Пономарев Иван Федорович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Пономарев Иван Федорович
200px-Ponomarev Ivan Fedorovich 1920th.jpg
Дата рождения:

11 (24) мая 1882 г.

Место рождения:

Хвалынск Саратовской губернии

Дата смерти:

1982 г.

Место смерти:

Новочеркасск

Научная сфера:

химия

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Киевский политехнический институт

Профессора Донского политехнического института: Пономарев и Червинский

Пономарев Иван Федорович (11/24 мая 1882, Хвалынск Саратовской губернии – 1982, Новочеркасск) – профессор по кафедре технологии силикатов Томского политехнического института.

Биография

Из семьи служащего. Среднее образование получил в Москве, поступил на химический факультет Киевского политехнического института. В 1907 г. получил диплом инженера-технолога. Был оставлен в институте на должности лаборанта, затем стал преподавателем. В 1911 г. стажировался в лаборатории профессора (с 1913г. – академика) Н. С. Курнакова в Петербургском политехническом институте.

В 1913 г. был командирован в Германию для повышения квалификации. Приехав в Томск, стал преподавателем кафедры химической технологии неорганических веществ. С августа 1917 г. – и.о. экстраординарного профессора ТТИ. Через год был избран профессором, спустя некоторое время на базе этой кафедры Пономарев создал кафедру технологии силикатов, которой заведовал в 1918-1939 гг. В 1918-1921 гг. – секретарь химического факультета ТТИ, в 1920-1926, 1930-1937 гг. – декан ХТФ ТИИ. Пономарев организовал в ТТИ подготовку специалистов для стекольной, фарфоровой, фаянсовой, цементной промышленности.

Перед Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. Пономарев переехал в Новочеркасск, где в политехническом институте возглавлял кафедру в течение 40 лет, затем был профессором-консультантом.

Научная деятельность

Усилиями Пономарева удалось расширить Яшкинский цементный завод, построить ряд новых кирпичных, стекольных, керамических заводов. Благодаря Пономареву, в СТИ работала собственная керамическая станция, проделавшая огромный объем работ по изучению сырья для силикатной промышленности (в 1929 г. на ее основе был создан Сибирский институт строительных материалов). Пономареву удалось открыть сибирскую глину, из которой можно было производить фарфор без добавок. В 1920 г. Пономарев организовал на Хайтинской фарфоровой фабрике под Иркутском производство химической фарфоровой посуды, а на Красноярском стекольном заводе – производство химической стекольной посуды. По проектам кафедры профессора Пономарева была произведена постройка Клюквенского завода огнеупорных изделий и ряда печей: фарфорового горна на Красноярском фарфоровом заводе, стекловаренной печи на стеклозаводе возле Томска, керамической и известковой печей для обжига шамотного припаса для фугировки паровозных топок на Клюквенском заводе огнеупорных изделий.

В лаборатории кафедры было проведено большое количество технологических испытаний сырья для производства цемента, огнеупора, керамических изделий, стекла с целью применения их в производстве. Коллектив кафедры, возглавляемой Пономаревым, работал над изучением новых строительных материалов, систем: цемент – асбест, цемент – слюда, цемент – шлак и др. Пономарев настоятельно рекомендовал внедрять немецкий опыт получения кирпича из пустой породы угольных шахт в Кузбассе. В 1926 г. разработал способ добывания канифоли из смолистой сосны.

В становлении кафедры технологии силикатов Томского политехнического института, основу которой заложили профессор Александр Эдуардович Сабек (1864—1909), возглавлявший кафедру с 1902 по 1909 год, и профессор Владимир Филиппович Юферев (1877—1937), ведущая роль принадлежит профессору Ивану Федоровичу Пономарёву. В августе 1918 года, вернувшись из научной командировки в Геттингенский университет, Иван Фёдорович был направлен в Томск, с которым его жизнь была связана вплоть до 1939 года, его деятельность, прежде всего, посвящена развитию в Сибири изучения силикатов и силикатной промышленности. В период с 1918 по 1930 год И. Ф. Пономарев заведовал в Томском политехническом институте кафедрой минеральных веществ, а с 1921 по 1926 являлся одновременно и деканом химического факультета. После продолжительной командировки (октябрь 1926-май 1927) на силикатные заводы Западной Европы и ознакомления с технологией более чем ста предприятий силикатной промышленности Германии, Дании, Англии, Бельгии, Чехословакии и Италии И. Ф. Пономарёв развивает плодотворную деятельность по организации силикатных производств и научных учреждений, занятых химией и технологией силикатов. Он читает лекции в Ленинградском технологическом институте. В 1933 году в ТПИ он приступает к чтению курса «Технологии силикатов» (2—4 часа ежедневно) — лишь на 10 лет позже, чем это начали практиковать в Германии.

В 1928 году он участвует в организации Уральского института силикатов (Свердловск) и Сибирской керамической станции при кафедре химической технологии минеральных веществ Томского технологического института (1921), которая в 1929 году была преобразована в Сибирский институт строительных материалов и переведена в Новосибирск.

В 1929 году И. Ф. Пономарёв реорганизует кафедру химической технологии минеральных веществ в кафедру технологии силикатов. А. Т. Логвиненко (1903—2000) возглавлял кафедру технологии силикатов с 1939 по 1941 год, а с 1941 по 1943 год кафедрой руководил профессор К. И. Штауб.

Развитие традиций, заложенных Пономаревым, продолжил его ученик профессор Пётр Григорьевич Усов (1905—1977), который заведовал кафедрой в период с 1943 по 1977 годы, когда окончательно были сформированы направления научных исследований кафедры, в основу которых было положено изучение особенностей, структуры и минерального составов новых перспективных месторождений силикатного сырья Сибирского региона и разработка технологий переработки природного и техногенного сырья для керамики, стекла и вяжущих материалов. Вместе с профессором П. Г. Усовым работали доценты А. В. Петров, Н. С. Дубовская, Н. Ф. Воронова, Э. А. Губер. По результатам исследований различных видов силикатного сырья Сибири сотрудники кафедры опубликовали ряд монографий. Стали докторами наук ученики П. Г. Усова В. А. Лотов, Н. А. Колпакова, В. М. Погребенков, П. М. Плетнев, Г. М. Азаров, В. Г. Безбородов.

Как уже было отмечено, Пономарев много сделал для развития науки о силикатах. Он постоянно пропагандировал идеи расширения фундаментальных исследований, регулярно поддерживал связь с учреждениями, ответственными за исследования в этой области. Он был одним из инициаторов создания в конце 1940-х Института химии силикатов в Ленинграде. Вот слова из исторического очерка: «Вопрос об организации в системе Академии наук СССР Института химии силикатов неоднократно ставился рядом ведущих специалистов в стране: акад. И. В. Гребенщиковым, акад. АН УССР П. П. Будниковым, проф. И. Ф. Пономарёвым и др.» . А с конца 1960-х Иван Фёдорович состоял в переписке с директором Института химии силикатов им. И. В. Гребенщикова, признанным специалистом в этом разделе физиической химии, в термодинамической теории и теории стёкол академиком М. М. Шульцем, с которым к тому времени был уже хорошо знаком. У исследователей, помимо «силикатной» темы, было достаточно много точек соприкосновения научных интересов: теория стёкол, растворы и др. В своих письмах Иван Фёдорович поддерживает мысль о более чётком разделении функций научно-исследовательских учреждений этого направления, которые, не являясь дублирующими по отношению к существующим отраслевым — были бы способны выполнять согласующую роль между теоретическими исследованиями и производством. Он пишет (4.VIII.1975 — в своих 93 года!) в одном из своих последних писем М. М. Шульцу: «Пришла пора приступить к решению вопроса об организации Института силикатной промышленности. Два института: ИХС и ИСП, дополняющие друг друга, создадут комплекс науки и техники для изучения силикатов и внедрения достижений в практику». Эта их общая мысль, завет И. Ф. Пономарёва, пусть не буквально, но была воплощена М. М. Шульцем, который в 1980-е годы добился расширения возможностей и универсальности вверенного его руководству института — было построено новое здание.

Педагогическая деятельность

Много внимания уделял подготовке специалистов для промышленности строительных материалов. Среди его учеников три академика, 10 докторов и более 100 кандидатов наук. Являлся научным руководителем аспирантов.

Общественная деятельность

Пономарев был постоянным консультантом специалистов заводов стекольной и фарфоровой промышленности страны, в том числе Ломоносовского завода. Участвовал в работе ряда Менделеевских съездов по чистой и прикладной химии и входил в состав постоянного комитета съездов. Был докладчиком на 1-й Всесоюзной конференции по физико-химическому анализу в Ленинграде (1931) и Всесоюзном съезде по физико-химическому анализу при АН СССР (1933). Член общества сибирских инженеров, председатель Томского филиала Комитета химизации Западно-Сибирского края (1935) в 20-х гг. – председатель совета Сибирского отделения РФХО, принимал активное участие в создании местных групп отделения в Омске, Барнауле, Новосибирске, Иркутске, возглавил Томское отделение Всесоюзного химического общества; Американского общества развития наук; Английского общества стекольной технологии; Германского керамического общества; Чехословацкого керамического общества. В 1936г. Пономарев был пригашен участвовать во 2-м Международном конгрессе по стеклу в Лондоне с докладом на тему: «Физико-химические основы процессов при действии расплавленного стекла на огнеупорные материалы».

Награды, звания

За заслуги в разработке актуальных вопросов теории и технологии строительных материалов Пономарев в 1957 г. был избран членом – корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР.

Орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медали.

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2001-216 стр.;

2. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 10, 2004-199 стр.

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E2%E0%ED_%CF%EE%ED%EE%EC%E0%F0%B8%E2