Посохин Михаил Васильевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Посохин Михаил Васильевич
Posoch.jpg
Дата рождения:

30 ноября/13 декабря 1910 г.

Место рождения:

город Томск

Дата смерти:

22 января 1989 г.

Место смерти:

город Москва

Научная сфера:

архитектура

Альма-матер:

МАРХИ

Посохин Михаил Васильевич (1910-1989 гг.) - советский архитектор. Народный архитектор СССР (1970 г.), действительный член АХ СССР (1979 г.). Председатель Комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР и заместитель председателя Госстроя СССР (1963-1967 гг.). Главный архитектор Москвы (1960-1982 гг.).

Биография

В 1927 г. был вольнослушателем СТИ (ТПУ). Занимался рисованием в художественной студии известного сибирского мастера акварели и графики В. М. Мизерова. Работал учеником декоратора Томского драматического театра, лаборантом-помощником в лаборатории по цементам ТТИ. Окончил Московский архитектурный институт экстерном в 1938 г. В 1960-1982 гг. – главный архитектор Москвы.

Творчество

В предвоенные годы получили резонанс его успехи в конкурсах на проекты театра в Комсомольске и аэровокзала в Москве. Затем последовала работа по маскировке столицы и участие в конкурсах военных лет. В одном из них, в 1942 году, мемориальное сооружение впервые было предложено создать в виде кургана с венчающей скульптурой - мотив, впоследствии многократно обыгрывавшийся различными авторами. По сути дела, Посохин продемонстрировал особое умение предложить перспективную идею, тему, подход. К 1943 году относится первая самостоятельная постройка, точнее, перестройка административного здания на улице Фрунзе. Пространство Арбатской площади, с которой в ракурсе воспринимается здание, задало укрупненный масштаб. В 1946 году Посохин уже возглавлял одну из архитектурных мастерских Моссовета. В 1948 году он был одним из авторов проектов первых высотных зданий столицы. Выполненный им совместно с Мндоянцем конкурсный проект высотного жилого дома на площади Восстания удостоился Государственной премии СССР.

Многие из произведений Посохина стали определенными вехами на пути развития советской архитектуры. В этой связи следует, прежде всего, назвать самое значительное общественное сооружение страны - Кремлевский Дворец съездов. На проект Дворца в 1959 году состоялся закрытый конкурс. В результате был принят проект, разработанный под руководством Посохина.

Жилой дом на Кудринской площади. г. Москва

Посохин возводил здания и за рубежом. Внимание мировой общественности привлекли павильоны СССР на «ЭКСПО-67» в Монреале и «ЭКСПО-70» в Осаке. В павильоне на «ЭКСПО-70» в Осаке, конечно, различимы веяния позднего Корбюзье, но, тем не менее, замысел и его разработка совершенно самобытны. Здесь достигнута высшая степень экспрессии, доступная формам новой архитектуры, - не только отвлеченный символ, но зримый образ вздыбленного и развевающегося Красного знамени реял над Международной выставкой. Посохин также проектирует комплекс зданий посольств СССР в Бразилии и США.

В 1960-1970 годах творческий багаж мастера пополняется рядом проектов крупных общественных сооружений. Среди них проекты Института технической эстетики, Дома знаний, Дома мира и дружбы, Информационно-коммерческого центра Минприбора и другие.

В 1978 году Посохин избирается Почетным членом Американского института архитекторов. Как главный архитектор города Михаил Васильевич много сил вложил в общую подготовку столицы к Олимпиаде-80. Сам он непосредственно участвовал в создании наиболее значительного олимпийского объекта - грандиозного спортивного комплекса в районе проспекта Мира. Наиболее яркие примеры классической линии Посохина последнего периода - это проекты Посольства СССР в Мадриде и здания Академии художеств СССР в Москве.

Новый шаг вперед Посохину удалось сделать в проекте комплекса Академии общественных наук (1972-1988).

Есть несомненная связь между творчеством Посохина - архитектора и художника. Стремясь отчетливее донести до зрителя идейный смысл своих сооружений, он часто обращался к синтезу архитектуры и изобразительных искусств. При этом силу эмоционального воздействия этих искусств он видел не в количественном увеличении их элементов, а в самом приеме включения этих элементов в композицию, в их взаимодействии с общим архитектурным замыслом.

Логичным продолжением творчества Посохина была педагогическая деятельность и выступления в печати. В течение ряда лет он вел архитектурное проектирование в Московском архитектурном институте. Работая над очередной архитектурной темой, Посохин стремился теоретически осмыслить связанные с ней задачи, обобщить свой конкретный опыт и познакомить с ним широкую общественность. Этот постоянный критический анализ сделанного является неотъемлемой частью его творческого метода. Обобщающим трудом, в котором мастер наиболее полно излагает свое творческое кредо, является книга "Город для человека". Красной нитью в книге проходит мысль о многогранности понятия архитектуры, о том, что нет "искусства, в большей степени объединяющего успехи многих отраслей знаний, чем архитектура".

Постройки

Спорткомплекс "Олимпийский", г. Москва

Высотка на площади Восстания (Кудринской) (1949)

Курорт в Пицунде (Абхазия) (1959—1967)

Кремлёвский Дворец съездов (1961)

Проспект Калинина (Новый Арбат) (1964—1969)

Посольство СССР в Бразилиа (1968—1974)

Здание СЭВ (Мэрия Москвы) (1969)

Планировка южной части московского района Тропарёво (1970-е годы)

Спорткомплекс «Олимпийский» (1980)

Павильоны СССР на Всемирных выставках в Монреале (1967; был смонтирован заново на территории ВДНХ, ныне ВВЦ) и Осаке (1970)

Образцово-перспективный жилой район, Северное Чертаново (1980).

Новое здание Министерства обороны (1987).

Панорама «Бородинская битва».

Центр современного искусства в Париже.

Ратуша в Амстердаме.

Центральный музей В.И. Ленина в Москве.

Памятник Победе на Поклонной горе в Москве.

Награды и премии

• Ленинская премия (1962 г.) — за архитектуру КДС.

• Сталинская премия второй степени (1949 г.) — за архитектуру высотного жилого дома на площади Восстания.

• Государственная премия СССР (1980 г.) — за архитектуру южной части района Тропарёво в Москве.

• Народный архитектор СССР (1970 г.).

• Орден Ленина.

• Четыре ордена Трудового Красного Знамени.

• Орден Дружбы народов.

• Орден «Знак Почёта» и медали.

Имя Михаила Васильевича Посохина присвоено московскому предприятию «Моспроект-2» Управления по проектированию общественных зданий и сооружений. Сын М. В. Посохина — архитектор М. М. Посохин.

Источники

1. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 10, 2004г., 199с.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F1%EE%F5%E8%ED,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7