Реорганизация 1934 г.

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск

Реорганизация 1934 г. – преобразование, в результате которого Постановлением советского правительства от 11.01.1934 г. был создан Томский индустриальный институт для обеспечения кадрами промышленных центров.

Предпосылки к созданию ТИИ

В 30-е годы среди первоочередных задач в стране видное место занимала проблема подготовки специалистов. Решение этой задачи связывалось с перестройкой высшей школы и, в частности, с реформой вузов. Отставая от нужд быстрорастущей промышленности, высшая школа должна была резко увеличить темпы подготовки кадров специалистов за счет увеличения числа вузов. В этих целях на базе крупных высших технических учебных заведений создавались новые.

В соответствии с Постановлением ВСНХ СССР от 15.02.1930 г. «О создании отраслевых институтов на базе факультетов политехнических институтов» Сибирский технологический институт был разукрупнен на ряд самостоятельных отраслевых учебных заведений. Одной из наиболее острых проблем развития народного хозяйства региона являлось обеспечение промышленных центров и строек кадрами. Если первая пятилетка была периодом активного поиска путей обучения и воспитания будущих организаторов производства, то вторая пятилетка – это дальнейшее развитие, усовершенствование, повышение эффективности учебно-воспитательного процесса. Все это потребовало укрупнения вузов.

Создание ТИИ

В 1933 г. Сибирский геологоразведочный и Сибирский горный институты объединились, а Западно-Сибирский институт сельскохозяйственного машиностроения переведен из Новосибирска в Томск и присоединен к Сибирскому механико-машиностроительному институту. В 1934 г. Постановлением СНК ССС от 11.01.1934 г. «О дальнейшей реорганизации сети вузов Наркомтяжпрома» институты Сибирский горный, Сибирский механико-машиностроительный, Сибирский химико-технологический были объединены в Томский индустриальный институт. Свою деятельность институт начал с 1 июля 1934 г. в составе 6 факультетов: общетехнического, геологоразведочного, горного, механико-машиностроительного, химико-технологического, энергетического. Деканами были назначены профессора И.А. Соколов, М.К. Коровин, Д.А. Стрельников, А.Н. Добровидов, И.Ф. Пономарев, доцент Г.И. Фукс.

Подготовка специалистов велась на 36 кафедрах по 20 специальностям. Общетехнический факультет объединял два курса, после его окончания студенты переводились на специальные факультеты. Этот факультет функционировал до 1938 г.

Результаты реорганизации

Что дала реорганизация института? Мнение профессора И.Н. Бутакова:

1 – объединение квалифицированных преподавателей;

2 – прекращение распыления народных средств на мелкие лаборатории и сосредоточение их для вклада в мощную материально-техническую базу более крупных лабораторий;

3 – сокращение управленческого аппарата;

4 – высвобождение площадей для аудиторий и учебных мастерских, кабинетов;

5 - создание условий для развития научно-исследовательских работ и связи с производством».

Дальнейшая работа ТИИ строилась в соответствии с требованиями к вузам, которые были изложены в Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой», принятом 23.06.1936 г. Общее руководство всеми высшими учебными заведениями страны независимо от их подведомственности, за исключением военных и искусствоведческих вузов, стал осуществлять созданный в 1936 г. Всесоюзный комитет по высшей школе при СНК СССР (ВКВШ). В 1935 г. Томского индустриальному институту Постановлением ЦИК Союза ССР было присвоено имя С.М. Кирова.

Литература

А.В. Гагарин «Томский политехнический университет 1896-1996: Исторический очерк». Томск: ТПУ, 1996. – 448с.

См. также:

Реорганизация ТПУ