Оржешко Викентий Флорентинович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Оржешко Викентий Флорентинович
Orzh.jpg
Дата рождения:

09.07.1876 г.

Место рождения:

г. Томск

Дата смерти:

после 1917 г.

Научная сфера:

архитектура

Место работы:

преподаватель Томского технологического института в 1905 - 1914 гг.

Оржешко Викентий Флорентинович (09.07.1876 г., г. Томск – ум. после 1917 г.) – русский архитектор, художник, преподаватель Томского технологического института в 1905 - 1914 гг.

Биография

Учился в Томском Алексеевском реальном училище, где самым любимым его предметом было рисование. В 1895 г. он поступает в Академию Художеств по архитектурному отделению (в то время высшее художественное училище при Академии) в мастерскую к знаменитому профессору архитектуры Л. Н. Бенуа. В октябре 1902 года Оржешко получает диплом и звание «художника-архитектора». И в тот же год возвращается на родину - в Томск, где приступает к частной практике и преподает в технологическом институте.

В 1911 с апреля по июнь исполнял обязанности городского архитектора, составив проект на постройку в городском саду павильона с террасой, эскизный проект Мухинобугорского училища им. Л. Н. Толстого (позже проект доработан Л.С. Князевым, строительство 1911 - 1913 гг.).

Наряду с должностью преподавателя рисования и черчения в Технологическом институте в 1905-1914 гг., Викентий Оржешко занимал одно время также должность архитектора при Томской Духовной консистории и как епархиальный архитектор занимался проектированием и надзором за строительством в Томской губернии множества православных храмов.

Оржешко состоял членом комитета по благоустройству Томска, был гласным городской Думы. Почти десять лет, до 1914 года, он преподавал в технологическом институте. О последних годах его жизни сведений не сохранилось.

Вклад в архитектурное развитие Томска

Часовня на территории томского мужского монастыря. Архитектор - В.Ф. Оржешко
Дом охотника на ул. Гагарина в Томске. Архитектор - В.Ф. Оржешко
Дом "с драконами" на ул. Красноармейской в Томске. Архитектор - В.Ф. Оржешко

Первые его крупные томские постройки, выполненные по собственным чертежам и проектам, - часовня-памятник на могиле старца Федора Кузьмина при Алексеевском монастыре (1903 г., восстановлена в 2001 г.), каменная трехэтажная типография «Сибирского товарищества печатного дела» на углу Дворянской улицы и Ямского переулка (1906-1908). В 1904 он составляет проект «деревянного костела во имя Св. Николая в селе Бароковском, Томской губернии», который, по-видимому, не был построен.

Вместе с Т.Л. Фишелем Оржешко приступает к строительству богадельни на Солдатской улице (Красноармейская, 15). Собственно, это была пристройка на 40 кроватей к существующей женской богадельни имени Калинина-Шушляева. Поскольку сделать ее по расчетам городского архитектора Фишеля оказалось выгоднее, нежели ремонтировать старое здание, пришли к такому варианту. Существовала богадельня на процент с 30-тысячного капитала братьев Королевых.

Как преподаватель Томского технологического института в 1907 году вместе с А.Д. Крячковым молодой архитектор был командирован за границу - Германия, Франция, Италия. Поездка была не особенно длительной, однако впечатляющей и профессионально полезной. Архитекторы не только познакомились с памятниками архитектуры, но и познакомились с современными проектами и постройками.

В 1911 году архитектор выстроил особняк М.Д. Михайловского - один из красивейших памятников томского деревянного зодчества (ул. Белинского, 23). Предположительно, что «дом с драконами» (особняк И.А. Быстржицкого, ул. Красноармейская, 68) и похожее на него здание нотариальной конторы (доходный дом В.И. Василькова, ул. Кузнецова, 17) также являются произведениями талантливого зодчего. Наиболее ценное из неосуществленных проектов: проект государственного банка и биржи труда.

В Томске по его проектам построены: часовня-памятник на кладбище Алексеевского мужского монастыря (1903 г., не сохранился), типография «Сибирского товарищества печатного дела» (1906-1908 гг.), собственный деревянный особняк (1911 г.), богадельня Калинива-Шушляева (совместно с Т.Л.Фишелем, 1911-1912 гг.), Мухинобугорское училище (совместно с Л.С.Князевым, 1911-1913 гг.), кожевенный завод торгового дома «Г.Голованов и Ся» (проект 1913 гг.) и др. Неосуществленными остались его проекты биржи труда (1910 г.) и государственного банка (1914 г.) в Томске.

Неоднократно участвовал в архитектурных конкурсах: на здание исторического музея в Петербурге в 1908 г. (совместно с А.Д.Крячковым, 4 премия), театра в Ярославле в 1908 г. (совместно с А.Д.Крячковым, 3 премия), народного дома в Томске в 1910 г. (2 премия), торгового корпуса в Омске в 1912 г. (2 премия), здания управления железной дороги в Омске в 1912 г. (1 премия).

Cпроектировал и построил в 1904 году на территории Богородице - Алексеевского мужского монастыря в стиле “русского классицизма» часовню на могиле старца Федора Кузьмича, по легенде российского императора Александра I. Предположительно, Викентий Оржешко был также автором проекта краснокирпичной готической часовни во имя Св. Антония, возведенной в 1911 г. на польском кладбище Томска, где был погребен в 1905 году его отец. В последующие годы эти оба памятника храмового зодчества авторства Викетия Оржешко в начале 1930- х годов были снесены (часовня старца Федора Кузьмича восстановлена в 2002 году).

Можно констатировать, что вклад этого человека в создание неповторимого архитектурное облика Томска был значителен, как огромна его заслуга в становлении художественного образования и просветительства в г.Томске, требующая дальнейшего изучения. В то же время, несмотря на ряд предпринятых усилий, к огромному нашему сожалению пока не удалось обнаружить сведений о его дальнейшей судьбе. Известно только, что в 1914 году накануне начала войны Викентий Оржешко “выехал на службу” в Могилев, где его следы теряются.

ТОЛХ

Оржешко, успешно реализовавшийся в Томске как архитектор, получавший призы на российских конкурсах, сразу увлекся в 1909 г. идеей организации общества любителей художеств, которое планировало обеспечить сибирякам возможность получать профессиональное художественное образование. Он, уроженец Томска, как, наверное, ни один из его единомышленников-учредителей Томского общества любителей художеств (ТОЛХ), осознавал необходимость организации в городе художественной школы, ведь ему в юности пришлось постигать азы мастерства в разных частных студиях томских художников. Кроме того, за годы работы в технологическом институте им был накоплен немалый опыт преподавания рисования.

Наиболее плодотворной была работа Оржешко в период становления ТОЛХ, когда обществу приходилось решать неотложные задачи по обеспечению регулярности единственных в то время в Сибири ежегодных периодических выставок и открытию в городе первой художественной сибирской школы.

В конце 1910 г., как секретарь правления, он напряженно занимался разработкой проекта и устава предполагавшейся к открытию художественно-промышленной школы, переговорами о финансировании школы с Министерством торговли, в ведении которого находились подобные школы, а позже искал поддержки у Императорской академии художеств.

Планы ТОЛХ, не получившие поддержки властей, оказались реализованными лишь частично. Несмотря на все усилия, обществу любителей художеств удалось открыть только кассы рисования и живописи для всех желающих. Можно констатировать, что Оржешко сыграл немаловажную роль в том, что в конце 1910 г. первые в Сибири классы рисования и живописи, открытые на средства ТОЛХ, работали уже под руководством постоянного педагога по программе, приближенной к академической.


Правлению ТОЛХ удалось заручиться моральной поддержкой и реальной помощью И.Е. Репина, по рекомендации которого приехал в Томск руководить классами его ученик С.М. Прохоров. Число желающих заниматься в классах в это время вдвое превышало число имеющих мест.

Оржешко отдавал немало сил художественно-просветительской работе. В 1910-1911 гг. он был организатором вечеров рисования ТОЛХ, на которых любой желающий томич за небольшой взнос мог рисовать с натуры рядом с профессиональными художниками, пользуясь их советами. В Томском художественном музее хранятся два карандашных портрета, сделанных Оржешко на этих вечерах. Выполненные за один сеанс портреты демонстрируют уверенную руку художника и оригинальную манеру штриха. Несколько раз выставлял архитектор свои рисунки и акварельные работы на периодических художественных выставках.

Оценкой вклада Оржешко в общее дело можно считать то, что общество доверило ему в 1912-1914 гг. возглавить всю организационную деятельность ТОЛХ.

Источники

1. http://www.catholickemerovo.ru/katolicheskaja-cerkov/istorija-katolicheskoi-cerkvi-v-kuzbasse/o-khrame-v-s-borokovka-ego-arkhitektore-i-nastojateljakh/#_ftn5

2. http://souzarch.tomsk.ru/orzheshko/

3. http://artru.info/ar/22305/

4. Статья «Как Томск стал художественной столицей Сибири»/ журнал ТПУ «Томский политехник» № 10, 2004-199 стр.