СХК

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Original.gif

ОАО Сибирский химический комбинат - один из крупнейших в мире ядерных центров, крупнейшее в России и в мире предприятие ядерно-топливного цикла.

СХК был создан в Томской области (сейчас ЗАТО г. Северск, 16 км к северо-востоку от Томска) в начале 1950-х как единый комплекс ядерного технологического цикла для создания компонентов ядерного оружия на основе делящихся материалов (высокообогащённого урана и плутония), а также с целью наработки этих материалов. С 2010 г. входит в Топливную компанию ТВЭЛ. В составе СХК — семь заводов, научно-исследовательский и конструкторский институт, ТЭЦ, 20 вспомогательных подразделений.

Создание,структура,развитие

Сибирский химический комбинат (СХК), начавший свою историю в 1949 г. с названием “Зауральская контора Главпромстроя” (Комбинат № 816), располагается в крупнейшем закрытом городе ЗАТО Северск (ранее назывался Томск-7, Почтовый) с населением 120 тыс. человек. Границы областного центра города Томск и города Северск примыкают друг к другу.

Для производства ядерного оружия в 50–60-х годах XX века на СХК были созданы сублиматный завод (производство гексафторида урана), завод разделения изотопов (обогащение урана), реакторный завод (наработка оружейного плутония), радиохимический завод (выделение плутония и урана из облученных урановых блочков типа ДАВ-90), химико-металлургический завод (производство металлического оружейного урана и плутония).

На реакторном заводе СХК поэтапно были построены и введены в эксплуатацию пять уран-графитовых реакторов (в скобках приведены аббревиатуры названий реакторов и годы их работы): Иван-1 (И-1, 1955 – 1990 гг.); Энергетический Иван (ЭИ, 1958 – 1991 гг.); Атомный двуцелевой энергетический – 3 (АДЭ-3, 1961 – 1992 гг.); Атомный двуцелевой энергетический – 4 (АДЭ-4, 1964 - 2008 гг.); Атомный двуцелевой энергетический – 5 (АДЭ-5, 1965-2008 гг.).

С 1963 г. на СХК функционирует крупнейший в мире полигон подземной закачки ЖРАО. К настоящему времени в подземные водоносные горизонты на глубину 320-460 м на площадках 18 и 18а закачано более 1,1 млрд. Кu первоначальной активности долгоживущих радионуклидов, в том числе изотопов плутония. После остановки всех ядерных реакторов, основу производств СХК составляет завод разделения изотопов, сублиматный завод и вспомогательные производства.

За более чем 50 лет функционирования СХК наработал колоссальный объём радиоактивных отходов (РАО). Только в подземные водоносные горизонты закачано более 1,1 млрд Кu первоначальной активности жидких РАО. В 2001 г. во время прохождения государственной экологической экспертизы проекта продления эксплуатации полигона глубинной закачки жидких РАО в Северске были проведены общественные слушания по этому проекту. Несмотря на большое количество замечаний, касающихся, прежде всего, правовых аспектов закачки жидких РАО в подземные водоносные горизонты, государственная экологическая экспертиза вынесла положительное решение по технико-экономическому обоснованию проекта и продлила его эксплуатацию на период до 2015 года.

СХК под руководством Г.П. Хандорина

Хандорин Геннадий Петрович – доктор технических наук, профессор, выпускник физико-технического факультета ТПИ (ТПУ), в 1985-1990гг. – генеральный директор Томского нефтехимического комбината, в 1990-2000гг. – генеральный директор СХК. Под его руководством СХК успешно преодолевает период конверсии.

На комбинате должны были производиться работы по получению основных ядерных оружейных материалов, включая:

• наработку плутония в промышленных ядерных реакторах;

• получение диоксида плутония и металлического плутония;

• получение гексафторида урана и производство обогащения урана по изотопу U-235;

• получение металлического обогащенного урана;

• производство деталей из оружейного плутония и оружейного урана.

Реактор «И-1» остановлен 21 августа 1990 года, реактор «ЭИ-2» остановлен 31 декабря 1990 года, реактор «АДЭ-3» остановлен 14 августа 1992 года.

Все реакторы, кроме плутония, производили тепло и электроэнергию для хозяйственных целей. Реакторы «АДЭ-4» и «АДЭ-5» работают в настоящее время, имеют суммарную мощность 3,8 МВт и вырабатывают 0,7 ГВтгод тепла и 0,3 ГВтгод электроэнергии.

За время работы комбината его основное производство неоднократно модернизировалось. Так, например, была существенно увеличена мощность промышленных ядерных реакторов, завод по обогащению урана перешел на центрифужную технологию, были введены новые технологии выделения плутония.

В соответствии с Соглашением между Россией и США с октября 1994 года выделенный на СХК плутоний не используется для оружейных целей, переводится в диоксид PuO2 и направляется на хранение. В 2003 году была достигнута договоренность об остановке оставшихся двух работающих реакторов и строительства для нужд города Северск тепловой электростанции.Производство высокообогащенного урана прекращено по СХК в 1988 году, и завод по обогащению урана используется для производства низкообогащенного урана, необходимого для ядерного топлива АЭС.

С 1994 г. в рамках программы ВОУ-НОУ высвобождаемый при демонтаже ЯБП оружейный уран подвергается радиохимической переработке (удаление примесей), перерабатывается в окисную форму и направляется в УЭХК (Новоуральск) и ЭХЗ (Зеленогорск) для фторирования и разобогащения. С конца 1996 года на СХК начал действовать участок по фторированию и разобогащению урана. В 1992 году министром РФ по атомной энергии В. Н. Михайловым была утверждена «Комплексная программа конверсии СХК». В 90-е годы на СХК были созданы опытно-промышленное производство фторидов железа и редкоземельных металлов, опытно-промышленное производство магнитов и магнитных сплавов, опытно-промышленное производство ультрадисперсных порошков металлов и их оксидов, производство стабильных изотопов. С 1992 года Сибирский химический комбинат наладил взаимовыгодное партнерство с такими крупными фирмами, как Cogema, Internexco, GNSS, KLL, Palmco. СХК оказывает им услуги по переработке природного и регенерированного урана для нужд энергетики. Хандориным были обеспечены стабильность работы Томского нефтехимического и Сибирского химического комбинатов, которые стали ведущими предприятиями страны, выполнение государственных планов, выпуск новой продукции в трудный для промышленности и страны период.

Выпускники ТПИ и создание комплекса теплоснабжения от атомных реакторов СХК

Выпускники ТПИ (ТПУ) внесли огромный вклад в развитие атомной энергетики на томской земле. Это касалось как создания и эксплуатации атомных предприятий, так и всех других технологических объектов Сибирского химического комбината.

Многолетняя эксплуатация атомных реакторов показала, что большой поток воды второго контура, используемый для охлаждения реакторов и имеющий температуру на выходе до 125 градусов, просто сбрасывался в соответствующие каналы и уходил в реку. При этом такой ценный, экологически чистый теплоноситель, как горячая вода, совершенно не использовался в практических целях. На это обратили внимание специалисты – атомщики, в первую очередь бывший директор СХК С.И. Зайцев, а также выпускники теплоэнергетического факультета ТПИ Мелехин Ф.Г., Попов Е.Н., Шолохов Л.А., Афонников А.Г., Розин А.Н. ( физико-технический факультет) и другие, которые провели большую работу по созданию принципиальной схемы использования сбросного тепла. Важность этой идеи заключалась в том, что острый дефицит тепла для бытовых нужд в областном центре настоятельно требовал решения вопросов по созданию дополнительных источников теплоснабжения города, его жилых массивов, а также объектов соцкультбыта. На основе этой идеи они разработали конкретные предложения по использованию тепла от атомных реакторов. Привлекательность этих предложений заключалась не только в том, что это тепло могли получить жилые массивы и объекты соцкультбыта. В связи с широким разворотом работ по строительству Томского нефтехимического комбината и концентрацией здесь больших сил строителей и монтажников, а также финансовых средств представилась возможность создания целого ряда продовольственных комплексов, которые могли бы использовать сбросное тепло в производственных целях.

Предложения по созданию тепломагистрали на Томск нашли поддержку у местных властей, был разработан проект комплекса, что было выполнено в короткий срок. В 1969-1973 гг. была проведена работа по созданию системы так называемого дальнего теплоснабжения г. Томска. Темпы строительства были весьма высокими. Управление «Химстрой», монтажные предприятия на строительстве комплекса сосредоточили крупные крупные силы квалифицированных работников. За ходом строительства осуществлялся постоянный контроль со стороны обкома КПСС, Северского горкома партии, а также первичных парторганизаций.

Необходимо было построить крупную бойлерную непосредственно на реакторном заводе, создать мощную пиково-резервную котельную, семнадцатикилометровая тепломагистраль с многочисленными пунктами для запорной аппаратуры также требовала больших усилий строителей и монтажников. Жилые массивы получили такой поток сбросного тепла, который за весь период эксплуатации комплекса составил 53 млн. Гкалорий, что сравнимо со сжиганием 20 млн. тонн угля Канско-Ачинского месторождения. Это позволило томичам ликвидировать более 100 мелких котельных, значительно улучшить экологическую обстановку в городе. При этом обеспечивалась высокая надежность, устойчивый температурный режим отопления даже в такие суровые морозные дни, какие характерны были для зимнего периода 2000-2001 гг.

Был подключен к тепломагистрали тепличного комплекса площадью 30 гектаров закрытый грунт, т.е. самый большой «огород» за Уралом России. Тепличный комбинат создавался при активном участии многих трудовых коллективов г. Северска. Комплекс Межениновской птицефабрики производственной мощностью 9 тысяч тонн птичьего мяса в год тоже получил надежное тепло от атомных реакторов СХК. Создание системы теплоснабжения получило высокую оценку Правительства СССР, многие участники строительства стали лауреатами Государственных премий.

Построенный комплекс теплоснабжения свыше 27 лет непрерывной эксплуатации продолжает стабильно обеспечивать теплом значительную часть жилья и объектов соцкультбыта областного центра.

Источники

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82

2. http://www.anti-atom.ru/ab/node/1929

3. Гагарин А.В. «Профессора Томского политехнического университета»: Т. 3, ч. 1- Томск: Изд-во ТПУ, 2005-326 стр.

4. http://www.atomsib.ru/sci/museum/Direktora_SHK.html

5. http://www.nuclearbomb.ru/sibkombinat.html

6. http://za-kadry.tpu.ru/article/3064/3338.htm

7. М.Г. Николаев «Политехники – родному Томску». Изд-во «Красное знамя»; Томск – 2001, 246 с.

8. http://vadim1980.livejournal.com/168200.html