Приборные комплексы с использованием принципов томографии, электромагнитно-эмиссионного эффекта и акустико-диагностические приборы

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск

Новым этапом в области неразрушающего контроля явилось создание в НИИ интроскопии бетатронного промышленного вычислительного томографа. При его создании использовались передовые исследования института в области бетатроностроения, вычислительной математики, экспериментальной физики и приборостроения.

В НИИ интроскопии при ТПУ был создан образец томографа ВТ-101Б для контроля углерод-углеродных материалов на базе бетатронов серии МИБ-4(б). Разрабатывался томограф для контроля ответственных изделий в сборе на базе бетатрона Б-18.

В институте под руководством кандидата технических наук доцента Б.И. Капранова интенсивно велись исследования по созданию вычислительного рентгеновского томографа с использованием обратнорассеянного излучения.

Под руководством директора НИИ интроскопии В.Л. Чахлова были достигнуты значительные успехи в области трехмерной малоракурсной томографии и использования нелинейных адаптивных алгоритмов томосинтеза. Работы в этой области вызвали повышенный интерес зарубежных партнеров. Были заключены контракты на совместные исследования в этой области с Фраунгоферовским институтом неразрушающего контроля (Германия) и с Национальной лабораторией им. Лоуренса (США). Ими же финансировались работы по созданию приборов, основанных на эффекте электромагнитной эмиссии.

Большим спросом нефтяных компаний пользовались разработанные в НИИ интроскопии под руководством кандидата технических наук Б.М. Лапшина приборы акустической диагностики состояния нефте-и газопроводов. Прибор для контроля перемещаемых по нефтепроводу очистных устройств выпускается серийно на Томском электротехническом заводе. Опытным производством НИИ интроскопии освоено мелкосерийное производство акустико-эмиссионного специализированного течеискателя АЭТ-МС. Была завершена работа по созданию системы непрерывного контроля герметичности экологически опасных участков нефтепроводов. Первый образец системы был сдан в эксплуатацию.

Литература

Становление и развитие научных школ Томского политехнического университета: Исторический очерк/под ред. Ю.П. Похолкова, В.Я. Ушакова. – Томск: ТПУ, 1996. – 249 с.