Минаев Василий Иванович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Минаев Василий Иванович
Minaev.jpg
Дата рождения:

2 января 1877 г.

Дата смерти:

1937 г.

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Киевский политехнический институт


Минаев Василий Иванович (21 декабря/2 января 1877 г., село Отрадное Николаевского уезда Самарской губернии - 1937) – советский химик-органик, ординарный профессор по химической технологии волокнистых и красящих веществ ТТИ.

Биография

Из семьи крестьян Самарской губернии. В 1895 г. окончил курс реального училища в г. Сызрани Симбирской губернии, в 1899 г. – Казанский ветеринарный институт с отличием и присвоением звания ветеринарного врача. В 1899-1904 гг. обучался на химическом отделении Киевского политехнического института, который окончил со званием инженера – технолога. С 1902 г. начал специализироваться по химической технологии волокнистых и красящих веществ.

После окончания института три месяца состоял инструкором по крашению при Дегтяревской учебно-ткацкой мастерской Полтавского губернского земства. С 1 сентября 1904 г. по представлению профессора В.Г. Шапошникова химическим отделением Киевского политехнического института был избран профессорским стипендиатом по кафедре химической технологии волокнистых и красящих веществ.

В 1906 г. был командирован с научной целью в Германию, Швейцарию и Австро-Венгрию, где знакомился с постановкой преподавания химии и химическойтехнологии в технических вузах, работой учебно-вспомогательных учреждений (лабораторий, кабинетов, музеев), посетил ряд промышленных предприятий.

1 января 1906 г. был избран штатным преподавателем химического отделения Киевского политехнического института.

В декабре 1911 г. участвовал в работе II Менделеевского съезда в Санкт-Петербурге, выступил с докладом, который был опубликован в материалах съезда (бюллетень № 5).

В 1913 г. состоял членом секции химических продуктов и минеральных удобрений при комитете Всероссийской выставки в Киеве, экспертом по отделу кустарного и фабрично-забодского производства волокнистых веществ.

С 1906 г. преподавал на Киевских технических курсах теорию теней, линейную и аксонометрическую геометрию, вел практические занятия.

В 1913 г. был избран председателем химической секции Киевского политехнического общества инженеров и агрономов, с января 1914 г. являлся председателем совета технико-консультативного бюро этого общества.

С 25 мая 1915 г. – штатный преподаватель химической технологии волокнистых и красящих веществ ТТИ. В ТТИ, как преподаватель, а затем профессор, проводил занятия со студентами химического и инженерно-строительного отделений по техническому черчению, эпюрам, читал на 4 курсе химического отделения курс лекций технологии неорганических веществ, технологии неорганических веществ, технологии волокнистых и красящих веществ, вел занятия в химической лаборатории, на 5 курсе руководил подготовкой дипломных работ и проектов. Был заведующим химической лабораторией, председателем химической секции студенческого технического кружка.

С апреля 1917 г. – экстраординарный, с марта 1918 г. – ординарный профессор по кафедре химической технологии ворлокнистых и красящих веществ. С июня 1918 г. по ноябрь 1919 г. – проректор ТТИ, член особой комиссии по ускоренному выпуску инженеров (1920-1921 гг.), член президиума учебного комитета (1921–1922 гг.), член профессорского дисциплинарного суда (1916/17 гг.), редактор «Известий ТТИ» (1921 – 1925 гг.).

В 1925 г. перевелся профессором в Иваново-Вознесенский политехнический институт, где заведовал кафедрой химической технологии волокнисчтых и красящих веществ.

В 30-е гг. репрессирован органами НКВД, расстрелян. В октябре 1956 года был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

Научная деятельность

С 1 сентября 1904 г. – профессорский стипендиат по кафедре химической технологии волокнистых и красящих веществ Киевского политехнического института. Во время стипендиатства вел научные исследования по мерсеризации хлобчатобумажного волокна в период процесса крашения. С 1905 г. совместно с инженером Сахановским составил проект селитроваренного отделения для Южно-российского порохового завода на ст. Синельниково.

По поручению химического отделения Киевского политехнического института ознакомился с работой завода по производству водяного газа и применению его в химической лаборатории. По результатам исследований были представлены отчет и заключение о возможности замены светильного газа водяным.

В 1915 г. Минаев был командирован Департаментом земледелия в Среднюю Азию в целях изучения возможности строительства в хлопководческих районах хлопкообрабатывающего завода. Им был спроектирован завод для получения селитры для Николаевско-Журавлевского порохового завода в Ростове-на-Дону. Совместно с профессором Н.П. Чижевским был разработан способ получения для медицинских целей формалина, уротропина и антифебрина. В 1916 г. Минаев и профессор Н.П. Чижевский спроектировали для Томского городского управления завод по сухой перегонке дерева с формалиновым отделением. Совместно с А.П. Калишевым разработал метод получения уксусного ангидрида новым патентным способом. Для Томского переселенческого управления совместно с П.М. Силиным спроектировал завод по производству черного йода. Полученные лабораторных условиях препараты ксероформ, аспирин, уротропин по своим качествам отвечали всем требованиям фармакопеи России, а по чистоте – высоким меркам зарубежных медикаментов и были переданы приемному покою, а затем в клиники университета.

В 1917 г. совместно с Н.П. Чижевским спроектировал завод для получения продуктов сухой перегонки дерева для Журавлевского порохового завода в Ростове-на-Дону, составил проектную и сметную документацию для оборудования поташного завода содового предприятия союза сибирских кооператоров в Новониколаевске.

Награды

Орден Св. Станислава 3 ст. (1911 г.).

Источники

Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300с.