Степанов Борис Львович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Степанов Борис Львович
Дата рождения:

04.07.1883 г.

Место рождения:

Семипалатинская область

Дата смерти:

1962 г.

Место смерти:

г. Москва

Научная сфера:

геология

Место работы:

СТИ (ТПУ), Московская горная академия

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТТИ (ТПУ)

Степанов Борис Львович (04.07.1883 г., Семипалатинская обл. – 1962 г., г. Москва) – профессор по кафедре разведочного дела Сибирского горного института.

Биография

Из семьи чиновника. Среднее образование получил в Томской классической гимназии, окончив ее в 1901 г. поступил во Владивостокский институт восточных языков, в 1902 г. – в Томский технологический институт на горное отделение. Окончил институт в 1909 г. Во время учебы в институте принимал участие в поисковых работах.

В 1905 г. был на Спасском медеплавильном заводе и изучал солонцы Каракалинских и Акмолинских степей.

В 1906 - 1908 гг. – старший гидротехник Семипалатинского переселенческого района; составил карту промытости почв, которая свидетельствовала о возможности образования солончаков при распашке почвы.

Подготовил проекты по ирригации местных районов. После окончания института он проводил самостоятельные разведочные работы: в 1911 г. вел разведку по рассыпному золоту в районе Колыванской гранильной фабрики; в районе Косьминских промыслов, в северной части Южно-Енисейской тайги; в 1914 г. на средства Кузнецкого каменноугольного и металлургического общества вел разведки на бурые железняки в окрестностях Гурьевского завода, на красные железняки – на Юрмане в Салаирском крае, на марганец – в Кольгучинском уезде.

В феврале 1914 г. был избран по конкурсу на должность младшего лаборанта при геологическом кабинете.

В 1916 г. был приглашен преподавателем Сибирских технических курсов, где читал лекции по геологии с ведением практических занятий и особый курс «Поиски воды и бурение» с летней полевой практикой.

В этом же году был избран постоянным преподавателем на горном факультете ТТИ.

В 1919 г. Степанову было поручено чтение курса по петрографии, петрологии, рудным месторождениям, по общей геологии, практической геологии, горно-разведочному делу.

В 1920 г. был назначен заведующим промышленной разведкой Кузнецкого района.

В 1921 - 1922 гг. – начальник Управления промышленных разведок в Сибири.

С 1923 г. – консультант Государственного Енисейского объединения золотой промышленности.

В 1927 - 1930 гг. – декан горного факультета Сибирского горного института.

В конце 1930 г. выбыл из института.

В декабре 1930 г. по приглашению академика В.А. Обручева Степанов переводится в Московскую горную академию.

Научная деятельность

К профессорскому званию представлен за работу «Геологическое строение и состав Олоховского золоторудного месторождения в Минусинском крае». Изучал железнорудное месторождение Балегинского рудника, обслуживающего Петровский завод в Забайкалье, известняки и глины улуса Байканского по Ленскому тракту и др. Автор более 20 научных публикаций.

В летний период 1905 г. на Спасском медеплавильном заводе, расположенном в Акмолинской области на границе с Семипалатинской областью, он изучал технологию обогащения вкрапленных медных руд Спасского месторождения и выплавки меди. Проявил себя грамотным специалистом и в летний период 1906 г. был приглашен Переселенческим управлением Семипалатинской области на должность старшего гидротехника для изучения возможности образования солончаков при распашке почв в Семипалатинском переселенческом районе и проведения гидрогеологических изысканий для водоснабжения переселенческих поселков.

Работы Степанова для Переселенческого управления продолжались четыре летних полевых сезона. За это время под его руководством было пробурено около 250 скважин колонкового и ударно-канатного бурения общим метражом около 3500 погонных сажен. По этим материалам им была составлена в 1907 г. карта депрессии грунтовых вод Каракалинского уезда и представлен отчет, где была доказана недостаточная промывочность почв района, что могло повлиять на образование солончаков при распашке почв. В 1908 и 1909 гг. по заданию Управления Степановым были составлены два проекта: по ирригации Чидертинского участка (между Каракалами и Акмолой) водами р. Чидерты с использованием насосной станции; и ирригации Прикурчумской полосы водами р. Курчумы. Для этого им было предложено использовать старые китайские арыки.

Начавшаяся в 1914 г. война России с Германией оживила промышленность Сибири. Для металлургических комбинатов г. Кузнецка требовались железные руды, марганец, уголь и другие полезные ископаемые. Разведанных запасов руд не хватало. Поэтому по заказу и на средства Кузнецкого каменноугольного и металлургического Акционерного Обществ в 1914 г. под руководством Степанова пятью партиями проводилась разведка на бурые железняки в районе Гурьевского завода и на красные железняки в районе Юрмана в Салаирском кряже; вблизи деревни Дурновой Кольчугинского уезда проводилась разведка на марганец; одна из партий в районе Гавриловского завода проводила разведку огнеупорных глин, а другая в окрестностях д. Семенушкиной – разведку охры. Разведочные работы бурых и красных железняков и охры велись бурением колонковых скважин и проходной шурфов, а разведка марганца – небольшими шахтами и штреками.

В результате проведенных разведочных работ были увеличены запасы железных руд, марганца, огнеупорных глин, столь необходимых металлургической промышленности Кузбасса.

В полевые периоды 1915–1916 гг. Степанов был помощником профессора П.П. Гудкова при проведении геологоразведочных работ в Тельбесском железорудном районе, где занимался непосредственно разведкой магнетитовых руд на Темир-Тау, Сухаринке, Тельбессе. Здесь им было открыто и разведано в 1916 г. Степановское магнетитовое месторождение. Разведка железорудных месторождений велась проходной шурфов, канав, разрезов и алмазным бурением станком Крелиуса.

Часть летнего полевого периода 1915 г. один из отрядов под руководством Степанова занимался изучением золотоносности по р. Мрассу и её притокам. Проводилось изучение строения горы Патын, находящийся в истоках р. Ортон (правого притока р. Мрассу). В результате исследований было показано, что в районе развиты породы, аналогичные тем, в которых локализованы Тельбесские магнетитовые месторождения. На горе Патын были обнаружены обломки пород с вкрапленностью магнетита. Для выявления возможных аномалий Степановым была проведена региональная магнитометрическая съемка, в результате которой была установлена магнитная аномалия, связанная с мелкой рассеянной вкрапленностью магнетита.

Летом 1916 г. одна из партий под руководством Степанова проводила предварительную разведку штольней и квершлагом свинцово-серебряных руд на кл. Березовом, правом притоке р. Мандыбаш. Здесь же, в окрестностях горы Уйзен была проведена магнитометрическая съемка, выявившая слабо выраженную магнитную аномалию.

в 1917 г. по заданию Кузнецкого каменноугольного и металлургического Акционерного Общества проводил изучение геологического строения Дурновского месторождения марганца в Кольчугинском уезде, начатые им еще в 1914 г. По результатам работ Степановым была дана качественная характеристика руды и подсчитаны запасы месторождения.

В это же время, по заданию Управления железной дороги, Степановым проводились геологические изыскания вдоль трассы строящейся железной дороги от Кузнецка до Тельбесского рудника и железнодорожной ветки на Темир-Тау, так называемая «Кольчужная новостройка». По результатам работ в Управление железной дороги был представлен отчет и экспертное заключение об опасных в отношении оползания пород местах и ненадежных сланцах. Кроме того, в отчете были представлены результаты многочисленных определений физико-механических свойств пород, отобранных вдоль трассы строящейся дороги, определения которых проводилось в механической лаборатории ТТИ профессора И.И. Боборыкина.

В летний полевой период 1918 г. Степанов руководил партией, которая проводила разведку на каменный уголь в окрестностях железнодорожных станций Балай и Троицко-Заозерной. Разведка проводилась проходкой шурфов, колонковым бурением, а детальная разведка с подготовительными работами – штольнями. В результате проведенных разведочных работ были открыты Балайские угольные копи.

В летней полевой сезон 1923 г. Степанов по просьбе треста «Ензолото» возглавил геолгоразведочную партию треста и проводил геологическую съемку Аяхтинского золоторудного месторождения в Южно-Енисейской тайге и расконсервацию Аяхтинского рудника, с которым был знаком еще в 1913 г., проводя его экспертизу от фирмы «Вогау». В сентябре-декабре партией Степановым была закончена откачка затопленного Аяхтинского рудника и на руднике приступили к эксплутационным работам. В этот же полевой сезон была проведена детальная разведка месторождения циркона и монацита, приуроченных к Аяхтинскому гранитоидному массиву, проведена разведка на Герасимо-Федоровском золоторудном месторождении, расположенном в долине ручья Борового системы р. Мурожной в Южно-Енисейской тайге.

В полевые сезоны 1923 – 1924 гг. одна из партий под руководством Степанова проводила геологическое изучение и разведочные работы золоторудных месторождений в Ольховско-Чибиженском рудном поле. Разведка осуществлялась канавами, разрезами, дудками, шурфами, неглубокими шахтами и квершлагами. По результатам работ был написан отчет и подготовлена статья к печати «Ольховско-Чибиженский золоторудный район, геологическое его строение и условия золотоносности». Летом 1924 г. по заданию треста «Ензолото» Степанов проводил геологическое изучение и разведку в окрестностях Авенировского рудника в Северо-Енисейской тайге. В результате работ была открыта и разведана кварцевая жила с промышленным содержанием золота, которая находилась вне пределов концессии треста «Ензолото». Степановым была подана заявка на открытие месторождения.

Работая в Московской Горной Академии, Cтепанов не прерывает связь с Сибирью. Так, в летний полевой период 1931 г. он приезжает в г. Томск и организует пять геолого-поисковых и разведочных партий из студентов старших курсов и только что окончивших институт молодых инженеров-геологов, которые под его руководством в Северо-Енисейской тайге – на рудниках Советском и Эльдорадо, по рекам Огни, Дюбкашу, Калами вели поиски и разведку россыпного и рудного золота.

В 1933 г. в «Трудах геологоразведочного треста» выходит фундаментальная сводка по геологии оловянных месторождений Восточной Сибири и их роли в обеспечении оловом промышленности СССР. В сводке дан обзор важнейших месторождений олова мира, приведена их генетическая классификация, рассмотрены вопросы геологии и генезиса оловянных месторождений Восточной Сибири и даны подробные описания основных коренных и россыпных месторождений олова Восточного Забайкалья: Ононского, Малокулидинского и др. Приведены технико-экономические показатели и намечены ряд мероприятий, связанных с их дальнейшей разведкой и эксплуатацией.

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-214стр.;

2. http://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Bulletin_TPU/2008/v313/i1/19.pdf

3. Столетие горно-геологического образования в Сибири. Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.