Николин Яков Иванович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Николин Яков Иванович
Дата рождения:

20 ноября/2 декабря 1873 г.

Место рождения:

село Павловское, Владимирская губерния

Дата смерти:

?

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Институт инженеров путей сообщения

Николин Яков Иванович (родился 20 ноября/2 декабря 1873 г., с. Павловское Владимирской губ.) – инженер путей сообщения, и.д. профессора кафедры строительного искусства и архитектуры Томского технологического института.

Биография

Из крестьян Владимирской губернии. В 1897 г. окончил С.-Петербургский институт путей сообщения и определен на службу помощником начальника 4 шоссейной дистанции пути Терского отделения Кавказского округа. 30 ноября 1900 г. был назначен начальником 1-й дистанции того же отделения. В июне 1902 г., согласно прошению, прикомандирован к Управлению водных и шоссейных сообщений и торговых портов.

22 мая 1904 г. по личному прошению уволен со службы Министерства путей сообщения. В 1904 г. совершил поездку по собственной инициативе в Западную Европу, во время которой в ряде городов (Лондон, Брюссель, Париж, Марсель, Женева, Вена) осмотрел технические сооружения (водопроводы, канализацию), в Италии – систему каналов и водоснабжения, в парижских вузах в течение двух семестров слушал лекции по строительному искусству, агрономической гидротехнике и санитарии. В 1905 г. с целью ознакомления с системой водоснабжения и канализации посетил ряд городов Центральной России, Украины, Закавказья и Крыма, подготовил к печати несколько научных работ.

С 1 сентября 1906 г. приказом попечителя Западно-Сибирского учебного округа был назначен преподавателем по найму в Томский технологический институт, с 21 ноября 1906 г. – штатным преподавателем черчения и руководителем практических занятий по математике на 1 курсе горного и химического отделений. В 1907 г. был командирован для обследования водоснабжения на Закаспийскую железную дорогу, в 1908 г. занимался вопросами водоснабжения на Сибирской железной дороге и в г. Томске, и. о. инженера городского водопровода. Под его руководством возводились первые в городе канализационные сооружения, осуществлялось строительство защитной дамбы, предотвратившей ежегодные наводнения.

С 1 сентября 1912 г. был назначен и. д. экстраординарного профессора по кафедре строительного искусства и архитектуры ТТИ. В сентябре 1922 г. перевелся в Харьков.

Секретарь горного отделения ТТИ (1914 г.). Городской инженер Томска (1914 г.). Заведующий кафедрой санитарной техники Харьковского технологического института в 1923–1929 гг. Одновременно – профессор Харьковского института сельского хозяйства и лесоводства (1924–1927 гг.). Заведующий секцией санитарно-технических работ при научно-исследовательской кафедре инженерно-строительных наук при ХТИ (1926 г.). С 1930 г. – профессор Харьковского инженерно-строительного института.

Вклад в архитектурный облик Томска

В 1895 г. Томской городской Думой был запланирован капитальный ремонт моста через р. Ушайка, и в конце декабря Томской городской Думе были представлены соответствующие проект и смета. Однако гласные Думы решили обойтись без капитального ремонта, ограничившись лишь мелким косметическим.

К 1911 г. Думский мост находился в полуразрушенном состоянии: дала прогиб проезжая часть моста, подгнили и ослабли поперечные и продольные связи, несущие конструкции моста получили необратимые деформации. Движение по мосту стало представлять опасность как для пешеходов, так и для транспорта. Учитывая сложившиеся обстоятельства, Городская Дума решила вернуться к обсуждению вопроса о строительстве нового моста.

На заседании Комиссии по благоустройству Томской городской Думы, состоявшемся 8 (21) марта 1912 г., была заслушана докладная записка городского инженера А. Г. Сорокина, в которой он представил сравнительную характеристику различных типов мостовых сооружений – железобетонного, железного на каменных устоях, деревянного на ряжевых устоях и деревянного на сваях. Кроме того, томской фирмой «Любинский и Векер» в Городскую Управу были представлены подробные сметы с проектами и пояснительными записками трех проектов железобетонного моста. Обсудив все три варианта, Комиссия остановилась на третьем, наиболее дешевом. 13 (26) июня 1912 г. Городская Дума вынесла решение о постройке нового, современного железобетонного моста через реку Ушайку, на месте старого, Думского.

В 1913 г. новый городской инженер Яков Иванович Николин высказал сомнения в прочности железобетонных конструкций моста и предложил построить вместо Думского и Никольского железобетонных мостов железные. Дума в своем постановлении от 13 (26) февраля 1913 г. согласилась с доводами инженера, санкционировав возведение железных мостов. Однако вскоре возросли цены на железо, и Городская Дума вновь обратилась к обсуждению вопроса о материале для строительства моста. В результате, 12 (25) февраля 1914 г. Дума пересмотрела свое решение и постановила построить на месте деревянного Думского моста через р. Ушайку железобетонный мост.

Представленные фирмой «Любинский и Векер» три варианта проекта железобетонного моста были вновь рассмотрены Комиссией по благоустройству города. Кроме того, Я. И. Николин предложил передать проект на рассмотрение специалистов с тем, чтобы окончательно установить расположение оси будущего моста, необходимый размер пролета, ширину моста, расположение его устоев и т. д. С этой целью была сформирована специальная комиссия. В ее состав вошли профессора Технологического института Н. А. Кошкаров, П. А. Миняев, П. А. Микулин, а также инженер Я. И. Первак. Всего состоялось три заседания комиссии: 20 декабря 1914 г., 7 февраля и 23 февраля 1915 г., на которых и были выработаны основные параметры будущего моста.

18 (31) марта 1915 г. Городская дума заключила контракт с инженерами У. Любинским и Э. Векером на строительство железобетонного моста стоимостью в семьдесят пять тысяч рублей. Согласно контракту, мост должен быть открыт для проезда к 1 октября 1915 г. и окончательно отделан в строительный сезон 1916 г. И уже 2 (15) апреля было начато строительство временного пешеходного моста через Ушайку со стороны сада «Эрмитаж». Параллельно строительству временного моста строители приступил к разборке старого деревянного.

Новый мост строился на деньги города и средства, полученные от подписки среди торгово-промышленных фирм, несущих в связи с прекращением прямого сообщения через р. Ушайку значительные убытки. В середине июня мост возводили даже в ночное время. Для ускорения работ штаб военного округа выделил 50 военнопленных австрийцев и чехов из местного концентрационного лагеря.

В конце июля 1915 г. состоялась первая приёмка работ (на сумму 21161 рубль). Движение транспорта и пешеходов по Думскому мосту началось 20 (2 декабря) ноября 1915 г. В это время завершилась отделка моста, были установлены ограждающие решётки. Весной 1916 г., во время паводка и большого движения льда на реке Ушайке, мост получил значительные повреждения: в несущих конструкциях моста образовались трещины. Весь весенне-летний сезон 1916 г. продолжались восстановительные работы и 7 (20) октября 1916 г. новый Думский мост был заново торжественно открыт для передвижения по нему всех видов транспорта.

Награды

Медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300с.

2. http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/64/