Петров Николай Павлович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Петров Николай Павлович
4523.jpg
Дата рождения:

13 (25) мая 1836 г.

Место рождения:

Трубчевск, Орловская губерния

Дата смерти:

15 января 1920 г.

Место смерти:

Туапсе

Научная сфера:

гидродинамика, металлургия

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Николаевский военный инженерно-технический университет

Петров Николай Павлович (13 (25) мая 1836 г., Трубчевск, Орловская губерния — 15 января 1920 г., Туапсе) — русский ученый и инженер, Инженер-Генерал, профессор, основоположник гидродинамической теории смазки.

Почетный член ТПУ.

Биография

Из дворян Новгородской губернии.

Образование получил в Константиновском кадетском корпусе (1855 г.).

Окончил Николаевский Военный инженерно-технический университет, стал военным инженером в 1858 г.

Находился в длительной заграничной командировке. По возвращении преподавал в Николаевской инженерной академии и Технологическом институте, где в 1867-70 гг. получил звания профессора.

Известен как крупный ученый в области железнодорожного транспорта, тяжелого машиностроения и железнодорожного строительства.

С 1888 г. являлся председателем Временного управления казенных железных дорог, а в 1892 г. возглавил Департамент железных дорог Министерства путей сообщения и инженерный совет при министерстве.

С 1893 по 1900 гг. - товарищ министра путей сообщения.

Одновременно с производством назначен членом Государственного Совета (с 9 апреля 1900 года).

В 1901-1905 гг. участвовал в работе Департамента промышленности и торговли Государственного Совета.

В 1907-1915 гг. назначался к присутствованию в Совете.

В 1907-1915 гг. возглавлял 2-й Департамент.

Научная деятельность

Истории развития учения о силах трения известны два крупнейших открытия: первое - это установление Амонтоном (1699 г.) и затем Кулоном (1781 г.) основных законов трения несмазанных («сухих») и плохо смазанных («загрязнённых») тел; второе - открытие русским учёным Н. П. Петровым (1883 г.) закона трения при смазке и создание им основ математической теории смазки.

Классические исследования Амонтона и Кулона являются почти исключительно экспериментальными. Результаты их в настоящее время должны рассматриваться, как очень приближенные. Эти работы не повлекли за собой крупных прогрессивных исследований, несмотря на то, что способствовали утверждению в механике плодотворных, хотя и формальных представлений о трении. Работы Н. П. Петрова носят характер теоретического исследования, основанного на точном эксперименте. Строгая математическая трактовка проблемы и тщательная проверка результатов создали прочный фундамент гидродинамической теории смазки и тех многочисленных исследований, которые появились в результате развития идей Н. П. Петрова.

Имя Н. П. Петрова в истории науки связано не только с его исследованиями по гидродинамике, теории смазки и вискозиметрии. Н. П. Петров был одним из лучших инженеров своего времени. И в этой области ему принадлежат работы исключительной ценности. В теории механизмов известен метод Петрова очертания зубцов круглых цилиндрических колёс дугами круга. Во времена Петрова его метод являлся наиболее точным решением этой задачи. Он в наилучшей степени удовлетворял требованию плавности движения частей механизмов и машин. Для характеристики уровня задачи укажем, что вслед за Н. П. Петровым решением её занялся крупнейший русский математик П. Л. Чебышев.

Наиболее замечательными в инженерной области являются работы Н. П. Петрова по исследованию давления колёс на рельсы, прочности рельсов и устойчивости железнодорожных путей. Теория деформации рельса, предложенная Н. П. Петровым, учитывает: скорость поступательного движения колеса, коэффициент балласта, упругость, число (до 6) и взаимное расстояние опор, поддерживающих рельс, вибрации рессор, инерцию колеса, инерцию рельса вместе со шпалами, неоднородности в подбивке шпал, неправильности поверхности катания как рельса, так и колеса. Из теории Петрова могут быть найдены как вертикальные силы, действующие на колею, так и горизонтальные, иначе говоря, могут быть определены силы, расшатывающие и расширяющие колею.

В прямой связи с этой замечательной работой Н. П. Петрова стоят его работы по вопросам тяги. Найдя на основе своей теории точный критерий устойчивости пути, Н. П. Петров получил возможность успешно разрешить ряд задач из области эксплоатации и безопасности движения паровозов и подвижного состава.

Труды

"Очертание зубцов круглых цилиндрических колес дугами круга", "О непрерывных тормозных системах", "Об изнашивании и пробое стальных шин", "Хранение и перегрузка хлебного зерна и каменного угля", "Трение в машинах и влияние на него смазывающей жидкости" (СПб., 1887: сочинение, заслуживающее особенного внимания), "Практические результаты опытов и гидродинамической теории с применением к железн. дорогам и бумагопрядильням", "Resultats les plus marquants de l'étude théorique et experimentale sur les frottements mediat", "Определение скорости поезда на железной дороге при возможном увеличении вероятности безопасного движения" (СПб., 1890), "Насадка шин на колеса и колес на оси", "Опасные скорости движения паровоза", "О наивыгоднейших скоростях движения товарных поездов и о способах определения скоростей воинских поездов на железной дороге", "Сравнение условий движения поезда по железной дороге одиночной и двойной тягой" (СПб., 1890).

Ссылки

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F2%F0%EE%E2,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%CF%E0%E2%EB%EE%E2%E8%F7_(%F3%F7%B8%ED%FB%E9)


2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/100501/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2