Молотилов Николай Иванович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Молотилов Николай Иванович
698A1qoOlesf-1-.jpg
Дата рождения:

23.11.1870 г.

Место рождения:

г. Туринск Тобольской губ.

Дата смерти:

1938 г.

Научная сфера:

архитектура, строительство

Место работы:

ТТИ (ТПУ)

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТТИ

Молотилов Николай Иванович (23.11.1870 г., г. Туринск Тобольской губ. – 1938 г.) – советский инженер-строитель, ученый в области применения железобетона, художник-любитель, один из выдающихся организаторов и участников художественной и краеведческой жизни Томска во втором десятилетии ХХ века, член-учредитель Томского общества любителей художеств (ТОЛХ) и Общества изучения Томского края, профессор Томского технологического института.

Биография

Окончил учительскую семинарию в Омске и затем преподавал в ней ручной труд.

В 1906-м его пригласили преподавать тот же предмет в Томском учительском институте.

В 1907-м экстерном сдал за полный курс Томской губернской гимназии.

Окончил Томский технологический институт в 1912 г., а с октября 1922 г. стал в нем преподавателем по курсу "Железобетонные конструкции, также преподавал черчение и рисование.

В 1917 г. был избран от Томска делегатом в Союз деятелей искусств, организованный в Петрограде. В 20-х он активно помогал налаживанию работы Томского краеведческого музея. В 1919 г. работал в Исполнительной комиссии по управлению Промышленно-Кустарным отделом Томской губернской земской управы и избирался от неё представителем в правление Земкооперации. Не исключено, что эта работа при Колчаке сыграла впоследствии роковую роль в судьбе Молотилова.

В начале 1930-х из Томска переехал в Новосибирск, занимался проектированием и преподавательской деятельностью.

Репрессирован.

Деятельность в сфере строительства

Кузнецкий металлургический комбинат выдал Молотилову подряд на разработку комплексной методики расчета рамных железобетонных конструкций. Требовалось выполнить большой объём работы, и Николай Иванович призвал на помощь студентов. Одним из главных среди них стал Николай Никитин (впоследствии – выпускник Сибирского технологического института 1930 г., советский архитектор и учёный в области строительных конструкций, доктор технических наук (1966), лауреат Ленинской (1970) и Сталинской премии третьей степени (1951). Заслуженный строитель РСФСР (1970)). Работу этой студенческой бригады строители Кузбасса, что называется, тут же с колёс воплощали в жизнь. По сути своей, занятия под эгидой Молотилова являлись научно-исследовательской работой студентов. Никитин не только хорошо освоил теоретический задел по проблеме, но и приступил к постижению и раскрытию потенциала мало изученного к тому времени железобетона. То есть, как вскоре выяснилось на практике, оказался новатором и бесценным инженером-конструктором.

Молотилов занимался в Сибири инженерным проектированием. В 1910-х он разработал и запатентовал конструкцию из железобетонных плит (плоских, корытообразных и пустотелых), которые легко разбирались и переносились.

Сборные плиты Молотилова использовались для некоторых железнодорожных зданий в Сибири.

ТОЛХ

Николай Иванович Молотилов принадлежал к группе выдающихся организаторов и участников художественной жизни Томска. На протяжении нескольких лет он преподавал ручной труд в учительском институте, где накопил немалый опыт по эстетическому и творческому воспитанию студентов. Устойчивый интерес к художественному творчеству привел его в ряды энтузиастов, учредивших Томское общество любителей художеств (ТОЛХ). На протяжении всего существования этого общества М. оставался среди наиболее активных его членов. В 1912г. он был избран кандидатом в правление общества. В 1913, 1914, 1915гг. работал в составе правления общества, обеспечивавшем многогранную деятельность общества любителей художеств. Даже не будучи позднее задействован в правлении, он оставался в числе самых заинтересованных и компетентных членов ТОЛХ. Недаром именно он был делегирован ТОЛХом в Петроград на съезд деятелей искусств, которым предстояло решить задачу объединения художественных организаций России.

Как художник-любитель М. участвовал в III периодической художественной выставке, где экспонировал 5 акварельных этюдов, получивших хороший отзыв в прессе.

Гораздо значительнее его вклад в реализацию одной из главных задач ТОЛХ, определенной уставом, как «изучение художественного творчества местного населения». В начале 1910г. М. по собственной инициативе неоднократно совершал экспедиции по изучению крестьянской архитектуры Томской губернии. Он выявил и обследовал памятники старины в 40 селениях Кузнецкого и Томского уездов, где нашел избы 200-летнй застройки. Высокую оценку результатам исследований М., зарисовавшего более «150… различных крестьянских построек Томской губернии», дали томские архитекторы-соратники по ТОЛХ. Всего же в результате экспедиционных поездок «он сделал более 1000 чертежей и рисунков оборонных башен, острогов, церквей, монастырских сооружений, народных жилищ Сибири и Аляски», собрал уникальный материал по старинному деревянному зодчеству. Сейчас с сожалением можно констатировать, что судьба уникальной коллекции фотографий и рисунков М., представляющий значительный научный интерес, неизвестна. Используя зарисовки, фотографии и чертежи, он знакомил томичей в открытых лекциях и статьях с ценнейшими памятниками русской архитектуры губернии, сохранившимися, по его оценке, «в полной неповрежденности архитектурного стиля». М. настойчиво пропагандировал творческое наследие крестьянских мастеров, призывая использовать переработанный народный декор в современной художественной практике.

В 1920-х гг. М. был в числе тех, кто стоял у истоков создания краевого музея. Он занимался проблемой капитального ремонта здания музея, выступал с лекциями на выставках. В 1925г. в составе немногочисленной группы творческой и научной интеллигенции стал членом-учредителем, а позже активным участником Общества изучения Томского края при музее, где его творческий интерес к сибирской крестьянской архитектуре был востребован. В эти же годы опыт работы по зарисовкам архитектуры и значительный педагогический стаж позволили М. преподавать в технологическом институте наряду с инженерными дисциплинами графическое искусство.

Источники

1. http://za-kadry.tpu.ru/article/3259/3982.htm

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%EA%E8%F2%E8%ED,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7_(%E0%F0%F5%E8%F2%E5%EA%F2%EE%F0)

3. http://nkvd.tomsk.ru/researches/passional/molotilov-nikolaj-ivanovich/

4. Журнал ТПУ «Томский политехник»/Издание Ассоциации выпускников ТПУ; № 10, Томск, 2004г. – 199с.