Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Стрельников Дмитрий Александрович

14 375 байтов добавлено, 02:09, 3 мая 2011
}}
'''Стрельников Дмитрий Александрович''' (23 октября/5 ноября 1881-, ст. Пресновская Акмолинской области – декабрь 1964, Томск) - в – профессор по кафедре горного искусства ТПИ (ТПУ) [1; 146]. ==Содержание== 1. ==Биография.== 2. ==Научная деятельность.== 3. ==Педагогическая и административная работа.== 4. ==Общественная деятельность.== 5. ==Награды, звания.== 6. ==Семья.== 7. ==Ссылки.== ==Биография== В 1908 г. окончил горное отделение [[ТПУ|Томского Технологического Института]].
Ассистент, доцент ТТИ (1920).
Опубликовано около 200 работ, в том числе монография "Разработка мощных пластов Кузнецкого каменноугольного бассейна"(М., 1926).
 
==Научная деятельность==
 
Основное направление научной деятельности С. – исследование горно-технических условий и разработка мощных крупнопадающих пластов на шахтах Кузбасса. Результаты исследований обобщены в его работах, которых насчитывается около 200 [2; 156].
В годы войны участвовал в организации и механизации горных работ, в разработке проекта конструкции шахты им. Калинина в Прокопьевске, в обследовании причин аварий в лавах, на шахте Коксовая-2, в обобщении опыта по применению системы разработки лавами и горизонтальными слоями на мощных угольных пластах. Принимал участие в комиссии Академии наук СССР по выявлению резервов на шахтах Кузбасса. По заданию треста «Анжеруголь» руководил состоянием проекта разработки северной части крупнопадающих пластов месторождений Судженского рудника Кузбасса. Вместе с коллективом кафедры он был привлечен к участию в работах Института горного дела им. академика А.А. Скочинского в разрешении вопросов применения в Кузбассе закладочных работ. В начале 50-х годов вместе с коллективом кафедры участвовал в разработках Института Горного дела АН СССР для разрешения вопросов применения закладочных работ на шахтах Южного Кузбасса [3; 106].
 
В 1924г. С. по заданию комбината «Кузбассуголь» организовал работу по обобщению опыта разработок мощных угольных пластов в Кузбассе и подготовил большой труд под названием «Разработка мощных пластов Кузнецкого каменно-угольного бассейна», который вышел в свет в 1926г. и получил высокую оценку. В последующие 5 лет были опубликованы еще 10 работ по вопросам анализа и применения на практике систем разработок. В 1931г. вышла отдельным изданием вторая большая работа ученого, которая явилась продолжением его работы 1926 – «Система разработки мощных пластов Прокопьевского рудника в Кузбассе», в 1932г. – «С обрушением или закладкой?», которые имели принципиальное практическое и научное значение.
 
Высокую оценку работ С. дал основоположник отечественной горной науки Б.И. Бокий: «Материал, который дает С., весьма обширен. Можно сказать, что на русском вопрос о разработке мощных пластов так детально трактуется впервые. Я считаю труд С. весьма ценным вкладом в русскую техническую литературу». Его труд «Разработка угольных месторождений Кузбасса», написанный совместно с инженером В.Г. Кожевиным и профессором Т.Ф. Горбачевым, явился крупным научно-теоретическим и учебным пособием, полностью отражающим все стороны фактической деятельности Кузбасса [1; 147].
 
В 1922-26 в Кемеровском районе существовала "Автономная индустриальная колония Кузбасса" с участием специалистов зарубежных стран. В связи со строительством Урало-Кузнецкого комбината начато интенсивное освоение бассейна (Анжерского, Кемеровского, Прокопьевско- Киселёвского, Ленинского, Беловского, Осинниковского, Араличевского районов). Добыча угля в бассейне выросла с 2,6 млн. т в 1927/28 до 21,4 млн. т в 1940. Удельный вес Кузбасса в общесоюзной добыче угля составил 13,8%.
 
В Великую Отечественную войну 1941-45 добыча угля увеличилась в 1,3 раза, в том числе коксующихся в 2 раза. В 1943 в целях усиления внимания к Кузбассу выделена Кемеровская область Комбинат "Кузбассуголь", находившийся в Новосибирске, был разделён на "Кемеровоуголь" (Кемерово) и "Кузбассуголь". Добыча угля возросла с 36,8 млн. т в 1950 до 141,1 млн. т в 1980. Осваиваются новые Томь-Усинский, Ерунаковский районы, входят в строй крупные шахты — "Полысаевская", "Распадская", разрезы — "Томь-Усинский", "Красногорский", "Междуреченский", имени 50-летия Октября. Начатая в 1943 добыча угля открытым способом на полях действующих шахт в дальнейшем приобрела самостоятельное значение и получила значительное развитие. Добыча угля открытым способом составляла 0,9 млн. т в 1950; 15,5 млн. т в 1960; 44,5 млн. т в 1980.
 
Кузбасс — основной центр современной добычи угля гидравлическим способом. Начало её в бассейне было положено в 1952 на гидроучастке шахты "Тырганские уклоны". В 1953 вошла в строй первая послевоенная гидрошахта "Полысаевская-Северная". В Кузбассе сосредоточена основная научная база шахтной гидротехнологии — ВНИИгидроуголь. На новый уровень переходит механизация труда на шахтах подземной механической добычи. Проводится широкое внедрение и использование горнопроходческих комбайнов и механизированных комплексов различных модификаций. Деревянная крепь заменяется металлической и анкерной. На крутопадающих пластах используются щиты конструкции Н. А. Чинакала, позволившие в значительной мере решить проблему топлива в годы войны. На открытых горных работах появляются более мощные экскаваторы, увеличивается грузоподъёмность карьерных автосамосвалов.
 
Первые обогатительные фабрики с сухим (в воздушной среде) обогащением появились в Кузбассе в канун войны. Обогащение угля позволило более широко использовать угли, в том числе коксующиеся, с повышенной зольностью без ухудшения качества товарного угля.
 
В 1950 в Кузбассе открыт Кемеровский горный институт (с 1965 — Кузбасский политехнической институт), затем был создан проектный институт "Кузбассгипрошахт", расширена сеть научно-исследовательских институтов и подразделений. В 1982 организован Институт угля CO Академии Наук CCCP [4].
 
==Педагогическая и административная работа==
 
С. Читал лекционные курсы: «Разработка угольных месторождений», «Рудничная вентиляция»; «Обогащение полезных ископаемых». Его лекции отличались доходчивостью, логикой и связью с современным производством. В 1934-1937гг. и в 1946-1948гг.- декан горного факультета; в 1941-1942гг. начальник НИСА, в 1944-1945гг. – заместитель директора института по учебно-научной работе. По совместительству работал в ТГУ. Студентам геолого-почвенного факультета читал курс «Систематика разработки полезных ископаемых». Большое внимание уделял производственной практике и дипломированию студентов [1; 147].
 
==Общественная деятельность==
 
В довоенные годы С. был активным организатором школ передового производственного опыта; в 30-е гг. принимал участие в организации стахановских школ в Кузбассе, избирался членом Крайбюро секций научных работников (СНР). Неоднократно избирался депутатом Томского городского Совета депутатов трудящихся, Кировского райсовета г. Томска, был председателем постоянно действующей промышленной комиссии и членом президиума Кировского райисполкома. Принимал активное участие в работе редакции ж. «За уголь Востока», публиковался на его страницах, а также в ж. «Горноразведочное дело Сибири». Популяризатор технических знаний.
С. подготовил не одно поколение низшей, средней и высшей квалификации специалистов горного дела. Среди них талантливые инженеры, ученые, работники высшей школы [1; 148].
 
==Награды, звания==
 
В 1947г. С. было присвоено персональное звание горного генерального директора III ранга.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1948).
Орден Ленина (1948); орден Трудового Красного Знамени (1946); орден Красной Звезды (1944); медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1945); нагрудные знаки «Шахтерская слава» 1 ст., «Отличник социалистического соревнования» [1; 148-149].
 
==Семья==
Жена – Нина Макаровна, домохозяйка.
 
Дочь – Надежда, выпускница ХТФ ТПИ, доктор технических наук, профессор Томского медицинского университета (ум. в 1998г.).
 
Сын – Петр, выпускник горного факультета ТПИ 1941г., погиб на фронте во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» [1; 149].
 
==Библиография==
 
1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-214стр.;
 
2. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 10, 2004-199 стр.
 
3. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 12, 2006-130 стр.
 
==Ссылки==
 
4. http://www.mining-enc.ru/k/kuzneckij-ugolnyj-bassejn/
 
[[Категория:Ученые ТПУ]]