Сибирская горно-геологическая школа

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск

Предпосылки

Геологическая наука давно стала заниматься исследованием земных богатств в Сибири. Когда была запроектирована Великая Сибирская магистраль, вдоль ее трассы геологи интенсивно вели поиск ископаемых, и прежде всего каменного угля, без которого невозможно было функционирование как самой железной дороги, так и будущих промышленных предприятий. При всей широте перспективы промышленного развития края наиболее реальной частью ее являлись богатства сибирских недр, освоение которых было надежным источником получения огромных средств для всестороннего развития Сибири.

Становление и развитие

В стенах Томского технологического института, Сибирского технологического института, Томского индустриального института, Томского политехнического института и их преемника – Томского политехнического университета родилось множество научных школ, но самой первой их них была горно-геологическая школа В.А. Обручева-М.А.Усова. Она явилась родоначальницей горно-геологического образования и горно-геологической науки в азиатской части России, сыграла и продолжает играть определяющую роль в открытии, изучении и освоении минеральных богатств Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. С именами питомцев этой школы связаны зарождение и индустриализация Сибири, в частности, Кузнецкого и Канско-Ачинского угольных бассейнов, создание Кузнецкого металлургического и Норильского горно-металлургического комбинатов, открытие и освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Становление горно-геологического образования и геологической науки в Сибири связано, прежде всего, с именем Владимира Афанасьевича Обручева – выпускника Петербургского горного института, который в 1888 г. получил назначение в Иркутское горное управление на должность геолога. В 1901 г. Обручев, уже известный ученый, исследователь Сибири и Центральной Азии, был приглашен на должность декана горного отделения ТТИ. Обручев лично подготовил записку о строительстве горного корпуса (ныне – 1 корпуса ТПУ), который был построен по проекту томского архитектора П.Ф. Федоровского в 1902 - 1905 гг. и по сей день является украшением Томска. Обручев буквально на пустом месте создал кабинет общей геологии, лабораторию петрографии, организовал уникальную библиотеку. Это был период сложной и ответственной работы, закладывающей основы подготовки всех будущих горно-геологических кадров Сибири. Отдавая много сил и энергии педагогической и организаторской работе, Обручев продолжал вести научные исследования, связанные с изучением геологии Ленского золотоносного района, Калбинского хребта, горной части Джунгарии, Кузнецкого Алатау, окрестностей Томска и Красноярска. В Томске Обручев проработал до 1912 г. Позже за выдающиеся заслуги в области геологической науки В.А. Обручев первым в России был удостоен Ленинской премии (1926), в 1929 г. – избран академиком АН СССР, дважды удостоен Государственных премий СССР (1941, 1950 гг.). Его именем названы научные учреждения, вулканы, ледники, горы и горные хребты, минералы и окаменелости. В память о выдающемся ученом и основателе томской горно-геологической школы на 1 корпусе ТПУ установлена мемориальная доска, а в научно-технической библиотеке ТПУ, носящей его имя, гранитный бюст.

В обручевский период истории Сибирской горно-геологической школы (1901 - 1912 гг.) сформирована концепция и определено содержание высшего горно-геологического образования, создан коллектив высококвалифицированных преподавателей, организован учебный процесс, начаты широкомасштабные научные исследования, определена оптимальная структура горного отделения. В частности, были открыты выпускающие кафедры геологии (1901), горного искусства (1902) и геодезии, укомплектованные преподавателями из числа выпускников Петербургского горного института (В.А. Обручев, Л.Л. Тове, С.Ю. Доборжинский, П.К. Соболевский, П.П. Гудков, В.Д. Рязанов, Г.Ф. Овсянников, Д.Ф. Фрост), а также общие кафедры минералогии (1901) и палеонтологии (1902), укомплектованные преподавателями – выпускниками Казанского университета (А.М. Зайцев, А.В. Лаврский, М.Э. Янишевский, П.А. Казанский, А.В. Емельянов). К концу этого периода было подготовлено 97 горных инженеров, в том числе 25 геологов, 4 маркшейдера, 41 горняк и 27 металлургов.

Второй период истории Сибирской горно-геологической школы (1913 - 1920 гг.) знаменателен существенным обновлением ее профессорско-преподавательского состава, проходившим преимущественно, за счет своих же выпускников.

Из первой когорты профессоров горного отделения в этот период продолжали работать А.В. Лаврский, Л.Л. Тове, С.Ю. Доборжинский, П.К. Соболевский. В 1913 г. первым профессором из числа выпускников горного отделения становится Михаил Антонович Усов – ученик и первый профессорский стипендиат (аспирант) В.А. Обручева. В 1914 г. профессором был избран П.П. Гудков, появляется и первая волна молодых преподавателей – выпускников ТТИ: Н.С. Пенн, Н.Н. Павлов, Б.Л. Степанов, М.К. Коровин, Д.А. Стрельников.

Еще одно знаменательное событие этого периода – создание в 1919 г. на базе горного отделения ТТИ Сибирского геологического комитета.

Идея создания в Сибири геологического учреждения появилась еще в 1907 г. Именно тогда Первый Съезд золотопромышленников выдвинул перед министром торговли и промышленности ходатайство о необходимости, в дополнение к Центральному геологическому комитету, создать местные геологические учреждения.

Окончательное решение по этому вопросу было принято на заседании Административного совета. Совет постановил выделить в распоряжение министра торговли и промышленности аванс на сумму 155 тысяч рублей на первоначальную организацию Сибирской геологической службы и представить на рассмотрение Административного совета проект Положения о Сибирском геологическом комитете. Согласно выработанному положению в задачи Сибирского геологического комитета входило изучение месторождений полезных ископаемых и связанных с ними районов Сибири, учет минеральных ресурсов, создание архива по месторождениям полезных ископаемых Сибири, организация областного музея по прикладной геологии, организация справочного бюро, а также гидрогеологические исследования и другие геологические работы, связанные с удовлетворением практических запросов сибирских организаций. Одним словом Сибгеолком получил право на координацию и согласование всех проводимых в Сибири геологических работ. Председателем Сибирской геологической службы стал профессор П.П.Гудков.

Самостоятельным учреждением Сибирский геологический коми¬тет пробыл два года, до конца 1922 г. Правда, и в этот период он работал по программе, согласованной и утвержденной централь¬ным Геологическим комитетом. В течение двух лет была закончена съемка трех двухверст¬ных листов карты Сибири, произведена геоло¬гическая и топографическая съемки в средней, наиболее промышленной части Горловского каменноугольного бассейна, собран материал по геологии Маинского медноколчеданного месторождения. По заданиям местных организаций Сибирский геологический комитет выполнил также ряд мелких работ прикладного характера.

25.11.1922 г. Сибирский геологический комитет был ликвидирован окончательно, и в Томске было учреждено Сибирское отделение Геологического комитета во главе с академиком М.А. Усовым. Одновременно в новое отделение должно было влиться и Сибирское управление промышленных разведок. 30 мая 1923 г. было утверждено поло¬жение о новом отделении, а с 1 октября отделение вошло в смету Геологического комитета. К концу года было осуществлено его слияние с Сибпромразведкой.

В течение 1924 - 1926 гг. Сибирское отделение еще несколько раз переживало внутренние изменения, связанные с детализацией его структуры. В 1924 г. штаты отделения были сокращены с 20 до 8 человек. Но уже в 1926 г. штат его был снова резко увеличен и доведен до 27 человек. Заведовал отделением академик М.А. Усов.

Произведенная в 1929 г. реорганизация всей геологической службы страны закрепила и усилила в Сибири уже выработанную жизнью и практикой сеть геологоразведочных учреждений и ввела их деятельность в определенные юридические рамки. На базе отделений и представительств Геологического комитета в Сибири было создано четыре районных геологоразведочных управления: Западно-Сибирское, Восточно-Сибирское, Бурятское и Якутское. Геологическая служба Сибири превратилась в мощный геологический научно-производственный комплекс, успешно решавший вопросы подготовки кадров и развития минерально-сырьевой базы Сибири.

Главным достижением Сибгеолкома стало открытие Н.Н. Урванцевым уникального Норильского медно-никелевого месторождения, руды которого попутно содержат кобальт, золото, серебро и платиноиды, что положило начало освоению крупнейшего горно-рудного района на севере Сибири и строительству города Норильска.

Третий период развития Сибирской горно-геологической школы (1921 - 1930 гг.) характеризуется широким размахом геологических исследований в Сибири и становлением Сибирского отделения Геологического комитета (ранее Сибгеолкома). Под руководством М.А. Усова геологическая служба Сибири и Сибирская горно-геологическая школа к моменту реорганизации в 1930 г. геологической службы и высшей школы страны превратились в мощный учебно-научно-производственный комплекс, успешно решающий вопросы подготовки кадров и развития минерально-сырьевой базы Сибири.

В 1924 г. в Грузию по просьбе ЦК Компартии этой республики был откомандирован преподаватель палеонтологии ТТИ и сотрудник Сибгеолкома Калистрат Евстафьевич Габуния – ученик профессора М.А. Усова. Профессор К.Е. Габуния многие годы возглавлял горно-геологический факультет Грузинского политехнического института, заведовал кафедрой геологии, был одним из создателей Закавказского геологического Управления, его главным инженером, заведующим сектором минеральных ресурсов и по праву считается основателем грузинской геологической школы.

В 1926 г. звание горного инженера получил другой ученик профессора М.А. Усова – Каныш Имантаевич Сатпаев – крупнейший ученый-геолог, первооткрыватель Джезказганского меднорудного месторождения в Казахстане, академик и первый президент Академии наук Казахстана. Таким образом, Сибирская горно-геологическая школа выросла, окрепла и пустила побеги от Дальнего Востока до Закавказья.

Для обеспечения инженерными кадрами полного цикла горного производства подготовка горных инженеров в 1901-1930гг. велась по следующим смежным специальностям: разведочно-геологической (поиски и разведка месторождений), рудничной и маркшейдерской (разработка месторождений) и горно-заводской (металлургической). Поэтому до 1930 г. в недрах горного отделения (с 1917 г. – факультета) параллельно существовали три главных научных направления: геологическое, горное и металлургическое.

В 1930 г. каждое из обозначенных направлений подготовки специалистов стало самостоятельным. Были открыты геологоразведочный и горный институты, позднее ставшие отдельными факультетами в составе ТИИ-ТПИ, которые параллельно существовали до 1962г., когда горный факультет был переведен в г. Кемерово, подготовка металлургов была продолжена в г. Сталинске (Новокузнецк).

В.Обручевым и М.Усовым были заложены традиции, которые и сегодня позволяют геологическому образованию ТПУ активно развиваться. За годы существования горного и геологоразведочного факультетов подготовлено около 12 тысяч инженеров. Более 730 выпускников стали кандидатами наук, более 130 — докторами наук, более 50 — лауретами Ленинской и Государственной премии премий СССР и более 150 стали первооткрывателями месторождений. Выпускники составляют основу ряда производственных геологических организаций, академических и отраслевых НИИ, а также вузов Западной Сибири.

Источники

1. В. Ф. Куцепаленко, В. Г. Лукьянов, С. П. Музыкантов. Томская горная школа: исторический очерк: -Томск: изд-во Томского университета, 2001 – 104 с.

2. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 10; Издание Ассоциации выпускников ТПУ, 2004– 199с.

3. Столетие горно-геологического образования в Сибири. Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.

4. http://www.rosnedra.com/article/1865/19

5. http://www-sbras.nsc.ru/HBC/article.phtml?nid=59&id=4