Михайловский Иосиф Викентьевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Михайловский Иосиф Викентьевич
Michailovskiv.jpg
Дата рождения:

26.12.1867/07.01.1868 г.

Место рождения:

г. Могилев

Дата смерти:

05.03.1921 г.

Место смерти:

г. Томск

Научная сфера:

право, юриспруденция

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Киевский университет Св. Владимира

Михайловский Иосиф Викентьевич (26.12.1867/07.01.1868 г., г. Могилев – 05.03.1921 г., г. Томск) – и.д. ординарного профессора по кафедре энциклопедии и истории философии права Томского университета, нештатный преподаватель Томского технологического института.

Биография

Из мещан Черниговской губернии. Окончил гимназию в г. Могилеве и в 1889 г. юридический факультет Киевского университета Св. Владимира с дипломом 1 степени. По окончании университета был определен на службу кандидатом на должность по судебному ведомству при прокуроре Черниговского окружного суда. Затем был городским судьей в г. Нежине Козельского у. Черниговской губернии, Екатеринбурге, мировым судьей Юрьево-Верроского округа и в Томске. Одновременно с исполнением своих обязанностей судьи готовился к научной деятельности, занимаясь философией, общей теорией права, уголовным правом под руководством профессоров Б.Н. Чичерина, Л.С. Белогриц-Котляровского. Опубликовал ряд научных работ по общим вопросам права и уголовного права. 9 ноября 1900 г. сдал магистерские экзамены по уголовному праву при Киевском университете и по прочтении двух пробных лекций на юридическом факультете был удостоен звания приват-доцента.

С 06.05.1904 г. – приват-доцент юридического факультета Томского университета. В 1904/05 уч.г. читал курс тюремноведения. С 01.09.1904 по 1920 гг. – нештатный преподаватель Томского технологического института. Читал курсы общего законоведения студентам механического и инженерно-строительного отделений, фабричного законодательства, общего и горного законоведения студентам химического и горного отделений.

Для студентов первого курса всех отделений в целях повышения общеобразовательного уровня читал курс энциклопедии права.

29.04.1906 г. в Томском университете на первом юридическом диспуте в Томске Михайловский защитил диссертацию на степень магистра уголовного права, представив монографию «Основные принципы организации уголовного суда: Уголовно-политическое исследование» (Томск, 1906 г.).

С 05.05.1906 г. – и.д. экстраординарного профессора по кафедре полицейского права, а 05.12.1906 г. был переведен на кафедру энциклопедии и истории философии права. 30 июня 1907 г. был утвержден и.д. ординарного профессора по той же кафедре. В 1912-1913 гг. был секретарем и на протяжении ряда лет исполнял обязанности декана юридического факультета, являлся членом испытательной комиссии этого факультета. В разные годы читал курсы лекций по тюремноведению, энциклопедии права, истории философии права, истории русского права, гражданскому праву, гражданскому судопроизводству.

В 1904 г. опубликовал в журнале «Вопросы философии и психологии» большую работу о наказаниях как факторе культуры. В 1906 г. по поручению юридического факультета завершил и издал книгу покойного профессора В.Г. Камбурова по вопросам философии права, английского философа Т. Гоббса «Идеи государства у Гоббса» (Киев, 1906 г.). В 1914 г. он издал курс своих лекций «Очерки философии права», представлявший собой монографическое исследование проблем философии права. Его перу принадлежат также ряд работ, опубликованных в различных периодических изданиях («Журнал Министерства юстиции», «Журнал Министерства просвящения», «Исторический вестник» и др.).

Принимал деятельное участие в работе юридического общества, преподавал на Высших историко-философских (1909 г.), читал лекции по истории и энциклопедии музыки в музыкальных классах Томского отделения Имп. Русского музыкального общества.

В октябре 1918 г. Указом Временного Сибирского правительства Михайловский был назначен членом Высшего Сибирского суда по Уголовному департаменту с оставлением в должности профессора Томского университета.

Установившая в Сибири в конце 1919 г. советская власть не обошла вниманием общественную позицию профессора. В декабре 1919 г. постановлением Сибнаробраза и коллегии по управлению вузами Томска Михайловский был уволен от должности. С 1 марта по 1 мая по ордеру Томской ГубЧК от 28 февраля 1920 г. профессор, осужденный к пяти годам лагерей, и его 19-летний сын Лев находились под арестом. В начале мая 1920 Михайловского освободили «по болезни» и в связи с просьбой ректора Томского университета профессора А.П. Поспелова. Умер Михайловский в госпитальных клиниках от кардиосклероза.

Научная деятельность

Михайловский был не только крупным теоретиком права, но и оригинальным и глубоким философом, разработавшим собственную философскую концепцию в качестве основания правовой теории. Согласно этой концепции, человек есть существо метафизическое. Метафизические запросы определяют его мировозрение, а оно, в свою очередь, определяет все последующее поведение человека, его свободу. Отсюда следовало, что идея свободы – метафизическая данность. Из метафизического начала Михайловский выводил и идею права, которую рассматривал как часть мирового этического порядка, существующего объективно, независимо от того, сознают ли его люди или нет.

Из абсолютной идеи права, считал Михайловский, вытекает и естественное право, как совокупность всеобщих принципов и норм, которые отличаются полной определенностью, ясны и понятны для каждого человека, для всех времен и народов, поскольку утверждают сложившиеся общенравственные принципы: «воздай каждому свое», «повинуйся законной власти», «управляй для общего блага», «исполняй заключенный договор» и т.п. Поэтому положительным правом может считаться только такое, которое реализует естественное право в конкретной социальной среде. В конечном счете право есть результат развития истории культуры и должно выражаться в формуле: право – это свобода, определяемая общим этическим законом.

Особый интерес представляет взгляд Михайловский на социализм и соответственно права человека в условиях социализма. В ходе своего анализа Михайловский приходит к выводу, что в социалистических программах человек берется лишь как экономический деятель: одних интересует материальный интерес капиталистического меньшинства, других – материальный интерес рабочего большинства. При этом социалисты проводят принцип материального интереса даже с большей последовательностью и полнотой, чем противоположная сторона. Для них человек есть только производитель-потребитель, а человеческое общество – только экономический союз. Следовательно, социализм – это не противоположность, а лишь крайнее, последнее заключение односторонней буржуазной цивилизации.

В противоположность социалистическим и позитивистским доктринам Михайловский стремился обосновать необходимость возрождения теории естественного права. Исследуя вопрос о религиозно-нравственных основаниях права, он утверждал, что оно должно служить целям абсолютного добра, что оно есть часть общего этического порядка и является прогрессивным фактором как по отношению к общественному развитию, так и по отношению к нравственности.

Важнейшие труды М.И. Михайловского: «Основные принципы организации уголовного суда» и «Очерки философии права», где автор, защищая либерализм, горячо нападает на социализм и по ряду вопросов полемизирует с защитниками демократических начал. Напечатал много статей по истории музыки и эстетики.

Награды

  • Орден Св. Владимира 4 ст. (1917 г.).
  • Орден Св. Анны 2 ст. (1915 г.).
  • Орден Св. Станислава 2 ст. (1911 г.).
  • Медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000 - 300 с.

2. http://www.kursach.com/biblio/0010022/611.htm