Стабников Всеволод Николаевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Стабников Всеволод Николаевич
Дата рождения:

10 февраля 1905 г.

Место рождения:

село Чистюнька, Алтайский край

Дата смерти:

1991 г.

Место смерти:

город Киев

Научная сфера:

химия

Учёная степень:

доктор химических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТПУ

Стабников Всеволод Николаевич (10 февраля 1905 г., с. Чистюнька Алтайского округа – 1991 г., г. Киев) – ученый-химик, профессор кафедры общей химической технологии ТИИ.

Биография

Из семьи почтового служащего. Учился в народной школе, затем в гимназии до 5 класса. Среднее образование получил в школе второй ступени в г. Барнауле. В 1922 г. по направлению Алтгубпрофсовета поступил в ТГУ. В 1924 г. перевелся со 2 курса физико-математического факультета ТГУ на химический факультет СТИ (ТПУ), в 1928 г. окончил его по специальности «Технология питательных веществ», был оставлен в аспирантуре.

За время учебы в аспирантуре подготовил несколько научных работ, которые имели теплотехнический уклон и лишь косвенно относились к технологии углеводов.

В 1930 г. в СХТИ была организована кафедра общей химической технологии в виде отделения тепловой аппаратуры при кафедре технологии питательных веществ. Организацию данной работы поручили аспиранту Стабникову, который позже стал заведовать этим отделением, преобразованным в кафедру инженерных дисциплин.

В мае 1933 г. Стабников был утвержден доцентом по кафедре инженерных дисциплин СХТИ. После восстановления в 1934 г. индустриального института была образована самостоятельная кафедра, получившая позже название кафедры общей химической технологии, которую возглавил Стабников.

В 1935 г. был утвержден без защиты диссертации кандидатом химических наук.

В начале 1940-х гг. защитил докторскую диссертацию на тему «Механизм процесса ретификации и нормы проектирования колонн».

С 19 марта 1938 г. – профессор по кафедре ОХТ.

В 1937-1938 гг. – декан ХТФ ТИИ (ТПУ).

В 1938 г. перешел на работу в Воронежский химико-технологический институт.

Работал в вузах на должностях: заместитель директора по научной работе, профессор, заведующий кафедрой Воронежского химико-технологического института; директор, профессор Московского технологического института пищевой промышленности; проректор по научной работе, профессор, заведующий кафедрой «Процессы и аппараты» Киевского технологического института пищевой промышленности (КТИПП); заместитель начальника Главка МВО ГУУЗ пищевой промышленности.

Научная деятельность

В 1931-1935 гг. особое внимание уделил изучению тепловой аппаратуры, главным образом – выпарных ректификационных аппаратов. В связи с этим имел ряд командировок: в институты химического машиностроения в Москве и Харькове, на сахарные заводы Украины, на строительстве Бесланского кукурузного комбината, на Алейский сахарный завод, на химические комбинаты Кузбасса. В 1935-1936 гг. выполнил проектные работы для Новосибирского камфорного завода. Определял потребности рынка Сибири в крахмальных продуктах на основании соответствующего статистического материала и делал конкретные предложения в отношении крахмально-паточного производства в регионе. Основная его научно-исследовательская деятельность была посвящена изучению процессов массообмена и созданию высокоэффективной аппаратуры для пищевой промышленности. В 30-е гг. уделял внимание теории и пректике производства пищевого этилового спирта. Возглавив кафедру ОХТ ТПИ, Стабников организовал лабораторию, в которой под его руководством проводились практические занятия со студентами и многочисленные экспериментальные исследования.

Последние 40 лет жизни Стабников были связаны с КТИПП. Его научная деятельность в этот период посвящена исследованию процессов и аппаратов пищевой промышленности. Он разработал прогрессивные методы и нормы проектирования, предложил новые типы контактных устройств, углубил теорию процесса ратификации. Исследование механизма процесса массообмена при ретификации дали возможность пищевой, химической и коксохимической промышленности, использовав ректификационные колонны с увеличенным межтарелочным расстоянием, значительно повысить их производительность.

Будучи организатором и руководителем кафедр, Стабников непосредственно участвовал в изучении и внедрении новых высокоэффективных типов контактных устройств, разработал методы многократного использования теплоты в аппаратах пищевой промышленности, содействовал успешному внедрению этого метода в промышленность, разработал вопросы экономии тепла на предприятиях пищевой промышленности. Его учебник по процессам и аппаратам пищевых производств является настольной книгой каждого инженера, работающего в пищевой промышленности. За этот учебник Стабников был удостоен Государственной премии Украины.

Много сил Стабников отдал делу подготовки научных кадров. В КТИПП на кафедре, возглавляемой Стабниковым, было подготовлено более 80 кандидатов наук, из которых 14 стали докторами. Была создана научная школа о процессах и аппаратах пищевых производств.

Стабниковым написано более 300 научных работ, 16 монографий.

В книге Стабникова «Перегонка и ректификация этилового спирта» (М.: Пищевая промышленность, 2-е изд, 1969 г.) излагается современное состояние теории и практики процесса ректификации. Рассматриваются физико-химические основы перегонки спирта, механизм процесса перегонки и ректификации, основные принципы конструирования и расчета контактных устройств, моделирование ректификационных установок. Приводятся новые конструкции контактных устройств и их сравнительная характеристика.

Отдельные главы отводятся изложению теории перегонки бинарных смесей, расчету брагоперегонных аппаратов, теоретических основ ректификации спирта, расчету ректификационных и брагоректификационных аппаратов.

Кроме того, описываются аппараты с использованием вторичного пара, схемы автоматизации контроля и управления аппаратами, рассматривается оптимизация ректификационных колонн. Книга рассчитана на инженерно-технических работников спиртовых и химических предприятий, вырабатывающих спирт или использующих его как сырье.

Общественно-административная работа

Томский период: секретарь предметной комиссии, председатель научно-технического кружка, ответственный исполнитель по методической работе учебного управления института, ответсвенный за НИС, член всесоюзной ассоциации работников наук и техники для содействия соц. Соревнованию в СССР, член издаткома, входил в группу сочувствующих ВКП(б).

В Киевский период выполнял обязанности члена экспертной комиссии ВАКа, члена техсовета Министерства пищевой промышленности Украины, редактора сборника «Пищевая промышленность», заместитель редактора журнала «Известия ВУЗов СССР», серия «Химия».

Кафедра ОХТ ТПУ

Кафедра общей химической технологии была организована в 1930 году при Сибирском химико-технологическом институте, выделившемся из Сибирского технологического института. Организатором и первым заведующим с 1930 по 1938 год был Стабников. Свое современное название кафедра получила в 1936 году, когда стала специализироваться на преподавании химико-технологических процессов.

В 1999 году в состав кафедры ОХТ вошли бывшие кафедры ХТФ: Машины и аппараты химических производств, Технологии неорганических веществ, Технологии электрохимических производств.

С 1965 по 2000 год кафедра ОХТ вела подготовку инженеров по специальности “Основные процессы и аппараты химических производств и химическая кибернетика”. Всего за эти годы было выпущено 528 специалистов. Кроме этого, на кафедре ежегодно проходили обучение 650-700 студентов ХТФ, ГРФ, ФТФ, МСФ по дисциплинам “Общая химическая технология”, “Процессы и аппараты химической технологии” и др.

Награды

2 ордена «Знак Почета», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 3, часть 2/Автор и составитель А. В. Гагарин.- Томск: Изд-во ТПУ, 2006-265 стр.

2. http://tpu.ru/html/oht.htm