Протасевич Евгений Трофимович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Протасевич Евгений Трофимович
Дата рождения:

11.08.1943 г.

Место рождения:

г. Томск

Дата смерти:

02.11.2004 г.

Место смерти:

г. Томск

Место работы:

ТПУ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТИРиЭТ (ТУСУР)

Протасевич Евгений Трофимович (11.08.1943 г., г. Томск – 02.11.2004 г.) - советский и российский ученый, доктор физико-математических наук, профессор Томского политехнического университета, член Международной Академии Творчества, член Международной Академии Наук по экологии и безопасности жизнедеятельности, член Нью-Йоркской Академии Наук.

Биография

Выпускник ТИРиЭТ (ТУСУР) 1967 г. по специальности радиоинженер.

В 1970 - 1973 гг. – аспирант НИИ ЯФ при ТПИ (ТПУ).

В 1960 - 1961 гг. – рабочий метолого-минералогической лаборатории геолого-разведочной экспедиции, в 1961 - 1963 гг. – рабочий-гальваник 3-го разряда на радиотехническом заводе (г. Томск) и одновременно – студент очного отделения ТИРиЭТ.

В 1967 - 1968 гг. – инженер кафедры теоретических основ радиотехники ТИРи ЭТ, в 1968 - 1978 гг. – инженер, аспирант, старший научный сотрудник НИИ ЯФ при ТПУ.

В 1978 - 1982 гг. – старший научный сотрудник Института сильноточной электроники СО РАН, в 1982 - 1986 гг. – старший научный сотрудник Сибирского филиала Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР.

С 1986 г. – старший научный сотрудник, главный научный сотрудник НИЛ ПТЭС ГНФ ТПИ. Одновременно с 1993 г. – профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ.

Тема кандидатской диссертации «Экспериментальное исследование резонансного ускорения электронов Н-волнами и неоднородных магнитных полях», защищена на ученом совете ФТФ ТПИ по спец. «Электрофизические установки и ускорители» в 1973г. Докторскаядиссертация «Холодная неравновесная плазма газового разряда» защищена на ученом совете Института теплофизики СО РАН (г. Новосибирск) в 1991 г. по двум специальностям: «Механика жидкостей, газа и плазмы» и «Физика и химия плазмы».

Член Нью-Йоркской АН (1995 г.), Международной академии творчества (1992 г.), Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (1995 г.).

Среди наставников и коллег – член-корреспондент РАН А.Н. Диденко, доктора и кандидаты наук В.П. Григорьев, Н.А. Лашук, Ю.П. Похолков, В.И. Шишковский.

Научная деятельность

Область научных интересов – газовый разряд, физики и химия плазмы, электронные пучки и ускорители, радиофизика, атмосферное электричество, метрология, экология, биофизика, онкология, психология и искусствоведение.

Экспериментальным путем П. обнаружил эффект замедления скорости рекомбинации плазмы газового разряда при ее охлаждении вло влажном воздухе. Создатель нового научного направления в физике плазмы.

Был автором около 40 монографий, три из которых изданы в Кембридже (Великобритания), имел многим более 200 публикаций в научной, преимущественно в центральной, печати и 19 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Традицией последних его лет стало то, что он публиковал по четыре монографии в год − по одной за квартал.

В области экологии Е.Т. Протасевич - признанный в научном мире специалист по мониторингу радиоактивного загрязнения окружающей среды, а также искусственного вызывания осадков. Регулярно выступал на Международных конференциях с докладами в Австрии, Франции, ФРГ, США, Японии, Италии, Турции, Нидерландах, Норвегии, Чехии и Тунисе. Имел совместные публикации с сотрудниками Центрального института метеорологии и геодинамики (Вена, Австрия) и университета Т. Масарика (Брно, Чехия), был внештатным рецензентом ряда периодических изданий в России и за ее пределами. По результатам своих исследований П. многократно выступал с лекциями перед студентами и научными сотрудниками Австрии, ФРГ, Чехии и Норвегии.

Занимался исследованиями физико-химических процессов, сопровождающих ионизацию влажного воздуха и вызывающих длительное послесвечение нижних слоев атмосферы.

Ионизация и свечение воздуха могут быть использованы в качестве индикатора загорязнения окружающей среды электромагнитным излучением природного (атмосферного, литосферного и космического) или техногенного происхождения.

Исследование физико-химических процессов, сопровождающих такую ионизацию влажного воздуха, позволяет объяснить физическую природу формирования в атмосфере долгоживущих плазменных образований. Экспериментальным путем установлен эффект замедления скорости рекомбинации плазмы высокочастотного разряда за счет охлаждения во влажном воздухе нейтральных и заряженных частиц. Установлено оптимальное значение относительной влажности воздуха, при которой наблюдается этот эффект.

Получены сгустки холодной неравновесной плазмы в высокочастотном разряде во влажном воздухе со временем жизни, составляющем несколько секунд. Предложена модель, объясняющая процесс охлаждения плазмы газового разряда и замедления скорости рекомбинации плазмы. Установлено, что свойства холодной неравновесной плазмы не зависят от вида ионизирующего излучения (высокочастотные и сверхвысокочастотные поля, оптическое излучение, сильноточные электронные пучки, радиоактивные выбросы в атмосферу).

Разработаны методики и устройства для получения и использования холодной неравновесной плазмы. Предложены физические модели различного вида долгоживущих плазменных образований, возникающих в энергоактивных зонах.

Предсказан эффект выделения атмосферного водорода и гидроксила ОН в местах радиоактивного заражения местности, который был использован для разработки пассивных и активных микроволновых методов мониторинга окружающей среды.

Предложен и рассмотрен механизм локализации природного электромагнитного излучения за счет образованияв ущельях и оврагах открытых объемных резонаторов. Показано, что при определенных условиях в таких резонаторах формируются природные плазменные образования. В натурных условиях в разрядах различного типа при относительной влажности воздуха, равной 95-97%, получены долгоживущие плазменные образования, являющиеся аналогами шаровой молнии.

Совместно с А. Пюрингером (г. Вена, Австрия) Е.Т. Проасевич рассмотрел влияние геомагнитного поля Земли на газовую активность и формирование супермолний.

Один из авторов теории конденсационно-коагуляционного механизма вызывания осадков из теплых облаков.

Е.Т. Протасевич – создатель нового научного направления в физике плазмы – физике плазмохимических процессов разряда во влажном воздухе, приводящих к формированию долгоживущих плазменных образований.

Результаты исследований опубликованы в 27 монографиях, две из них – в Великобритании, в 225 статьях и докладах в российской и зарубежной печати, защищены авторскими свидетельствами.

Педагогическая деятельность

Для студентов ТПУ читал два курса лекций: «Экология» и «Охрана окружающей среды». Подготовлено и издано впервые в РФ учебное пособие «Электромагнитное загрязнение окружающей среды» (Томск: ТПУ, 1995). Пособие используется для обучения студентов ТПУ, ТГУ, ТГАСУ, СМГУ.

Награды

В 2000 г. был награжден Грамотой Минобразования РФ за многолетнюю научно-педагогическую, учебно-методическую работу и большой вклад в дело подготовки специалистов, в 2001 г. - Почетной грамотой Администрации г. Томска за плодотворную деятельность по развитию научно-образовательного комплекса города Томска.

За успехи, достигнутые в науке, Кембриджский биографический Центр включил П. в энциклопедии: "2000 известных ученых XX века" и "Первые пятьсот жителей Земли XXI века" и наградил серебряными медалями "The 20th Century Award for Achievement" и "International Man of the Year 1997/1998, 1999/2000", а Американский библиографический институт (США) золотой медалью "American Medal of Honor" в 2002 г.

Источники

1. Профессора Томского политехнического университета 1991-1997гг.: Биографический сборник/Составители и отв. Редакторы А.В. Гагарин, В.Я. Ушаков. – Томск: Изд-во НТЛ, 1998 – 292 стр.

2. http://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Bulletin_TPU/2004/v307/i6/43.pdf

3. Столетие горно-геологического образования в Сибири. Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.