Пармон Валентин Николаевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Пармон Валентин Николаевич
Parmon.jpeg
Дата рождения:

18.04.1948 г.

Место рождения:

город Бранденбург

Научная сфера:

катализ

Учёная степень:

доктор химических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Московский физико-технический институт

Пармон Валентин Николаевич - российский учёный. Специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, Действительный член Российской академии наук (1997 г.). Доктор химических наук, профессор. Лауреат Государственной премии России (2009 г.).

Биография

В 1972 г. закончил факультет молекулярной и химической физики МФТИ, затем до 1975 г. - аспирант.

С 1975 по 1977 гг. работал в должности младшего научного сотрудника в московском Институте химической физики АН СССР.

С 1977 г. — специалист в Сибирском отделении АН СССР, до 1984 г. старший научный сотрудник лаборатории механизмов каталитических реакций.

С 1984 по 1985 гг. руководит неструктурной лабораторией каталитических методов преобразования солнечной энергии.

В 1985 г. назначается заместителем директора по научной работе Института катализа и одновременно — зам. генерального директора МНТК «Катализатор».

В 1995 г. — директор Института катализа.

В 1996 г. — генеральный директор МНТК «Катализатор».

В 1991 г. — член-корреспондент, а с 1997 г. действительный член Российской академии наук по Отделению общей и технической химии.

С 1997 г. — генеральный директор Объединенного института катализа СО РАН.

С 1997 г. — председатель диссертационного совета Института катализа СО РАН по присвоению ученой степени доктора наук. Председатель Научного совета по катализу РАН, руководитель подпрограммы «Катализ и каталитические технологии новых поколении» Миннауки России и Научного совета этой подпрограммы; исполнительный директор подпрограммы «Химические технологии и катализ» Президентской программы «Национальная технологическая база»; член ряда научных и экспертных советов РАН, ВАК и Миннауки России.

Также преподает в Новосибирском государственном университете, является профессором кафедры физической химии факультета естественных наук. Член Президиума Российского химического общества им. Д. И. Менделеева.

С 2010 г. — член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

До 2015 г. член Совета попечителей ТПУ.

Научная деятельность

В. Пармон является специалистом в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, а также термодинамики неравновесных процессов. Автор и соавтор более 650 научных работ, 6 монографий, 6 учебников для вузов, обладатель более 100 авторских свидетельств и патентов.

В. Пармоном впервые выведено ставшее классическим уравнение кинетики туннельных реакций в твёрдой фазе с равномерным пространственным распределением реагентов, широко используемое специалистами, исследующими природный фотосинтез.

В области фотокатализа и применения катализа для решения энергетических проблем В. Пармоном разработаны научные основы фотокаталитических методов преобразования солнечной энергии в химическую (разложения воды на водород и кислород в искусственных системах).

В. Пармоном создано новое научное направление — радиационно-термический катализ. Под его руководством сконструированы и испытаны солнечные каталитические реакторы, в которых эффективность преобразования солнечной энергии достигает 43% при полезной мощности 2 кВт.

Среди научных достижений В. Пармона — принципиально новый подход к прямому преобразованию ионизирующего излучения в энергию химических топлив. В результате предложен и испытан принципиально новый энергозапасающий и энергопреобразующий процесс «ИКАР», перспективный для решения многих проблем ядерной и термоядерной энергетики будущего. Впервые созданы и испытаны катализаторы на основе оксидов урана, комбинирующие функции ядерного топлива и катализатора для аккумуляции химической энергии.

В. Пармоном разработаны и испытаны новые уникальные композиционные материалы для обратимого аккумулирования низкопотенциального тепла.

В. Пармон руководит рядом важных инновационных направлений по разработке каталитических технологий для глубокой переработки ископаемого углеводородного сырья и структурной перестройки сырьевой базы химической промышленности и энергетики.

Под научным руководством В. Пармона в 2003—2006 годах разработаны и промышленно внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив.

Под руководством В. Пармона разработана и прошла опытно-промышленную апробацию первая отечественная технология переработки попутных нефтяных газов в смесь жидких ароматических углеводородов, позволяющая решать проблему утилизации попутных нефтяных газов.

Кроме того, в 2000—2010 годах под его руководством разработаны и переданы для крупномасштабного использования в российской промышленности новые поколения разнообразных катализаторов, в том числе для получения азотной кислоты (ежегодный эффект — экономия 200 кг платины), получения сверхпрочного полимера СВМПЭ, а также для гидрирования технических и пищевых жиров с экономическим эффектом (за счёт удешевления и возможности расширения производства) более 500 миллионов рублей. С 2009 года успешно эксплуатируется первая полногабаритная коммунальная котельная с использованием каталитического сжигания топлив, давшая двукратную экономию угля, для обеспечения теплом посёлка Артышта в Кемеровской области.

Возглавляемый В. Пармоном Институт катализа им. Г. К. Борескова явлется одним из лидеров по масштабам инновационной деятельности в России в области химической промышленности и природоохранных технологий. В кооперации с европейскими партнёрами также ведутся успешные работы по новым перспективным направлениям энергетики и транспорта (получение высококачественных топлив из возобновляемого растительного сырья, создание компактных генераторов водорода и др.).

Награды

  • Орден Почёта (1999 г.);
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007 г.)
  • Медаль Франциска Скорины Республики Беларусь (2009 г.);
  • Лауреат премии за инновации в катализе Европейской федерации каталитических обществ EFCATS (2005 г.);
  • Лауреат Государственной премии России (2009 г.) — премия за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов.

Ссылки

1. Википедия