Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Чахлов Владимир Лукьянович

Нет изменений в размере, 25 сентябрь
В 1983 - 1991 гг. - заведующий кафедрой «Физические методы и приборы контроля качества материалов» ТПУ. Впоследствии – профессор этой кафедры.
==Научная деятельность==
Руководитель научной школы [[Разработка и применение малогабаритных источников рентгеновского и электронного излучений]].
==Научная деятельность==
В [[НИИ интроскопии]] при Томском политехническом университете под руководством Владимира Лукьяновича Чахлова проведены и успешно завершены опытно-конструкторские работы по созданию нового поколения индукционных импульсных ускорителей электронов - бетатронов, предназначенных для решения широкого круга практических задач в науке, технике и медицине. В результате закончена разработка и освоен серийный выпуск компактного бетатрона на 3 МэВ для использования в инспекционных системах контроля крупногабаритных объектов-контейнеров, вагонов и т. п. на предмет обнаружения оружия, взрывчатки, наркотиков и других, запрещенных к перевозке, закладок. Разработаны более мощные бетатроны на 7,5 МэВ и 18 МэВ, первый из них предназначен для использования в неразрушающем контроле материалов, изделий, процессов, второй разработан специально для научных исследований методов генерации и изучения новых видов электромагнитного излучения. Введены в строй и успешно эксплуатируются бетатроны с выведенным пучком электронов с энергией 10 МэВ для лечения онкологических больных (г.г. Томск, Челябинск). Подходят к концу клинические испытания такого ускорителя в г. Ковентри (Великобритания). Совместно с британской фирмой «John Macleod Electronics Limited» проведена модернизация и продолжен на кооперативной основе выпуск малогабаритных бетатронов, в том числе наиболее популярного МИБ-6 (в экспортном варианте РХВ-6), успешно применяемых для радиографического контроля и интроскопии в нестационарных условиях. Благодаря высокому качеству и продуманной рекламной кампании малогабаритные бетатроны совместного производства заняли рынок установок для радиографии во многих странах Запада и Ближнего Востока.