Некрасов Владимир Леонидович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Некрасов Владимир Леонидович
Дата рождения:

17 февраля (1 марта) 1864 г.

Место рождения:

Казанская губерния

Дата смерти:

16 мая 1922 г.

Научная сфера:

математика

Место работы:

кафедра чистой математики Томского технологического института

Учёное звание:

и. д. ординарного профессора

Альма-матер:

Казанский университет

Владимир Леонидович Некрасов (1864 – 1922) – и. д. ординарного профессора по кафедре чистой математики Томского технологического института.

Биография персональная

Владимир Леонидович родился в дворянской семье 17 февраля (1 марта) 1864 г. в Казанской губернии. Его дед, генерал-майор Николай Михайлович Некрасов командовал Рыльским пехотным полком во время войны 1812 г., участвовал в сражениях, в том числе и в Бородинском сражении.

Владимир Леонидович окончил первую Казанскую гимназию с золотой медалью в 1883 г. Поступил на математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета, который окончил со степенью кандидата математических наук в 1887 г., представив сочинение на тему «О второй вариации».

С 1887 г. В. Л. Некрасов проходил военную службу в 1-й батарее 2-й артиллерийской бригады в качестве вольноопределяющегося I-го разряда. В июне 1888 г. Некрасов был направлен в Михайловское артиллерийское училище для сдачи экзамена на звание офицера полевой артиллерии. 12 ноября 1888 г. после успешной сдачи экзамена по программе Михайловского училища был произведен в подпоручики полевой артиллерии. В 1890 г. был уволен в запас.

С августа 1892 г. Владимир Леонидович преподавал математику в Казанской Мариинской женской гимназии и Казанском пехотном юнкерском училище, с января 1894 г. по сентябрь 1896 г. преподавал в Казанском Родионовском институте благородных девиц.

В 1895 г. Некрасов после сдачи магистерских экзаменов и прочтения двух пробных лекций на физико-математическом факультете Казанского университета был зачислен приват-доцентом кафедры чистой математики. Читал курсы лекций по дифференциальному исчислению, теории пределов, теории функций действительной переменной, вел практические занятия по аналитической геометрии и интегральному исчислению.

В 1900 г. Некрасов был назначен штатным преподавателем кафедры чистой математики Томского технологического института. 9 (22 октября) 1900 г. в день открытия занятий в институте Владимир Леонидович прочитал первую лекцию студентам. Лекция была посвящена аналитической геометрии и положила начало преподаванию высшей математики в Томском технологическом институте.

Параллельно с занятиями по математике в 1900-1901 гг. из-за отсутствия преподавателя Некрасов вел курс теоретической механики. 1 января 1901 г. Владимир Леонидович был назначен и.д. экстраординарного профессора по кафедре математики.

В 1901 г. им были опубликованы курсы лекций по дифференциальному исчислению и теоретической механике для студентов. В последующие годы В. Л. Некрасов опубликовал курсы по аналитической геометрии, дифференциальному и интегральному исчислению.

С июня 1902 г. по сентябрь 1903 г. Владимир Леонидович находился в командировке с научной целью подготовки магистерской диссертации. Некрасов занимался в библиотеках Берлина, Вены, Мюнхена, Цюриха, одновременно знакомился с преподаванием математики в технических вузах и университетах Германии, Австрии, Швейцарии, Италии. Итогом работы стала книга «Строение и мера линейных точечных областей», которая была успешно защищена в качестве магистерской диссертации в 1908 г. на Совете Московского университета. Эта была первая математическая диссертация, подготовленная в Сибири профессором Томского технологического института. Согласно избранию Советом ТТИ В. Л. Некрасов был назначен и. д. ординарного профессора технологического института в 1909 г.

За время своей педагогической деятельности в Томском технологическом институте Некрасов читал курсы лекций, вел практические занятия по всем разделам высшей математике. Основным и любимым его предметом был курс аналитической геометрии, который читался студентам всех четырех отделений. По воспоминаниям студентов Владимир Леонидович был прекрасным лектором, идеально пользовался доской. «Его чертежи были одно загляденье, читал он живо, интересно и увлекательно. К нам относился по-отечески».

В 1912 г. он издал свой курс лекций по сферической тригонометрии – «Основания сферической. Ч 1. Теория» (Томск), пользовавшийся также большим спросом.

В технологическом институте Некрасов выполнял большой объем различных обязанностей: был членом Совета, секретарем (заместителем декана) механического (1901-1902), инженерно-строительного (1906-1908), химического (1908-1909) отделений, редактором «Известий ТТИ», председателем библиотечной комиссии, членом испытательных комиссий на механическом отделении. Владимир Леонидович принимал активное участие в организации Сибирских высших женских курсов в Томске, с началом занятий на курсах преподавал математику. С 1905 г. В.Л. Некрасов член партии конституционных демократов (кадетов), являлся выборщиком в I и II Государственные Думы. В марте 1917 г. избирался секретарем бюро Томского отделения партии кадетов.

Владимир Леонидович был ответственным и принципиальным человеком. Совместно с Ф. Э. Молиным, Е. Л. Зубашевым и В. А. Алексеевским В. Л. Некрасов провел большую организационную работу по постановке преподавания математики в институте, являлся сторонником фундаментальной математической подготовки студентов технического вуза и энергично отстаивал эту позицию в ТТИ.

В октябре 1917 г. В. Л. Некрасов перешел работать в Томский университет, в связи с избранием внештатным и. д. ординарного профессора по кафедре высшей математики. В университете по его инициативе было принято решение об организации на физико-математическом факультете геометрического кабинета. В январе 1919 г. Некрасов был избран деканом физико-математического факультета университета, много сил и энергии вложил в его становление.

В. Л. Некрасов принял активное участие в работе съезда по организации в Томске Института исследований Сибири в 1919 г.

Владимир Леонидович был женат на дочери действительного статского советника Зинаиде Матвеевне Болдыревой. В 1894 г. родился сын Георгий.

16 мая 1922 г. Владимиру Леонидовичу была сделана сложнейшая операция в связи с тяжелой болезнью (туберкулез левого легкого, злокачественное новообразование слепой кишки), после операции В. Л. Некрасов скончался.

Публикации

Строение и мера линейных точечных областей. // Известия ТТИ. Т. 5,6. Томск, 1907.

Основания сферической тригонометрии. Ч. I. Теория. Томск, 1912.

Курс аналитической геометрии. Ч. I. Томск, 1905.

Курс аналитической геометрии. Ч. II. Томск, 1917.

Награды

  • Орден Св. Анны III степени,
  • орден Св. Станислава II степени,
  • орден Св. Станислава III степени,
  • медаль «В память царствования Императора Александра III»,
  • медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

Источники

1. Профессора Томского политехнического университета: биографический справочник. Т. I. / Автор и составитель А.В. Гагарин. – Томск. Изд-во НТЛ, 2000. – С. 176-179.

2. http://portal.tpu.ru/departments/kafedra/vm/history/Tab2.