Соколов Арсений Александрович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Соколов Арсений Александрович
Sokolov.jpg
Дата рождения:

19.03.1910 г.

Место рождения:

г. Новосибирск

Дата смерти:

19.10.1986 г.

Место смерти:

г. Москва

Научная сфера:

физика

Место работы:

МГУ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТГУ

Cоколов Арсений Александрович (19.03.1910 г., г. Новосибирск – 19.10.1986 г., г. Москва) - советский физик-теоретик, специалист в области квантовой теории поля и физики элементарных частиц. Доктор физико-математических наук (1942), профессор (1945), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1971 г.).

Биография

Окончил физико-математический факультет Томского университета (1931).

В 1931 – 1939 гг. – ассистент, доцент кафедры теоретической физики этого же университета.

Несколько лет проработал в Уральском университете: доцент, профессор кафедры теоретической физики (1939 – 1945), кафедры физики атомного ядра (1945). Затем был профессором (с 1945 г.), деканом (1946 – 1954 гг.), заведующим кафедрой теоретической физики (1966 – 1982) физического факультета Московского государственного университета.

Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Движение электронов в кристаллической решетке» (1934 г., под руководством профессора П. С. Тартаковского). Докторская диссертация - «Квантовая теория затухания при рассеянии частиц» (1942, Ленинградский физико-технический институт, в то время находившийся в эвакуации в Казани).

Научная деятельность

Внес значительный вклад в развитие квантовой теории поля, физики элементарных частиц, теории электронных ускорителей, классической и квантовой теории синхротронного излучения. Большой интерес представляют его исследования по разработке аппарата дельта-функции и его внедрения в решение принципиальных задач классической электродинамики и математической физики.

В 30-е г. выполнил серию фундаментальных работ по квантовой теории твердого тела и квантовой теории поля. Его работы по нейтронной теории ядерных сил нашли свое продолжение в современной калибровочной теории взаимодействия элементарных частиц.

В 1941 г. впервые разработал квантовый метод затухания, вошедший в науку в качестве фундаментального метода исследования взаимодействий элементарных частиц в области сильной связи.

В 1945 г. Соколовым была построена теория дираковских частиц с ориентированным спином, использованная им в 1958 году для расчета спектра атома позитрония и в развитии 4-компонентной теории нейтрино, позволившей дать новую интерпретацию несохранения пространственной четности в слабых взаимодействиях. В конце 40-х - начале 50-х годов А.А.Соколовым были выполнены пионерские работы по квантовой теории гравитационного поля.

Большую известность приобрели работы ученого, посвященные классической и квантовой теории движения и излучения релятивистских электронов в циклических ускорителях.

В конце 1940-х – начале 1950-х годов выполнил (совм. с Д. Д. Иваненко) пионерские работы по квантовой теории гравитации. Разработал оригинальный математический метод использования обобщенных функций в теории поля, развил эффективные приближенные методы решения уравнений математической физики. С 1948 г. А. А. Соколов развивал с сотрудниками и учениками классическую и квантовую теорию синхротронного излучения (СИ) — мощного электромагнитного излучения релятивистских электронов, движущихся в магнитном поле по круговой орбите в ускорителях-синхротронах и накопительных кольцах. Это уникальное физическое явление широко используется в различных областях науки и техники. А. А. Соколов получил (совм. с Д. Д. Иваненко, 1948) замкнутую асимптотическую формулу, равномерно описывающую спектр СИ во всей суще-ственной области. В 1949 г. эта формула была независимо (другим методом) получена американским физиком-теоретиком Ю. Швингером, впоследствии неоднократно цитировавшим работу советских авторов. Исследования А. А. Соколова этих лет вошли в написанную совместно с Д. Д. Иваненко монографию «Классическая теория поля» (1949), отмеченную в 1950 г. Сталинской премией. Эта была первая современная книга по теории поля, в которой систематически излагался аппарат теории обобщенных функций, и очень востребованная: ряд известных зарубежных физиков, среди которых лауреат Нобелевской премии И. Р. Пригожин, вспоминали о ней как о своей настольной книге. Ее второе дополненное издание (1951) было переведено на немецкий, китайский и другие языки.

А. А. Соколов предсказал (совм. с И. М. Терновым) фундаментальные эффекты квантовых флуктуаций орбиты электрона в магнитном поле (1953) и радиационной поляризации электронов и позитронов в накопителях вследствие синхротронного излучения (эффект Соколова–Тернова, зарегистрирован в Государственном реестре открытий СССР за № 131 в 1973 г. с приоритетом от 1963 г.). Эти эффекты были экспериментально обнаружены и детально исследованы в крупнейших мировых научных центрах; первый эффект обеспечивает нормальную работу ускорителей и накопителей, а второй используется для получения поляризованных пучков электронов и позитронов высоких энергий.

ТПИ

В 1953 г. в Томском политехническом институте по инициативе и под руководством профессора А.А. Воробьева начались работы по сооружению мощного электронного синхротрона. Теоретическое обоснование параметров ускорителя было выполнено сотрудниками НИИ ЯФ А.Н. Диденко, Г.П. Фоменко, В.К. Кононовым и сотрудниками Московского государственного университета под руководством профессоров А.А. Соколова, Д.Д. Иваненко и И.М. Тернова.

Одной из первых физических работ на синхротроне «Сириус» после его запуска было исследование свойств синхротронного излучения и его влияния на динамику электронов в ускорителе. Научными руководителями этой работы были А.А. Воробьев и А.Н. Диденко. Были исследованы спектральные, угловые и поляризационные свойства синхротронного излучения в широком интервале энергий ускоренных электронов, а также экспериментально доказано, что с ростом энергии электронов квантовые флуктуации синхротронного излучения играют все более негативную роль в процессе ускорения, приводя к увеличению размеров пучка. Эти результаты явились блестящим экспериментальным подтверждением теоретических предсказаний, сделанных физиками МГУ под руководством профессоров А.А. Соколова и И.М. Тернова, разработавших теорию синхротронного излучения.

Если первоначально синхротронное излучение рассматривалось физиками как неизбежная и досадная помеха, затрудняющая ускорение электронов до более высоких энергий и удорожающая циклические ускорители, то в настоящее время общепризнано, что этот вид излучения обладает уникальными научными и технологическими возможностями. Определенный вклад в такую трансформацию взглядов на синхротронное излучение внесли исследования, выполненные на синхротроне «Сириус». Здесь были разработаны методы и аппаратура для диагностики ускоряемого электронного пучка по синхротронному излучению. Был выполнен цикл пионерских работ по исследованию свойств одной из модификаций синхротронного излучения, так называемого ондуляторного излучения.

Награды

  • Серебряная медаль ВДНХ СССР (1975).
  • Бронзовая медаль ВДНХ СССР (1980).
  • Медаль им. Шиллера Йенского Университета (ГДР).
  • Орден «Знак Почёта» (награждён дважды).
  • Медаль «За трудовую доблесть» (1967).
  • Сталинская премия (1950).
  • Ломоносовская премия МГУ (1971) — за цикл работ «Результаты новейших исследований

синхротронного излучения и его применения».

  • Государственная премия СССР (1976) — за предсказание и развитие теории эффекта самополяризации электронов и позитронов в магнитном поле;
  • Премия Московского Общества испытателей природы II-й степени (1969).

Источники

http://phys.sunmarket.com/rus/about/history/DEANS-1933-2003/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%EA%EE%EB%EE%E2,_%C0%F0%F1%E5%ED%E8%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE%E2%E8%F7_(%F4%E8%E7%E8%EA)

http://biography.usu.ru/?base=mag&id=a_0170

http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1162490058

http://globalpedia.ru/people.php?id=17956&category=275

http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2010/03(80)-2010/9880/

Становление и развитие научных школ Томского политехнического университета: Исторический очерк/Под ред. Ю.П. Похолкова, В.Я. Ушакова. – Томск: ТПУ, 1996. – 249с.