Родина-мать

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Cd493a.jpg

Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира. Сложные расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н. В. Никитиным, который является разработчиком конструкции фундамента и несущего каркаса.

Общие сведения

Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. В художественном смысле статуя представляет собой современную интерпретацию образа античной богини победы Ники, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.

Строительство

Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967. Скульптура сделана из блоков предварительно напряжённого бетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит).

Общая высота памятника — 85 метров. Он покоится на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры — 52 метра (масса — свыше 8 тысяч тонн).

Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть cкрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.

Толщина железобетонных стен скульптуры составляет всего 25-30 сантиметров. Внутри жёсткость каркаса поддерживается более чем сотней тросов.

Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н. В. Никитиным — автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни. Ночью статуя освещается прожекторами.

Строительству мемориала придавалось огромное значение. Не было никаких ограничений в средствах и строительных материалах. При создании памятника были задействованы лучшие творческие силы. Главным скульптором и руководителем проекта был назначен Евгений Викторович Вучетич, уже создавший за десять лет до этого памятник-ансамбль воинам Советской Армии в Трептов-парке в Берлине и скульптуру «Перекуем мечи на орала», которая до сих пор украшает площадь перед зданием ООН в Нью-Йорке. Вучетичу помогали архитекторы Белопольский и Демин, скульпторы Матросов, Новиков и Тюренков. По окончании строительства все они были удостоены Ленинской премии, а Вучетичу была вручена еще и Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. Руководителем инженерной группы, работающей над строительством мемориала, был Н.В. Никитин — будущий создатель Останкинской телебашни. Главным военным консультантом проекта стал маршал В.И. Чуйков — командир армии, отстоявшей Мамаев курган.

Н.В. Никитин

2238221eb11fc7f30aa7c133575.jpg

Никола́й Васи́льевич Ники́тин (15 декабря 1907, Тобольск — 3 марта 1973, Москва) — советский архитектор и учёный в области строительных конструкций, доктор технических наук (1966), лауреат Ленинской (1970) и Сталинской премии третьей степени (1951). Заслуженный строитель РСФСР (1970).

Окончил инженерно-строительный факультет Сибирского технологического института (ТПУ) в 1930г. Ученый в области строительства конструкций. Ученик профессора Н.И. Молотилова, чтавшего курс «Технология железобетона», впоследствии погибшего во время сталинских репрессий. Под его руководством Никитин выполнил все курсовые и дипломную работы по тогда новой теме «Раскрытие конструктивных возможностей железобетона». После окончания СТИ распределился в г. Новосибирск. Работая в проектных организациях, Никитин впервые в стране предложил большепролетные деревянные конструкции, которые были реализованы в 1932г. в Новосибирске при строительстве перекрытия спортивного зала «Динамо» (деревянные конструкции) и железнодорожного вокзала (арки перекрытия из железобетона).

С 1932г. работал в Москве. В 1949-1950гг. участвовал в проектировании высотных зданий МГУ на Ленинских горах. Он предложил нестандартную конструкцию фундаментов. Уникальность этой конструкции заключалась в том, что она позволяла на всем своем двухсотметровом протяжении не иметь температурных швов, тем самым увеличивая прочность и долговечность сооружения.

На фундаментах конструкции Никитина возведено большинство высотных зданий 40-50-х гг. в Москве, а также Дворца науки и культуры в Варшаве.

Н.В. Никитин участвовал в строительстве Дворца Советов в Москве (1937-1941гг.). Одна из выдающихся его работ – грандиозный монумент «Родина-мать» на Мамаевом кургане в г. Волгограде. Вершиной творчества Никитина является создание Останкинской телебашни, построенной в 1967г. На Останкинской телебашне под его руководством были организованы научные исследования, связанные с изучением распределения скорости и порывистости ветра по высоте, а также с измерением деформаций и колебаний башни под действием ветровой нагрузки, влиянием неравномерного нагрева башни лучами солнца на ее механические характеристики.

Ссылки

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C_(%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4)

http://volgastars.ru/stalingrad/rodina_mat.html

http://vizhevske.ru/blog/Turizm/13619.html

http://www.pseudology.org/people/Nikitin_Shmal.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%EA%E8%F2%E8%ED,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7_(%E0%F0%F5%E8%F2%E5%EA%F2%EE%F0)

Литература

Журнал ТПУ «Томский политехник» Издание Ассоциации выпускников ТПУ. № 12, 2006 – 130с.