Некрасов Николай Виссарионович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Некрасов Николай Виссарионович
Некрасов Николай Виссарионович.jpg
Дата рождения:

1 ноября 1879 г.

Место рождения:

город Санкт-Петербург

Дата смерти:

7 мая 1940 г.

Место смерти:

город Москва

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Институт инженеров путей сообщения

Некрасов Николай Виссарионович (20 октября/1 ноября 1879 г., г. С.-Петербург - 7 мая 1940 г., г. Москва) - русский политический деятель, и. д. экстраординарного профессора по кафедре строительной механики («Мосты») Томского технологического института.

Биография

Родился в семье священника. Окончил Институт инженеров путей сообщения (1902 г.). С 1 августа 1902 г. — штатный преподаватель математики, механики и черчения инженерно-строительного отделения Томского технологического института.

Совет института командировал его с 15 мая по сентябрь 1903 г. с научной целью на Российские строительные предприятия, а с 1 сентября 1903 г. – за границу для подготовки к профессорской деятельности.

Предоставленную зарубежную командировку Некрасов использовал успешно: ознакомился с постановкой преподавания строительного дела в ряде европейских вузов, осмотрел крупнейшие строительные предприятия, объекты и сооружения, подготовил работу «К теории ферм с жесткими соединениями в узлах. Опыт сравнительного анализа методов расчета». Работа получила положительный отзыв профессора Санкт-Петербургского политехнического института Б. Л. Кирпичева. Собрание инженерно-строительного отделения и Совет Томского технологического института, рассматривая кандидатуру Некрасова на должность и. д. экстраординарного профессора, пришли к заключению, что «за время преподавательской деятельности он выказал себя как серьезный и умный преподаватель. Работа и отчет о командировке за границу говорят о том, что время командировки использовал рационально и вполне овладел предметом, для изучения которого был командирован. Некрасов вполне заслуживает того, чтобы ему была представлена самостоятельная кафедра по предмету, по которому он готовился».

С 1 июля 1906 г. — и. д. экстраординарного профессора по кафедре строительной механики (специальность «Мосты»). Читал курсы лекций «Статика сооружений», «Мосты», руководил проектированием по строительному искусству (мостовые устои), строительной механике, статике сооружений.

В 1906—1908 гг. был секретарём инженерно-строительного отделения. Подготовил два конспективных курса: «Статика сооружений», «Статические неопределяемые системы». Представил диссертацию «К теории ферм с жесткими соединениями в узлах. Опыт сравнительного анализа методов расчета» (1907 г.). Характеризовался коллегами как «серьёзный и умный преподаватель».

С 1907 г. — член III Государственной думы от Томской губернии, входил во фракцию кадетов.

С 1912 г. — член IV Государственной думы от Томской губернии, в 1916—1917 гг. — товарищ её председателя.

Во время Февральской революции 1917 г. — член Временного комитета Государственной думы.[1; 180-182]

30 ноября 1930 г. арестован коллегией ОГПУ, приговорен к 10 годам заключения по делу т. н. ЦК РСДРП (М.).

Находясь в заключении, участвовал в строительстве Беломоро-Балтийского канала, где показал свои знания и опыт инженера-строителя, тем самым оказав большую помощь руководству стройки. В марте 1933 г. с завершением строительства канала был досрочно освобожден, после чего работал в качестве служащего на строительстве канала «Москва-Волга».

13 июня 1939 г. был вновь арестован, по приговору Военной Коллегии Верховного суда СССР расстрелян.

Похоронен в г. Москве на Донском кладбище.

Реабилитирован 12 марта 1991 года Прокуратурой СССР.

Политическая деятельность

Nekrasov.jpg
Николай Виссарионович Некрасов, депутат от Томской губернии во время выступления на заседании III Государственной думы. 1912 год

С началом Первой русской революции активно включился в общественную жизнь города и страны. В 1905 году он принял участие в организации группы академического союза (союз профессоров) в Томске, а затем, приехав в Ялту, вступил в ряды местного отдела конституционно-демократической партии и участвовал как в организации, так и в повседневной работе этого отдела. Являлся делегатом 1-го учредительного съезда партии кадетов от Таврической губернии состоявшегося 12-18 октября 1905 года, где был руководителем Ялтинского отделения партии.

5 декабря 1907 году был избран депутатом III Государственной думы от Томской губернии, уволился из института и переехал в Санкт-Петербург. В Думе работал в комиссии путей сообщения и по финансам. Кроме того, Н. В. Некрасов был членом Сибирской парламентской группы, принимая активное участие в разработке законопроектов касающихся Сибири, прежде всего, введение земства.

Помимо этого, он был членом думской масонской организации «Роза», куда входили представители различных политических партий - В. А. Виноградов, Ф. Ф. Кокошкин, А. И. Шингарев, Н. С. Чхеидзе, И. Н. Ефремов, А. И. Коновалов, А. Ф. Керенский и т.д. Деятели думской масонской ложи ставили перед собой цель – «заботиться о сглаживании разного рода конфликтов и противоречий между различными фракциями в Государственной думе и обеспечивать их совместные выступления».

С 1910 года входил в «масонскую пятерку» (вместе с А. И. Коноваловым, М. И. Терещенко, А. Ф. Керенским, И. Н. Ефремовым).

С 1909 по 1917 гг. являлся членом Центрального комитета (ЦК) партии кадетов, лидером её левого крыла.

20 октября 1912 года на томском губернском избирательном собрании был избран депутатом в IV Государственную думу. В Думе выступал с обоснованием строительства железнодорожных веток Тюмень-Омск, Екатеринбург-Курган. С ноября по июнь 1914 года подписал 16 депутатских запросов направленных в различные правительственные инстанции. Среди них - о незаконных действиях охранного отделения по отношению к членам социал-демократической фракции II Думы; о незаконных действиях полиции и администрации предприятий по отношению к рабочим во время стачек и т.д.

С конца 1915 года выступал в пользу активного сотрудничества с социалистическими партиями. Его требования: «единение демократических элементов страны, тесная связь партии с национальными группами демократии и активные приемы деятельности в стране и Государственной думе».

В годы 1-й Мировой войны являлся член комитета Сибирского общества подачи помощи больным и раненным воинам и пострадавшим от войны, член Особого совещания по обороне государства.

6 ноября 1916 года избран товарищем председателя IV Государственной думы М. В. Родзянко. Вместе с А. И. Гучковым участвовал в подготовке заговора с целью смещения Николая II, был сторонником решительных действий.

Во время Февральской революции 1917 г. поначалу сторонник военной диктатуры: член Временного Комитета Государственной Думы. В ночь на 3 марта составил проект декрета об объявлении России республикой. Милюков писал: «Я тогда имел основание считать Н. В. Некрасова попросту предателем» (Старцев В. Н., Внутренняя политика Временного правительства, Л., 1980, с. 119). Со 2 марта по 2 июля Некрасов - министр путей сообщения. В своих первых выступлениях перед железнодорожниками заявил, что «переустройство государственной жизни должно покоиться на воле народа», «пусть железнодорожный мир организуется так, как он этого хочет и понимает»; стремился развеять слухи об имеющихся разногласиях между Временным правительством и Советом РСД: «Никто никому никаких решений не навязывает». Выступая 24 марта в отделе путей сообщения Земгора, заявил об удовлетворении требований рабочих и служащих о повышении зарплаты: «Организация народных масс - это первое наше депо, и когда это будет сделано, тогда никакие эксцессы никому не будут страшны» («Вестник Южных Железных Дорог», 1919 г., №14/15, с. 20). [3]

Со 2 марта по 2 июля 1917 года - министр путей сообщения Временного правительства. В марте - апреле на заседаниях ЦК и 7-м съезде партии кадетов выступал самым активным сторонником создания межпартийной правительственной коалиции.

На 8-м съезде кадетов 9 мая резко критиковал Милюкова за его негативное отношение к правительственной коалиции с социалистами, за внешнеполитический курс, призывал партию отказаться от принципа поддержки правительства «постольку - поскольку», считал первой задачей правительства ускорение созыва Учредительного Собрания.

Николай Виссарионович Некрасов среди профессоров Томского технологического института
Сибирская группа членов IV Государственной думы (Снимок Н. Н. Ольшанского). Сидят (слева): А. С. Суханов, В. Н. Пепеляев, В. И. Дзюбинский, Н. К. Волков, Н. В. Некрасов, С. В. Востротин, М. С. Рысев. Стоят: В. М. Вершинин, А. И. Русанов, И. Н. Маньков, И. М. Гамов, А. А. Дубов, А. И. Рыслев, С. А. Таскин.

27 мая издал правительственный циркуляр о совместной деятельности железно-дорожной администрации с профсоюзом железнодорожников: последнему предоставлялось право общественного контроля и наблюдения за работой железнодорожников и дачи указаний ответственным лицам. В конце июня в составе делегации правительства (А. Ф. Керенский, М. И. Терещенко, И. Г. Церетели) участвовал в переговорах с украинской Центральной Радой и подготовке проекта декларации, послужившего одной из причин правительственного кризиса.

В июне 1917 года принимал участие в деятельности Первого Всероссийского съезда Советов РСД. Работал, совместно с А. Керенским и М. Терещенко в комиссии по проверке информации о связях В. И. Ленина с Германией.

В период Июльского кризиса вышел из партии кадетов и вступил в Российскую радикально-демократическую партию. 8 июля занял пост заместителя министра-председателя Временного правительства. 21 июля вслед за Керенским подал в отставку: в новом коалиционном правительстве с 24 июля на постах заместителя министра-председателя и министр финансов.

12 августа выступил на Государственном совещании с докладом о финансовом положении страны, на котором заявил: «Для спасения родины нам нужны все эти три элемента - и порядок, и жертвы, и оборона». В первые часы выступления генерала Л. Г. Корнилова Н. В. Некрасов пообещал Керенскому свою полную поддержку. С его участием была составлена телеграмма железнодорожникам, призывавшая их не исполнять распоряжения генерала.

Для предотвращения вооруженного столкновения поддержал мнение министров А. С. Зарудного и Терещенко об отставке Керенского, за что был немедленно удален из состава правительства и 5 сентября 1917 года был назначен генерал-губернатором Финляндии.

В своей деятельности на посту генерал-губернатора обещал руководствоваться двумя лозунгами: лояльность и законный порядок. 17 октября на заседании Временного правительства выступил с докладом о положении в Финляндии. На посту генерал-губернатора Финляндии пробыл до 25 октября 1917 года (18 июля 1917 г. Финляндия становится независимой республикой).

После октябрьской революции принимал участие в работе подпольного Временного правительства, был управляющим московской конторы «Синкредсоюза», статистиком в Наркомпроде. В начале 1918 г., сменив фамилию на Голгофский, уехал в Уфу, работал в системе кооперации.

В 1919 году переехал в Казань. В марте 1921 года арестован, отправлен в Москву и в мае, после встречи с В. И. Лениным в Кремле, освобожден.

В 1921 - 1930 годах являлся членом правления Центросоюза РСФСР и СССР, преподавал в Московском университете, в Институте потребкооперации.

Труды

К вопросу о расчете мостов системы Рёзеля//Изв. ТТИ. Т.2, 1903 г.

К теории ферм с жесткими соединениями в узлах. Опыт сравнительного анализа методов расчета//Изв.ТТИ. Т.7, 1907 г.

Статика сооружений: Консперативный курс. Статически неопределяемые системы (литографическое изд-во ТТИ) – Томск, 1908 г.

Источники

1. Гагарин А. В. «Профессора Томского политехнического университета». Биографический справочник. Т. 1. Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000 г.-300 стр.

2. http://tomskhistory.lib.tomsk.ru/page.php?id=1332

3. http://www.hrono.ru/biograf/bio_n/nekrasov_nv.php