Молин Федор Эдуардович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Молин Федор Эдуардович
Молин Федор Эдуардович.jpg
Дата рождения:

29.08./10.09.1861 г.

Дата смерти:

25.12.1941 г.

Место смерти:

г. Томск

Научная сфера:

химия

Место работы:

Дерптский ун-т, Томский технологический ин-т, Томский государственный ун-т, Томский государственный педагогический ин-т

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Дерптский университет

Молин Федор (Теодор) Эдуардович (29.08./10.09.1861, г. Рига – 25.12.1941, г. Томск) – русский математик, ординарный профессор по кафедре математики Томского технологического института.

Биография

В 1883 г. окончил Дерптский университет с учёной степенью кандидата астрономии. Следующие два года работал в Лейпциге, где начал заниматься линейными преобразованиями эллиптических функций. После возвращения в Дерптский университет был назначен доцентом. В 1892 году он публикует статью «О системах высших комплексных чисел», результаты, достигнутые в которой, он использовал в дальнейших трудах. Его результаты сразу получили международное признание. Был направлен в Томский технологический институт.

В Томске Молину пришлось выстраивать математическое образование с нуля. Он самостоятельно создавал задачи для студентов, позже выпущенные в виде книг. К 1909 г. разработал и издал 12 курсов лекций и сборников задач.

В 1917 г. Фёдор Эдуардович назначен профессором математики физико-математического факультета Томского университета. Факультет был только что создан, и Фёдор Эдуардович занимался организацией факультета.

Работа в ТТИ

В 1899 г. получил приглашение от профессора Е.Л. Зубашева, директора вновь созданного Томского технологического института, занять кафедру математики и в июне того же года подал прошение о зачислении в штат института. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству Молин был назначен ординарным профессором по кафедре математики Томского технологического института с 1 сентября 1900 г.

С этого периода началась его деятельность в Томске, продолжавшаяся до конца его жизни.

По прибытии в Томск Молин всецело отдался делу организации преподавания высшей математики в институте. Он стал первым профессором математики в Томске, положив начало высшему математическому образованию и математическим исследованиям в Сибири.

Свою деятельность на кафедре начал с разработок программ и учебных планов по математическим дисциплинам, для чего просмотрел десятки томов технической литературы, изучил математический аппарат, использовавшийся в процессе обучения студентов по всем специальностям в институте. Курс аналитической геометрии (одногодичный) и исчисления бесконечно малых были представлены двумя различными учебными планами: один, более обширный (4 семестра), для механического и инженерно-строительного отделений; другой, сокращенный (3 семестра), для химического и горного отделений.

По инициативе Молина наряду с обязательными математическими дисциплинами были введены на старших курсах для студентов горного отделения (специальность маркшейдеров) «Теория вероятности и теория погрешностей» инженерно-строительного отделения «Сферическая тригонометория».

Молин был сторонником фундаментальной математической подготовки будущих инженеров и вместе с профессорами Е.Л. Зубашевым, В.П. Алексеевским и В.Л. Некрасовым твердо отстаивал эту позицию в институте.

Читал курсы лекций по аналитической геометрии, исчислению бесконечно малых по расширенной программе для студентов механического и инженерно-строительного отделений и теории вероятности – для будущих маркшейдеров, вел пректические занятия преимущественно по аналитической геометрии на 1-м курсе.

Большое внимание М. уделял подготовке к изданию курсов лекций и учебных пособий. За 10 лет работы в институте им было издано 12 курсов лекций литографическим способом по дифференциальному и интегральному исчислениям, дифференциальным уравнениям и сборники практических задач общим объемом 3 тысячи печатных страниц.

При его участии проводился подбор и икомплектование математического раздела фонда библиотеки, каталог которой по математике в этот период во многом превосходил большинство библиотек провинциальных втузов России, был создан математический кабинет.

В 1906 - 1907 гг. – и.о. директора ТТИ.

В 1909 - 1911 гг. – декан инженерно-строительного отделения ТТИ.

В 1902/03 уч.г. – первый председатель профессорского дисциплинарного суда ТТИ.

В 1918 г. перешел на работу в ТГУ.

Научная деятельность

Научные работы посвящены теории гиперкомплексных чисел, теории групп и теории эллиптических функций. В теории ассоциативных алгебр конечного ранга Молину принадлежит теорема, названная его именем, согласно которой всякая простая ассоциативная алгебра над полем обыкновенных комплексных чисел изоморфна алгебре всех матриц некоторого порядка над этим полем. Автор первого очерка теории алгебр.

В 30-е гг. опубликовал несколько статей по теории гиперкомлексных чисел и другим вопросам, часть его работ сохранилась в рукописях, хранящихся ныне в отделе редких книг Научной библиотеки ТГУ.

Его труды, особенно о представлениях групп при помощи линейных преобразований, имели огромное значение для дальнейшего развития математической науки, а также теоретической физики. Геометрический семинар, руководимый М., оказал влияние на формирование геометрической школы в Томске, особенно по дифференциальной геометрии. Большая его заслуга в подготовке математических кадров для вузов и средних учебных заведений Сибири.

В 1892 г. в журнале «Mathematihe Annalen», одном из основных математических журналов, Молин опубликовал статью «О системе высших комплексных чисел» и на ее основе 30 ноября этого же года защитил в Дерптском (с 1893 г. – Юрьевском) университете докторскую диссертацию. В этой работе были заложены основы теории гиперкомплексных чисел. По своему содержанию, новизне понятий и общим результатам работа стала одной из основополагающих в этой области, а автор ее заслуженно стал считаться одним из основателей теории гиперкомплексных чисел.

В ряде его последующих работ, выполненных на основе развитой им ранее общей теории числовых систем, исследуется один из важнейших и трудных вопросов теории групп – вопрос о представлениях групп.

В теории ассоциативных алгебр конечного ранга ему принадлежит теорема, носящая его имя, согласно которой всякая простая ассоциативная алгебра над полем обыкновенных комплексных чисел изоморфна алгебре всех матриц некоторого порядка над этим полем.

Признанием научных достижений М. стало избрание его в 1892 г. членом Московского математического общества и награждение в 1894 г. памятной золотой медалью в честь 70-летия французкого математика Шарля Эрмита.

Награды и звания

  • Орден Св. Анны 2 ст. (1909 г.);
  • орден Св. Станислава 2 ст. (1903 г.);
  • орден Св. Станислава 3 ст. (1899 г.);
  • медаль «В память царствования Имп. Александра III».
  • Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934 г.).

Увлечения

Увлекался наряду с точными науками гуманитарными, особенно языками. В совершенстве владел немецким, французским, итальянским, английским языками, занимался, особенно в Дерптский период жизини, шахматами, участвовал в турнирах, решал и составлял шахматные задачи. Еще в 1897 г. рассчитал, что в эндшпиле ладьи против слона возможно около 12 млн. различных позиций, из которых приблизительно 100 тыс. выигрышны для сильнейшей стороны, остальные – ничейные. Состоял в переписке с М.И. Чигориным – основателем русской школы шахматной игры.

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300с.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/85154/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD

4. http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/mat/15/image/15-117.pdf