Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Куфарев Георгий Леонидович

28 байтов убрано, 04:23, 25 октября 2019
С 1955 г. – сотрудник кафедры «Станки и резение металлов» (в настоящее время – «Автоматизация и роботизация в машиностроении»).
На протяжении 15 лет (1963-1973 и 1987-1992 гг.) являлся заведующим этой кафедры. За эти годы из общеинженерной она превратилась в специальную выпускающую кафедру; организована подготовка специалистов по вновь открывшейся специальности «Автоматизация и комплексная механизация технологических процессов в машиностроении».
Кафедра одной из первых в институте включилась в программу целевой интенсивной подготовки специалистов, в рамках которой была открыта подготовка инженеров со специализацией «Технология роботизированного производства», не числившаяся еще в номенклатуре специальностей министерства.
Ныне на кафедре автоматизации и роботизации в машиностронии научные исследования ведутся по направлениям:
* - разработка технологии ионной имплантации металлообрабатывающего инструмента;
* - разработка, конструирование и исследование автоматизированных станочных систем;
* - исследование и разработка гидрофицированного привода технологического оборудования;
* - разработка гидравлических импульсных вибрационных источников и гидрофицированного инструмента;
* - исследования в области промышленного дизайна, технологий и оборудования художественной обработки материалов.
1 июня 01.06.2010 г. в соответствии с утвержденной приказом Минобрнауки от 17 ноября 2009 г. № 613 Программой развития ГОУ ВПО «Томский политехнический университет» на 2009-2018 годы кафедра была выведена из структуры машиностроительного факультета (МСФ) и введена в состав [[Институт кибернетики|Института кибернетики]] (ИК).
В 1963/64 уч. гг. Куфарев проходил стажировку в Льежском государственном университете (Бельгия).
==Научная деятельность==
Создал новое для [[ТПУ|ТПИ]] научное направление в теории резания металлов – получение стружки из пластичных металлов в форме, удовлетворяющей технологические условия гибкого автоматизированного производства и безлюдной технологии в машиностроении.
Теоретические разработки защищены патентами и реализованы в созданной на кафедре гамме неперетачиваемых сменных многогранных пластин из твердого сплава для токарных резцов.
Куфарев много Много внимания уделял творческому содружеству с коллективом подшипникового завода в г. Томске (ГПЗ-5), часто выступал с результатами исследований на семинарах и научно-технических конференциях в МАИ, МВТУ (г. Москва), ЛПИ (г. Ленинград), в Новосибирске, Ворошиловграде, Тбилиси, Томске.
Руководил рядом хоздоговорных работ с внедрением их результатов на ряде промышленных предприятий.
Секретарь комсомольской организации факультета, избирался в состав партбюро факультета, трижды – его руководителем, дважды – членом парткома института.
В начале 1960-х гг. – ответственный редактор многотиражной газеты [[За кадры|«За кадры»]], в последующем – член совета МСФ, совета [[ТПУ]], двух советов по присуждению ученых степеней.
==Источники==
1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 3, часть 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во ТПУ, 2006-326 стр.
2. Профессора Томского политехнического университета 1991-1997гг1997 гг.: Биографический сборник/Составители и отв. Редакторы А.В. Гагарин, В.Я. Ушаков. – Томск: Изд-во НТЛ, 1998 – 292 стр.
3. http://tpu.ru/html/arm.htm