Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Громов Борис Вениаминович

8 байтов убрано, 16 июль
В 1929 г. переводится в Ленинградский горный институт (ЛенГИ).
В 1930 г. правительство проводит глобальную реформу вузов и техникумов, изменяются места дислокации многих учебных учреждений в интересах подготовки специалистов для нужд первых пятилеток эпохи индустриализации. В рамках этой реформы горнозаводский факультет ЛенГИ был переведён на Урал, в город Свердловск и был включён в отделённый в этот же год от Уральского политехнического института[2] вновь созданный Уральский институт цветных металлов и золота (в системе Всесоюзного Уральского научно-исследовательского института цветных металлов, золота и платины). Этот вуз Б.В. Громов окончил в 1931 году. Сразу после окончания вуза, в сентябре 1931 года он был принят в ГИНцветмет (Москва) на ИТР-должность инженера гидрометаллургической лаборатории, которую возглавил в 1940 году. В этом же году Б.В. Громов защитил кандидатскую диссертацию «Физико-химические основы и рациональная схема гидрометаллургического извлечения цинка». В ГИНцветмете им выполнен ряд исследовательских работ в области гидрометаллургии свинца, меди, цинка, кадмия, алюминия и др. цветных металлов.
С 1940 г. — начальник гидрометаллургической лаборатории ГИНцветмета СССР.
В 1942 — 1947 гг. — начальник Центральной заводской лаборатории Электролитного цинкового завода в городе Челябинске.
В этот период Б.В.Громов разработал новый ксантогенатный способ очистки цинковых растворов от кобальта, который был затем внедрён на всех цинковых заводах страны. Результаты этих работ легли в основу первой докторской диссертации «Процессы выщелачивания и очистки растворов в гидрометаллургии цинка с точки зрения pH среды», которую Б. В. Громов успешно защитил в декабре 1946 года г. в Уральском индустриальном институте.
В конце 1946 г., по рекомендации Челябинского обкома ВКП(б), был отобран для работы в ПГУ при СМ СССР (привлечен для работы по советской атомной бомбы атомному проекту СССР), в декабре того же года Борис Громов назначен первым главным инженером строящегося радиохимического завода «Б» на комбинате № 817 в Челябинске-40 (ныне комбинат «Маяк» города Озёрск Челябинской области) по выделению плутония из облучённых в промышленном ядерный реактор уран-графитовом реакторе урановых блоков. В эти годы он, как один из крупнейших специалистов в области химии редких металлов, стоял у истоков разработки первой советской атомной бомбы и создания элементов «ядерного щита» в СССР. Деятельность руководителя нового производства требовала, прежде всего, творческого подхода. Смелый экспериментатор и новатор, он много сделал для усовершенствования технологии производства солей оружейного плутония и урана. В 1949 г. назначен директором радиохимического завода «Б» на комбинате № 817.
В 1996 - 2001 гг. вуз назывался Северский технологический институт Томского политехнического университета, затем стал самостоятельным образовательным учреждением и получил название Северский государственный технологический институт. С 24.06.2005 г. вуз реорганизован в СГТА — Северскую государственную технологическую академию. С мая 2009 г., распоряжением Правительства РФ, СГТА реорганизована в Северский технологический институт Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (СТИ НИЯУ МИФИ).
С 1960 г. Б.В. Громов — заведующий Кафедрой кафедрой редких, рассеянных и радиоактивных элементов в Московском химико-технологическом институте имени Д.И. Менделеева, профессор (1962).
==Награды==