Радиационные приборы неразрушающего контроля

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск

Развитие науки и техники, в особенности военно-промышленного комплекса, выдвинуло в 50-е гг. повышенные требования к качеству и надежности. Ученые Томского политехнического института, выпускники физико-технического факультета, под руководством А.А. Воробьева и будущего директора института электронной интроскопии В.И. Горбунова стали пионерами новых научных направлений радиационного приборостроения. Исследования в этой области велись по следующим направлениям:

-разработка комплекса программ расчета (методом Монте-Карло) и аппаратуры для теоретических и экспериментальных исследований;

- оптимизация энергетического, пространственного и углового распределения поля облучения и поля регистрации;

- расчет и оптимизация параметров систем формирования и детектирования потоков излучения;

- спектрометрические методы обработки информации и вероятностные подходы принятия решений; - многоканальные и многодетекторные системы регистрации и т.п. Результатом явилось внедрение в 1962-1965 гг. уникальных для своего времени приборов и комплексов неразрушающего контроля с использованием гамма-, рентгеновского, электронного и нейтронного излучений;

-плотномеров-дефектоскопов для контроля ракетного топлива;

- дефектоскопов бетона и железобетонных конструкций;

- приборов контроля стеклопластиковых оболочек ракет и корпусов судов при одностороннем доступе;

- дефектоскопов для контроля изделий сложной конфигурации в жидких компенсаторах;

- плотномеров и дефектоскопов порохов в удлиненных зарядах;

- дефектоскопов круглого леса;

- нейтронного измерителя скорости горения твердого ракетного топлива;

- нейтронного дефектоскопа для контроля изделий из свинца и вольфрама толщиной до 400 мм.

- Первая в ТПИ премия по приборостроению им. Вавилова, доклады на всесоюзных и международных конференциях, единственный за Уралом Совет по защите диссертаций – лишь некоторые свидетельства признания достижений молодых ученых в радиационном приборостроении.

В последующие годы сформировалось несколько научных школ радиационного приборостроения, возглавляемых бывшими аспирантами физико-технического факультета, а впоследствии профессорами В.А. Воробьевым, Г.Ш. Пекарским, В.К. Кулешовым, О.И. Недавним и др. Многие из них стали известными учеными и производственниками. Они успешно продолжают дело своих учителей в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Омске, Украине и Казахстане, в Молдавии и Узбекистане.

Не все работы получили широкую известность в силу своей специфической направленности, но в среде профессионалов хорошо известны многие из этих работ:

-гамма-дефектоскопы, плотномеры и концентратомеры твердотопливных ракетных двигателей;

-системы с газоразрядными преобразователями для обнаружения высококонтрастных включений;

-рентгеновские и гамма-толщинометры и плотномеры на обратном рассеянии излучения для контроля покрытий изделий космической техники;

-аппаратура контроля радиационно-защитных свойств покрытий;

- нейтрон-нейтронные и нейтрон-гамма средства обнаружения и идентификации скрытых закладок взрывчатых веществ;

- нейтронные радиометрические приборы контроля снаряженных боеприпасов и т.д.

Альбедные рентгеновские и гамма-толщинометры используются для контроля изделий электронной промышленности. Был создан комплекс нейтронных приборов контроля для использования в автодорожном строительстве, нефтяной и химической промышленности, приборы таможенного досмотра.

Литература

Становление и развитие научных школ Томского политехнического университета: Исторический очерк/под ред. Ю.П. Похолкова, В.Я. Ушакова. – Томск: ТПУ, 1996. – 249 с.