Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Иванчина Эмилия Дмитриевна

3739 байтов убрано, 26 март
|Оригинал имени =
|Фото = Ivanchinae.d.jpg
|Ширина = 150px
|Подпись =
|Дата рождения =
|Награды и премии =
}}
'''Иванчина Эмилия Дмитриевна''' – доктор технических наук, профессор, старший научный сотрудник кафедры Отделения химической технологии топлива и химической кибернетики [[Институт природных ресурсов|Института природных ресурсов]] инженерии Школы базовой инженерной подготовки [[ТПУ|Томского политехнического университета]].
==Биография==
В 2002 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Совершенствование промышленной технологии переработки углеводородного сырья с использованием платиновых катализаторов на основе нестационарной модели» по специальности 05.17.08 «Процессы и аппараты химических технологий». Ученое звание профессора присвоено в 2004 г.
В настоящее время – профессор Работала профессором кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики Института природных ресурсов Томского политехнического университетаТПУ, в настоящее время - профессор Отделения химической инженерии.
==Научная деятельность==
Основные научные результаты:
* - работа катализатора на оптимальной активности значительно увеличивает его ресурс. Реализация потенциала катализаторов в промышленных условий зависит как от гидродинамических режимов в реакторе, так и от технологических условий. Наибольшая селективность процесса соответствует максимальному выходу товарной продукции при неизменном уровне издержек производства за счет максимально возможного приближения к равновесной степени превращения промежуточных продуктов уплотнения (полукокс) в жидкие углеводороды. Результаты внедрения этой технологии обеспечили высокий экономический эффект;
* - разработаны теоретические основы ресурсосберегающей и безопасной технологии эксплуатации гетерогенных и жидкофазных катализаторов в замкнутом контуре: рабочий цикл – регенерация – рабочий цикл. Опубликовано 52 статьи (в журналах: «Chemical Engineering Journal», «Известия высших учебных заведений. Физика», «Известия Томского политехнического университета» и других). Зарегистрировано более 30 результатов интеллектуальной деятельности ). Защищено 15 кандидатских диссертации, а также в 2012 году докторская диссертация – Е.Н. Ивашкина (научный консультант Э.Д. Иванчина). За фундаментальные исследования в рамках этого направления получен Грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации;
* - разработаны физико-химические прогностические математические модели процессов эксплуатации и регенерации гетерогенных и жидкофазных катализаторов для переработки бензиновой и дизельной фракций нефти. Опубликовано более 30 статей в ведущих профильных российских и зарубежных журналах. Модели и прогностический аппарат зарегистрированы в виде результатов интеллектуальной деятельности;
* - сформулированы математические модели и разработаны методы решения задач сопряженных процессов эксплуатации и регенерации гетерогенных и жидкофазных катализаторов в нестационарных условиях. Опубликованы в статьях, представленных в п. 2.9, а также в таких изданиях как «Нефтепереработка и нефтехимия», «Катализ в промышленности», «Мир нефтепродуктов», «Нефтехимия»;
* - установлены закономерности протекания процесса риформинга в оптимальной области, соответствующей термодинамическому равновесию реакционной системы, когда наблюдается равенство скоростей образования и гидрирования промежуточных продуктов уплотнения, так как при этом длительность сырьевого цикла может быть увеличена на 20–30 %. При этом учтенная степень использования неподвижного зернистого слоя катализатора в реакторе и протекающих реакций коксообразования при моделировании нестационарного процесса риформинга бензинов дает возможность осуществлять подбор катализаторов для промышленных реакторов с радиальным вводом сырья с целью повышения эффективности их работы и выбрать оптимальную конструкцию реакторного узла учетом влияния структуры потока на предложенный критерий эффективности (Диссертационная работа Шаровой Е.С., публикации в журналах «Катализ в промышленности», «Нефтепереработка и Нефтехимия»);
* - разработан способ повышения эффективности нефтехимического процесса с непрерывной регенерацией катализатора, основанный на использовании нестационарной модели, учитывающей образование кокса, величину кратности циркуляции по контуру реактор – регенератор, который является новым и позволил осуществить промышленную реализацию оптимальной конструкции и режимов работы реакторов со стационарным и движущимся слоем катализатора (Диссертационные работы Абрамина А.Л., Гынгазовой М.С., статьи в журналах «Chemical Engineering Journal», «Catalysis in Industry», «Нефтепереработка и нефтехимия»);
* - исследованы механизм и закономерности образования кокса по результатам экспериментальных исследований образцов промышленных платиновых катализаторов для процессов риформинга, изомеризации, дегидрирования. В условиях этих процессов образуется аморфный кокс (температура выгорания 450-550 °С). Содержание кокса на катализаторе составляет 4-16% в зависимости от состава сырья и условий процессов. Удельная поверхность катализатора существенно снижается в результате проведения большого числа регенераций. Прогнозными расчетами на математической модели показано и экспериментально подтверждено, что при подаче воды увеличивающимися порциями возрастает срок службы катализатора в среднем на 15 %, а темп подъема температуры на 2 °С ниже, что указывает на ослабление процессов дезактивации за счет более полной конверсии аморфных коксогенных структур. Разработанные и сертифицированные программы расчета технологических показателей промышленных процессов нашли свое применение при расчете оптимальных режимов работы промышленных установки и в учебном процессе (Диссертации Франциной Е.В., Романовского Р.В., Долганова И.М.), статьи в журналах, индексируемых в международных базах “Chemical Engineering Journal”, “Catalysis in Industry”).
Выполненные исследования позволили установить, что при существующих технологиях рукавной и пневмозагрузки катализатора в промышленные реакторы процесса каталитического риформинга бензинов и изомеризации большой единичной мощности (~1млн.т/год) гидродинамическая неравномерность подачи сырья по сечению аппарата может достигать от 5 до 15 %, что объективно приводит к возникновению локальных перегревов и образованию избытка кокса на поверхности Pt-контакта и к быстрому падению его активности и ужесточению процесса регенерации. Многофакторная задачи оптимизации режимных параметров эксплуатации процесса с гидродинамической неравномерностью структуры потока в реакторе возможна только с применением метода математического моделирования на основе учёта реакционной способности углеводородов и активности катализатора.
Автор учебно-методического обеспечения указанных дисциплин (в т.ч. и методического обеспечения курсового проектирования), является автором 10 учебных пособий по указанным дисциплинам. Автор более 20 научно-методических публикаций. Лауреат многих конкурсов НИР и НИРС.
 
==Монографии==
 
1. А.В. Кравцов, Е.Н. Ивашкина, Е.М. Юрьев, Э.Д. Иванчина IT-технологии в решении проблем промышленного процесса дегидрирования высших парафинов. Томск: STT, 2008. — 240с.
 
2. Кравцов А. В., Иванчина Э. Д. Интеллектуальные системы в химической технологии и инженерном образовании.— Новосибирск: Наука, 1996. — 200 с.
 
3. Кравцов А.В., Иванчина Э.Д. Компьютерное прогнозирование и оптимизация производства бензинов. Физико-химические и технологические основы. — Томск: STT, 2000. — 192с.
 
4. Кравцов А.В., Иванчина Э.Д., Галушин С.А., Полубоярцев Д.С. Системный анализ и повышение эффективности нефтеперерабатывающих производств методом математического моделирования. — Томск: Изд-во ТПУ, 2004. — 170 с.
 
5. Системный анализ химико-технологических процессов. Учебное пособие. г. Томск: изд. ТПУ, 2005. –69 с.
 
6. Кравцов А.В., Иванчина Э.Д., Ивашкина Е.Н., Шарова Е.С. Системный анализ химико-технологических процессов: учебное пособие. — Томск: Изд. ТПУ, 2008. — c. 96 (73084864).
==Награды==
* Победитель конкурса 2014 года на право получения грантов Президента Российской Федерации по государственной поддержке ведущих научных школ в области знания «Технические и инженерные науки», 2014 г.
==Кафедра ХТТ ТПУ==
 
Основной контингент выпускников кафедры работает в ведущих нефтегазовых компаниях: «Роснефть», «ТНК-ВР», «Газпром», «Трансгаз» и др
 
Уже порядка двадцати лет кафедра ХТТ использует при подготовке технологов методологию математического моделирования. Метод математического моделирования позволяет технологам, выпускникам кафедры, создавать интеллектуальные компьютерные системы и с их помощью решать задачи оптимизации, автоматизированного проектирования и управления объектами нефтегазовой отрасли, что позволяет повысить качество их функционирования и получать значительный экономический эффект.
 
Существуют договоры с ведущими предприятиями отрасли, обеспечивающие прохождение студентами производственной, проектной и научно-исследовательской практики, начиная с младших курсов обучения в Вузе. При этом студенты старших курсов участвуют в решении конкретных производственных задач.
==Ссылки==
1. http://portal.tpu.ru/SHARED/i/IED/Ucheba 2. http://portal.tpu.ru/departments/kafedra/htt 3. http://www.famous-scientists.ru/school/429 4. http://portal.tpu.ru/SHARED/i/IED/Nauka 5. http://cyberleninka.ru/article/n/professoru-e-d-ivanchinoy-60-let  
[[Категория:Профессора ТПУ]]
[[Категория:Преподаватели]]
[[Категория:Галерея почета - 2012]]