Москалев Владилен Александрович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Москалев Владилен Александрович
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Дата рождения:

10 февраля 1927 г.

Место рождения:

с. Менза, Красночийковский р-н, Читинская обл.

Дата смерти:

17 сентября 2015 г.

Место смерти:

г. Томск

Научная сфера:

физика

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТПИ

Москалев Владилен Александрович (родился 10 февраля 1927, с. Менза Красночийковского р-на Читинской обл. - умер 17 сентября 2015 г.) – профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики ТПУ, Заслуженный профессор ТПУ (с 1998 г.).

Биография

Родился 10 февраля 1927 г. в с. Менза Красночикойского района Читинской области. В 1950 г. окончил Томский политехнический институт, в 1953 г. — аспирантуру, в 1965 г. — докторантуру при ТПИ. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания. С 1950 по 1958 гг. — аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой ТПИ; с 1958 по 1964 гг. — заместитель директора Научно-исследовательского института ядерной физики при ТПИ; с 1964 по 1999 гг. — докторант, проректор по научной работе, заведующий кафедрой ТПИ; с 1999 г. — профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики ТПУ.

Научная деятельность

Основные направления научной работы – ускорители заряженных частиц. Под его руководством была создана научная школа в области индукционного ускорения мощных электронных пучков, получившая известность в стране и за рубежом. Еще в начале 50-х гг. впервые в СССР им были разработаны физические основы применения жесткого тормозного излучения бетатрона в медицинских целях; разработан и практически осуществлен первый в стране экземпляр медицинского бетатрона на 15 МэВ (первая публикация о нем в ж. «Врачебное дело», 1954, № 4).

Предложена и осуществлена на практике оригинальная идея двухкамерного стереобетатрона, значительно расширившая возможности в области применения бетатрона в промышленности и медицине (возможность получения стереоснимков дефектов в изделии, стереооблучение злокачественных новообразований в клинической терапии, съемка в динамике быстропротекающих физических и химических процессов и т.д.). Первый в мире двухкамерный стереобетатрон на 10 МэВ был запущен в Томске в 1958 г. Предложена и теоретически обоснована конструкция оригинального индукционного ускорителя электронов – торотрона, в котором ускоряемые электроны образуют тороидальный е-слой. Дрейф электронов компенсируется наложением на тороидальное магнитное поле радиального электрического поля. Предложена концепция нового класса индукционных ускорителей – сильноточного бетатрона – ускорителя, способного ускорять суммарный электронный заряд, в тысячи раз превосходящий заряд, ускоряемый в обычных классических бетатронах. По мощности генерируемого протекающего излучения сильноточные бетатроны сравнимы с микротронами и линейными ускорителями на ту же энергию. Совместно с сотрудниками Владиленом Александровичем разработана теория, конструктивные решения и технология производства таких ускорителей. Идея реализована в сооружении, отладке и сдаче в эксплуатацию в 1961 г. двухкамерного сильноточного стереобетатрона на 25 МэВ для целей исследования динамики быстропротекающих процессов в изделиях предприятий атомной промышленности.

Двухкамерный сильноточный бетатрон на 15 МэВ разработан по заказу предприятия ВПК для контроля ракетных двигателей на твердом топливе в условиях арсеналов и стартовых площадок. Этот аппарат был размещен на пневматическом шасси и с помощью телескопического держателя вертикально перемещался вдоль ракеты для получения стереоскопической информации о техническом состоянии составных частей двигателя.

На основе сильноточных бетатронов на энергию 25-30 МэВ разработан и введен в эксплуатацию комплекс аппаратуры стереоскопической съемки динамики процессов при испытании твердотельных двигателей и пиротехнических устройств ракетной техники в условиях производства. При этом в одном из вариантов бетатрон и сопутствующая аппаратура размещаются в перевозимом автотранспортном боксе и могут снабжаться электронной энергией от автоматического источника. Предложена и реализована в виде конкретного изделия высокоскоростная рентгеновская кино-фотокамера, позволяющая в тормозном излучении бетатрона производить серию из нескольких кадров со скоростью, эквивалентной 10 миллионам кадров в секунду.

Для целей радиоактивационного анализа элементов предложена, сконструирована и сооружена сильноточная бетатронная установка на 50 МэВ, введенная в эксплуатацию в 1979 г. На базе этой установки в Ташкенте создана региональная (среднеазиатская) лаборатория активационного анализа, оснащенная современной регистрирующей аппаратурой и пневмопочтой для доставки образцов к бетатрону и от него. Бетатрон обеспечивает мощность дозы излучения 23.0 тыс. Р/мин.м и позволяет с высокой эффективностью производить экспресс - анализ любого элемента периодической системы.

Разработан, спроектирован, изготовлен и в 1996 - 1997 гг. прошел лабораторные испытания новый тип индукционного ускорителя – цилиндрический бетатрон на 30 МэВ, в котором ускоряемые электроны образуют е-слой цилиндрической формы в отличие от линейной кольцевой орбиты в обычном бетатроне. В цилиндрическом бетатроне многократно возрастает число электронов, захватываемых в ускорение, и открываются дополнительные возможности использования ускорителя в прикладных областях науки и техники.

Известно, что максимальная энергия, достигаемая в бетатроне, ограничивается наличием потерь энергии на синхронное излучение (СИ) и составляет около 300 МэВ. Практически, бетатроны на энергию свыше 100 МэВ никогда не строились. В 1997 г. Владиленом Александровичем был предложен метод компенсации потерь энергии электронного пучка на синхротронное излучение путем обеспечения определенного соотношения скоростей нарастания магнитного поля в центре и на орбите бетатрона. Метод позволяет сдвинуть границу достижимой в бетатроне энергии в сторону увеличения вплоть до 1000 МэВ.

Бетатроны и стереобетатроны на энергию 5-10 МэВ в разное время были установлены в лабораториях Томска (ТПУ, НИИ ЯФ), Москвы (НИКФИ, ГОСНИИ Химфотопроект) и других городах, где они использовались в учебных целях, а также в целях контроля качества фотоэмульсий специальных толстостенных ядерных фотопленок. Разработанные бетатроны и стереобетатроны демонстрировались на выставках в США (Нью-Йорк), Корее (Сеул), Чехословакии (Прага) и на ВДНХ СССР; публикации Владилена Александровича в качестве основного литературного источника нашли отражение по теме «Бетатроны» в учебной и справочной литературе (Физическая энциклопедия. М., 1988,т. 1; Л. А. Арцимович, С. Ю. Лукьянов «Движение заряженных частиц в электрических и магнитных полях». М. «Наука», 1972 и др.).

По линии международного сотрудничества неоднократно выступал с научными сообщениями по физике ускорителей заряженных частиц в научных центрах и университетах ряда стран: Индии, Болгарии, Чехословакии, Польши, Франции. Участвовал в научных международных конференциях по ускорителям и неразрушающим методам контроля в США, Дании, Корее, Германии, Чехословакии и др. В последние годы ведется совместная работа с американской фирмой Adelphi Technology, Inc., г. Поло-Алто (США). Владилен Александрович – член оргкомитета международной конференции по применению ускорителей в промышленности, медицине, регулярно проводимой АН и Минатомом РФ в Санкт-Петербурге.

Москалевым опубликовано в отечественных и зарубежных изданиях около 300 научных статей и докладов, 5 монографий, получено более 30 патентов и авторских свидетельств на изобретения, подготовлено более 30 кандидатов наук.

Педагогическая деятельность

В ТПУ читал курсы лекций: «Рентгенотехника», «Основы дозиметрии», «Ускорители заряженных частиц», «Общая электротехника», «Общая физика».

Общественная деятельность

В течение многих лет – заместитель главного редактора «Известий ТПИ», редактор сборника научных трудов ТПИ, докладов конференций, являлся председателем, членом оргкомитетов Всесоюзных научных конференций по электронным ускорителям, регулярно проводившимися институтом. В последующем – член нескольких Советов при ТПУ по защите кандидатских и докторских диссертаций, член Совета РАН по ускорителям заряженных частиц, руководитель отдела ускорителей в НИИ ИН при ТПУ. Избирался членом Томского ГК КПСС, членом облпрофсовета, членом партбюро НИИ ЯФ, парткома ТПИ, месткома, являлся заместителем председателя правления Томского Дома Ученых и др.

Награды, звания

  • Орден Трудового Красного Знамени (1971г.).
  • Медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970г.), «Ветеран труда» (1983г.), золотая медаль ТПУ «За заслуги», 8 медалей ВДНХ.

Знак «Почетный работник высшего образования России», «Высшая школа СССР. За отличные успехи в работе», «Изобретатель СССР».

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 3, часть 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во ТПУ, 2005-326 стр.

2. http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=91426

3. Кн. «Профессора Томского политехнического университета 1991-1997гг.»: Биографический сборник/Составители и отв. Редакторы А.В. Гагарин, В.Я. Ушаков. – Томск: Изд-во НТЛ, 1998 – 292 стр.