Изменения

Перейти к: навигация, поиск
Новая страница: «[[Файл:Chelabinsk.jpg|right|450px]] [[Файл:Gofman.jpg|right|450px]] «ДЕЛЬТА» – экономичные установки получения г...»
[[Файл:Chelabinsk.jpg|right|450px]]
[[Файл:Gofman.jpg|right|450px]]

«ДЕЛЬТА» – экономичные установки получения глубокообессоленной воды

Вода высокой степени очистки применяется в энергетике, микроэлектронике, химических технологиях, на транспорте и других отраслях. Для производства глубокообессоленной воды используют ионообменные технологии, реализованные с применением растворов кислот и щелочей. Их недостатки существенны: агрессивные реагенты, необходимость утилизации вод, значительная экологическая нагрузка.


В Томском политехническом университете проблемой глубокой очистки воды безреагентными способами занимаются с 1987 года. В лаборатории Физико-технического института ТПУ под руководством кандидата физико-математических наук В.Н. Гофмана разработана безреагентная технология получения глубокообессоленной воды. В разработке реализованы результаты научных разработок по исследованию процессов электромассопереноса в ионообменных материалах.


На основе технологии созданы установки промышленного назначения серии «ДЕЛЬТА». С 1999 года эксплуатируются на предприятиях железнодорожного транспорта (фото 1). Опыт эксплуатации показал высокую эффективность и
экономичность установок.


Так «ДЕЛЬТА-12ЭД» на 1 литр дистиллята затрачивает 0,014 кВтч и 1,4 литра исходной воды. По сравнению с методом испарения удельные энергозатраты меньше в 50 раз, а расход воды – в 6 раз.
Установка типа «ДЕЛЬТА-12 ЭДИ» предназначена для высокой степени очистки. При этом затраты электроэнергии и исходной воды на литр фильтрата – 0,065 кВт/час и 1,6 литр, соответственно.
Установки работают в автоматическом режиме. Срок окупаемости: от 6 месяцев – до 1 года. Ресурс работы без капитального ремонта 8-10 лет. Техническая новизна разработок подтверждена 4-мя патентами РФ.


Конкурентные преимущества разработок ТПУ:
* значительное снижение эксплуатационных трудозатрат;
* существенная экономия материальных и энергетических ресурсов;
* отсутствие агрессивных реагентов;
* автоматизация технологических процессов;
* экологическая безопасность.