Рокачевский Захарий Алексеевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Рокачевский Захарий Алексеевич
Дата рождения:

23 марта (5 апреля) 1861 г.

Место рождения:

г. Рославль Смоленской губернии

Дата смерти:

1932 г.

Место смерти:

Ленинград

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТПИ


Рокаческий Захарий Алексеевич (23 марта/5 апреля 1861, г. Рославль Смоленской губернии – 1932, Ленинград) – профессор инженерно-строительного факультета Томского технологического института (ТПУ) по курсу «Теория перспективы».

Биография

Родился 23 марта 1861 года в Рославле в небогатой мещанской семье [2]. Его родственниками были академики живописи Рокачевские Афанасий Ефимович, Сергей Степанович и скульптор Микешин А. О., которые оказали огромное влияние на его формирование как художника [1; 135]. Когда в городе открылось железнодорожное училище, он стал его учеником. По завершении курса для получения свидетельства об окончании училища выпускник должен был прослужить 2 года на одной из железных дорог и предоставить в училище одобрительный отзыв о своей службе. В 1878 году Захарий начал трудиться техником при главных мастерских Орловско-Витебской железной дороги, где, по его собственным словам, «занимался съемкой с натуры и черчением паровозов, вагонов, станков и машин, составлением рабочих чертежей и проектированием деталей некоторых станков». В 1887 г. он параллельно работал в Рославльском училище, заведовал практикой учащихся.

В этом же году Захарий Рокачевский круто меняет свою жизнь. У молодого человека были незаурядные способности к рисованию. Его дядя Афанасий Ефимович Рокачевский закончил Академию художеств и имел звание академика живописи. Неудивительно, что и Захарию тоже хотелось стать профессиональным художником. Ему на помощь пришел председатель правления общества Орловско-Витебской дороги, состоявший также попечителем Рославльского железнодорожного училища Николай Александрович Гернгросс. На его средства Захарий Рокачевский был отправлен на учебу в Санкт-Петербургскую Академию художеств.

За годы учебы был дважды удостоен академических наград, получил малую и большую серебряные медали за рисунки и живопись с натуры. Кроме этого он работал под руководством известного педагога П. Л. Чистякова.

В 1895 г., закончив академию, получил звание неклассного художника III класса и переехал в Томск, где поступил на службу в Управление по постройке Средне - Сибирской железной дороги. Он занимался вычерчиванием и проектированием разного рода железнодорожных сооружений, но занятий живописью не прекращал, несколько раз принимал участие в томских художественных выставках. В 1897-98 гг. по поручению Управления исполнил несколько рисунков значительных мостов и видов по Средне - Сибирской железной дороге для парижской выставки 1898 года.

После сдачи дороги в эксплуатацию Рокачевский перешел в технический отдел новых работ, где состоял в должности старшего техника, занимался проектированием гражданских сооружений и составлением проектов расположения путей и зданий на станциях дороги.

С 1900 года Захарий Алексеевич состоял на службе в Томском технологическом институте в должности преподавателя рисования. За заслуги перед Отечеством в 1907 году награжден большой золотой медалью для ношения на шее «За усердие».

После революции Декретом Совнаркома в 1918 г. был произведен в профессора. На пенсию вышел в 1923 году и после этого уехал на постоянное жительство в Ленинград, где и прожил остаток жизни.

Томский период

01.10.1900 г. по представлению директора Томского технологического института Е.Л. Зубашева был назначен внештатным преподавателем рисования с оплатой по найму. В целях улучшения преподавания рисования и архитектурного проектирования по заявлению деканов отделений В. А. Обручева, И. И. Бобарыкова, В. Н. Джонса, А. Э. Сабека Совет института утвердил Рокачевског с 01.09.1906 г. штатным преподавателем рисования и архитектурного проектирования. Одновременно он был утвержден заведующим кабинетом рисования, приложил немало сил для оборудования его необходимыми скульптурными моделями и художественными картинами.

В институте проводил занятия по рисованию со студентами 1 курса всех отделений, читал курс лекций для студентов 3 курса инженерно-строительного отделения по теории перспективы, вел архитектурное проектирование, кроме того, он преподавал рисование в коммерческом училище, в классах рисования и живописи Общества любителей художеств и Сибирских техничнеских курсах в Томске.

В летние каникулы он неоднократно выезжал за рубеж для ознакомления с западно-европейским искусством и постановкой преподавания живописи. Во время этих поездок посещал музеи, художественные выставки. Рокачевский был одним из организаторов Общества любителей художеств в Томске и принимал активное участие в его деятельности.

Его картины неоднократно демонстрировались на организуемых обществом художественных выставках.

В 1920 г. Декретом СНК РСФСР Рокачевскому было присвоено звание профессора по курсу «Теория перспективы». В этой должности он проработал в ТТИ до сентября 1926 г. Затем по семейным обстоятельствам переехал в Петроград.

Награды

Золотая медаль «За усердие», «В память рождения наследника-цесаревича» (1907), медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых» (1912).


Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2001-216 стр.;

2. http://www.roslavl.ru/history/kraeved/topic/topic3.htm