Профессорско-преподавательский состав ТТИ в 1917 - 1918 гг.

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск

В штате профессорско-преподавательского состава Томского технологического института произошли в 1917 г. следующие изменения. Ушел из жизни крупный специалист и организатор в области золотой промышленности, прекрасный педагог и воспитатель профессор Л.Л. Тове. Уволен в отставку по болезни доктор химии профессор Д.П. Турбаба, перевелся в университет профессор математики В.Л. Некрасов, уволился профессор П.К. Соболевский. На должность ординарных профессоров избраны С.В. Лебедев, П.А. Миняев; экстраординарных – В.И. Минаев, М.Н. Иванов, П.А. Микулин. Преподавательский состав пополнился за счет молодых, занимавших ранее должности лаборантов (горные инженеры М.К. Коровин, Н.С. Пенн, В.Ф. Турчинский, механики А.П. Малышев, В.В. Мраморнов, химики З.В. Михеев, В.П. Марков, электротехник В.М. Хрущев). Впервые преподавателем по английскому языку была зачислена женщина – Ольга Морисовна Новикова.

На 1 января 1918 г. в штате состояло 13 ординарных, 14 экстраординарных профессоров, 10 преподавателей, 16 старших и младших ассистентов. Кроме того, вели педагогическую работу по найму профессора университета П.В. Бутягин, И.В. Михайловский, В.В. Сапожников, сверхштатные профессора Ф.Э. Молин, Д.П. Турбаба.

Почетными членами института на заседаниях Совета были избраны профессора В.А. Обручев, Е.Л. Зубашев и исследователь центральной Азии и Сибири Г.Н. Потанин.

При составлении учебных планов на 1917/18 уч. год коллективом преподавателей предлагалась новая модель подготовки специалистов, ориентированная на более узкую специализацию, в связи с чем остро встал вопрос о соотношении общетеоретических и специальных дисциплин. На старших курсах из учебных планов исключили предметы, не имевшие прямого отношения к специальности, и ввели новые. Так, на химическом отделении исключили курсы гидротехники, механической технологии, отопления и вентиляции, технологии строительных материалов; ввели химию коллоидов, химию силикатов, на первом курсе увеличили объем часов по неорганической химии, курс металлографии стал обязательным только для студентов специальности «Металлургия». На механическом отделении ввели проектирование холодильных и подъемных установок. В целом же работа по совершенствованию планов не была завершена и продолжалась в последующие годы.

Литература

А.В. Гагарин «Томский политехнический университет 1896-1996: Исторический очерк». Томск: ТПУ, 1996. – 448с.