Реорганизация ТПУ

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск

Реорганизация ТПУ - преобразования, в результате которых в период своей истории Томский политехнический университет несколько раз изменял статус и наименование.

Сибирский технологический институт

В 1925 г. Томский технологический институт получил название Сибирского технологического института. Вуз продолжал развиваться как практический инженерно-технический вуз, призванный обслуживать индустриализацию страны и края. В октябре 1926 г. вузу было присвоено имя председателя ВСНХ Ф.Э. Дзержинского.

В апреле 1927 г. был принят Устав СТИ, в котором указывалась цель института – подготовка инженеров для практической деятельности по специальностям в соответствии с имеющимися в нем факультетами, которых по-прежнему оставалось 4. Кроме того, ставилась задача подготовки научных работников для обслуживания научно-технических и производственных учреждений, что способствовало распространению научных и научно-практических знаний и наиболее целесообразных методов производства.

Реорганизация института в связи с реформой высшей школы

В 30-е годы среди первоочередных задач в стране видное место занимала проблема подготовки специалистов. Решение этой задачи связывалось с перестройкой высшей школы и, в частности, с реформой вузов. Отставая от нужд быстрорастущей промышленности, высшая школа должна была резко увеличить темпы подготовки кадров специалистов за счет увеличения числа вузов. В этих целях на базе крупных высших технических учебных заведений создавались новые.

В соответствии с Постановлением ВСНХ СССР от 15 февраля 1930 г. «О создании отраслевых институтов на базе факультетов политехнических институтов» Сибирский технологический институт был разукрупнен на ряд самостоятельных отраслевых учебных заведений: Сибирский геологоразведочный институт (Томск), Сибирский горный (Томск), Сибирский механико-машиностроительный (Томск), Западно-Сибирский институт сельскохозяйственного машиностроения (Новосибирск), Сибирский химико-технологический (Томск), Сибирский строительный (Новосибирск), Мукомольно-элеваторный (Томск), Институты инженеров железнодорожного транспорта (Новосибирск, Томск), Сибирский институт черных металлов (Сталинск), Институт цветных металлов (Иркутск). Новым вузам передавались кредиты, помещения, лаборатории, инвентарь, общежития. Вновь созданные институты должны были готовить инженеров широкого профиля.

В мае 1933 г. главным Управлением учебных заведений (ГУУЗ) Наркомата тяжелой промышленности СТИ был определен головным втузом.

При реформировании втузов ставилась задача тесно увязать техническое образование с производством. В этих целях было принято решение о прикреплении к крупным предприятиям, трестам, главным управлениям наркоматов соответствующих вузов, повышена роль производственной практики в подготовке специалиста. В отличие от прошлых лет вводилась непрерывная практика для студентов старших курсов на предприятиях в течение всего учебного года, тем самым предполагалось усилить связь вуза с предприятием, сделать производственную практику составной частью учебного процесса.

Однако реорганизация высшей школы в начале 30-х гг. желаемых результатов не дала. Погоня за количеством специалистов, упор на связь с производством в ущерб теоретической подготовке привели к падению качества подготовки. Ассигнования на оборудования лабораторий и кабинетов росли и к концу пятилетки увеличились более чем в 2 раза, причем половина была потрачена на технические вузы. Дробление крупных вузов на мелкие сказалось на уровне материально-технической базы созданных вузов. Проблема качества подготовки кадров имела особенно большое значение для Западной Сибири. В годы второй пятилетки предстояло закончить строительство Кузнецкого металлургического комбината, крупных машиностроительных заводов в Новосибирске, Кемеровской ГРЭС, Кузбасского кольца линий электропередач и т.д. Одновременно предусматривалось расширение и реконструкция действовавших предприятий. Все это требовало от специалистов высокой квалификации. В то же время по-прежнему одной из наиболее острых проблем развития народного хозяйства региона являлось обеспечение промышленных центров и строек кадрами. Если первая пятилетка была периодом активного поиска путей обучения и воспитания будущих организаторов производства, то вторая пятилетка – это дальнейшее развитие, усовершенствование, повышение эффективности учебно-воспитательного процесса. Все это потребовало укрупнения вузов.

В 1933 г. Сибирский геологоразведочный и Сибирский горный институты Реобъединились, а Западно-Сибирский институт сельскохозяйственного машиностроения переведен из Новосибирска в Томск и присоединен к Сибирскому механико-машиностроительному институту. В 1934 г. Постановлением СНК ССС от 11 января 1934 г. «О дальнейшей реорганизации сети вузов Наркомтяжпрома» институты Сибирский горный, Сибирский механико-машиностроительный, Сибирский химико-технологический были объединены в Томский индустриальный институт. Свою деятельность институт начал с 1 июля 1934 г. в составе 6 факультетов: общетехнического, геологоразведочного, горного, механико-машиностроительного, химико-технологического, энергетического. Подготовка велась на 36 кафедрах по 20 специальностям.

Томский политехнический институт

Коллектив института с честью выдержал суровые испытания военных лет. За годы Великой Отечественной войны в его стенах было подготовлено около 1200 инженеров по 21 специальности, была закончена и передана для внедрения в производство 291 научная тема. При подведении итогов работы вузов Новосибирской области в 1944 г. институту было вручено переходящее Красное знамя области и города.

В соответствии с распоряжением Совнаркома Союза ССР (№ 13792-Р) от 1 июля 1944 г. Томский индустриальный институт был переименован в политехнический и в дальнейшем стал называться Томским Трудового Красного Знамени политехническим институтом им. С.М. Кирова. С сентября 1944 по сентябрь 1970 гг. на посту ректора ТПИ был А.А. Воробьев.

Томский политехнический университет

Переход к новому статусу осуществлялся на основе научно разработанной Комплексной программы развития технического университета и Постановления СМ РСФСР от 18 октября 1991 г. «О преобразовании Томского политехнического института в Томский политехнический университет». Это был единственный в стране технический вуз, преобразованный из института в университет специальным постановлением правительства, что дало вузу заметные преимущества и новый стимул для развития. Переход к новому статусу предопределил новые задачи вуза и, прежде всего, существенное повышение качества подготовки специалистов. Для достижения успеха были необходимы новые технологии, методики обучения, в том числе информационные. В университете была разработана целевая программа информатизации и компьютеризации учебной, научной и организационной деятельности.

Литература

Гагарин А.В. «Томский политехнический университет 1896-1996: Исторический очерк». Томск: ТПУ, 1996. – 448с.

Гагарин А.В., Сергеевых Г.П. Профессора Томского политехнического университета. Биографический справочник. Т. 3, ч. 2. – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – 266 с.

Сергеевых Г.П. Профессора Томского политехнического университета. Биографический справочник. Т. 2. – Томск: Изд-во НТЛ, 2001. – 216 с.