утвержден в ученом звании доцента.

В 1974 - 1976 гг. – старший научный сотрудник НИИ ЯФ при ТПУ. В этот период работал над докторской диссертацией на тему «Гетерогенная химилюминисценция на границе газ-твердое тело и родственные явления».

В 1976 г. защитил докторскую диссертацию.

15.12.1976 г. Стырову была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

27.03.1981 г. решением ВАК было присвоено ученое звание профессора по кафедре светотехники и источников света.

В 1981 г. уволился из ТПИ в связи с избранием его по конкурсу на должность заведующего кафедрой физики Ждановского металлургического института.

В начале 2000-х гг. по приглашению американских коллег Стыров проводил семинары для аспирантов и научных работников Калифорнийского и Принстонского университетов. В последнем, входящем в первую десятку лучших университетов мира, когда-то работал А. Эйнштейн (2005 год объявлен ООН годом физики в честь 100-летия со дня первых публикаций Эйнштейна по теории относительности). Стыров посетил также научные городки Калифорнийского университета, которые расположены в Беркли, Санта-Барбаре, Лос-Анджелесе и Стенфорде. Приглашение для работы в этих университетах весьма престижно. Достаточно сказать, что их выпускниками были многие Нобелевские лауреаты и президенты США.

Свои семинары Стыров проводил на английском языке, которым хорошо владеет. Темой семинаров было взаимодействие газоразрядной плазмы с поверхностью твердых материалов, что важно для космонавтики, лазерной техники и полупроводниковой электроники. Ранее Стыров выступал с докладами по результатам своих исследований в Токийском, Хельсинкском университетах, Парижском дворце конгресса и в других зарубежных научных центрах.

Благодаря большому научному авторитету Стырова и ценности его научных идей уже по возвращении из США он получил новое приглашение приехать в эту страну за счет американской стороны для постановки экспериментов в Калифорнийском университете, а Принстонский университет подготовил совместную с Приазовским государственным техническим университетом программу научной работы.

Научная деятельность

Начатая в ТПИ научно-исследовательская работа оказалась весьма плодотворной. Ученик по ЛГУ академика А. Н. Теренина, Стыров привнес качественно новый экспериментальный и теоретический уровень в исследования неравновесных процессов в системах газ-твердое тело. Стыровым и его учениками были обнаружены и изучены принципиально новые эффекты при взаимодействии свободных атомов с поверхностью твердых тел. В результате было показано, что атомы тепловой энергии способны воздействовать на поверхность тел подобно свету, взаимодействующему с объемом полупроводников и диэлектриков. Эти работы нашли широкое признание в научном мире и получили бурное развитие в середине 80-х гг., когда стала осознаваться важная роль поверхности твердых тел в микроэлектронике, химических лазерах, неравновесном давлении изотопов, деградации защитных покрытий, узлов космических и летательных аппаратов и др.

В дальнейших исследованиях сложившейся группы под руководством профессора В. А. Соколова, куда вошли Стыров, В. П. Гранкин, В. П. Денисов, Ю. А. Сивов и др. были изучены качественно новые фундаментальные процессы, связанные с неравновесным обменом энергии в системах газ-твердое тело. Результаты исследований обощены в монографиях В. А. Соколова с коллегами «Люминисценция и адсорбция» (М.: «Наука», 1969 г.), «Радикалорекомбинационная люминисценция полупроводников» (М: «Наука», 1976).

В период с 1969 по 1980 гг. при участии и под руководством Стырова подготовлены и защищены 7 кандидатских диссертаций. Опубликовано более 100 научных работ в центральной печати. Выступал с докладами на многих Всесоюзных и международных конференциях.

Педагогическая деятельность

Подготовил учебные лабораторные работы по курсвм: «Теория теплового излучения и люминисценции», «Световые приборы» и одновременно разработал одноименные новые курсы лекций. В 1981г. издал по плану Минвуза РСФСР в издательской лаборатории института учебное пособие «Тепловое излучение».

Общественная деятельность

Выполнял обязанности председателя методической комиссии электрофизического факультета, куратора группы, заведующего агитколлективом в период избирательной компании. Был избран членом научного Совета по люминисценции АН СССР.

Источники

Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 3, часть 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во ТПУ, 2006-265 стр.