Салтыков Николай Николаевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Салтыков Николай Николаевич
Saltikov.jpg
Дата рождения:

24 мая 1872 г.

Место рождения:

город Вышний Волочек, Тверская губерния

Дата смерти:

28 сентября 1961 г.

Место смерти:

город Белград, Югославия

Научная сфера:

математика, механика

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Харьковский университет

Салтыков Николай Николаевич (12/24 мая1872, г. Вышний Волочек Тверской губ. – 28 сентября 1961, Белград, Югославия) – экстраординарный профессор по кафедре теоретической механики ТТИ, профессор Харьковского и Белградского университетов, член Сербской академии наук.

Биография

Из дворян. В 1895 г. окончил математическое отделение физико-математического факультета Харьковского университета с дипломом 1 степени и присвоением звания кандидата математических наук.

С января 1896 г. состоял стипендиатом Министерства народного просвещения при кафедре чистой математики Харьковского университета, срок пребывания стипендиатом был продлен до 3 лет.

5 декабря 1899 г. в Совете Харьковского университета защитил магистерскую диссертацию «Об интегрировании уравнений с частными производными первого порядка одной неизвестной функции» и был удостоен степени магистра чистой математики.

С января 1900 г. был командирован Министерством народного провещения с научной целью и для ознакомления с постановкой преподавания преподавания теоретической механики в вузах Западной Европы.

После возвращения из командировки был приглашен Советом Томского технологического института занять кафедру теоретической механики и с 1 августа 1901 г. был назначен экстраординарным профессором по этой кафедре. В институте читал лекции по теоретической механике студентам 1-го курса всех отделений и студентам 2-го курса механического и инженерно-строительного отделений, проводил практические занятия.

В первом полугодии 1903/04 гг., в период командировки профессора В.Л. Некрасова, вел лекционный курс и практические занятия по исчислению бесконечно малых величин на 1-м курсе горного и химического отделений.

С 15 мая по 1 сентября 1902 г. находился в зарубежной командировке с целью продолжения исследований по теории интегрирования канонических дифференцированных уравнений и уравнений с частыми производными.

Во время командировки работал в библиотеке Сорбонского и Лейпцигского университетов, Парижской АН. Результаты исследования были доложены Парижскому математическому обществу и частично представлены Парижской АН. В Парижском университете прослушал курсы лекций профессоров Ж. Адамара (1865-1963 гг.) и Э. Пикара (1856-1941 гг.), ознакомился с их трудами по теории дифференциальных уравнений, теории функций и теории чисел, астрономии. В Германии на съезде в г. Касселе по вопросам небесной механики выступил с докладами о современном развитии этой науки. Посетил Лейпцигский и Геттингеский университеты, ознакомился с курсами лекций по теоретической механике математика Ф. Клейна (1844-1925 гг.), с трудами норвежского математика С. Ли (1842-1899 гг.), установил связи с профессорами Майером, Энгелем. Участвовал в работе съезда немецких естествоиспыткателей и врачей.

В 1921 году был назначен экстраординарным профессором математики на философском факультете Белградского университета, в 1930 году королевским указом — ординарным профессором.

Участвовал в работе Русской академической группы в Белграде и Русского научного института, представлял эти организации на международных собраниях русской академической эмиграции: Международном математическом конгрессе в Цюрихе (1932, делегат от Русской академической группы в Югославии), 1-м Конгрессе математиков славянских стран (от Русского научного института в Белграде). Также был докладчиком на 4-м Съезде Русских академических организаций за границей (Белград, 1929), Межбалканском математическом конгрессе (Афины, 1934), 1-м Конгрессе физиков и математиков Югославии (Белград, 1949).

Член-корреспондент (1934), действительный член (1946) Сербской Королевской академии наук. Член Общества математиков, физиков и астрономов Народной республики Сербии, Союза математиков, физиков и астрономов Югославии.

В 1946 году стал научным сотрудником только что основанного Математического института Сербской Академии наук. В 1954 году вышел на пенсию, но продолжал участвовать в работе института как почетный сотрудник.

Похоронен на Новом кладбище в Белграде.

Научные публикации

Опубликовал около 300 работ, в том числе более 100 — в эмиграции. Большинство исследований связано с теорией дифференциальных уравнений с частными производными. Печатался в «Сообщениях Харьковского Математического Общества», «Записках Харьковского Университета», «Киевских Университетских Известиях», а также французских журналах: «Nouvelles Annales de Mathématiques», «Comptes rendus des Séances de l'Academie de Sciences», «Bulletin de la Société Math. de France», «Bulletin des Sciences Mathématiques» и «Journal des Mathématiques pures et appliquées».[2]

В 1925 г. в Париже вышла книга Салтыкова «Теория уравнений в частных производных первого порядка с одной неизвестной функцией", в которую вошли полученные им еще в России в 1905-1918 гг. результаты. Еще 2 книги Салтыкова вышли также в Париже в знаменитой серии монографий по математическим наукам: «Классические методы интегрирования уравнений с частными производными первого порядка" (1931) и «Современные методы интегрирования уравнений с частными производными первого порядка с одной неизвестной функцией» (1935).

Итогом научной жизни Салтыкова стала монография «Методы интегрирования уравнений с частными производными первого порядка с одной неизвестной функцией», изданная Сербской Академией наук. Это уникальная в своем роде книга является энциклопедией данного раздела математики. Кроме того, Салтыков работал над проблемами небесной механики, механики и геометрии в части, соприкасающейся с тематикой его основных исследований. Работая в Белграде, Салтыков часть своих публикаций посвятил реформе математического образования в высшей школе и написал учебник по аналитической геометрии в 2-х томах (1947, 1949).

Особое место занимает в научном творчестве Салтыкова история математики. Прежде всего это работы, посвященные его любимым дифференциальным уравнениям у К. Якоби, Ж. Д'Аламбера и других математиков прошлого. Салтыков изучил неопубликованные мемуары по дифференциальным уравнениям математика ХУШ века Шарпи, выявил его научное значение. Он написал очерки о жизни и деятельности французских математиков А. Пуанкаре и Э. Картана, югославских математиков М. Петровича и М. Гетальди, русского математика-эмигранта Д.Ф. Селиванова, а также статьи об Архимеде и Р. Декарте как создателях математических методов. К числу его заслуг принадлежит знакомство западных коллег с историей математики в России. Последние статьи ученого вышли в свет в 1962-1963 гг., уже после смерти автора.

Награды

Ордена Св. Владимира 4 ст. (1912), Св. Анны 2 ст.

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300с.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87