Механика и машиностроение в ТПУ

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск

Историческая дата – 100 лет со дня основания Томского политехнического университета – относится в полной мере и к его первому отделению – механическому, именуемому в последующем машиностроительным факультетом.

Ведущие ученые и организаторы факультета, профессора Т.И. Тихонов, И.И. Бобарыков, Н.В. Гутовский, Н.И. Карташов, А.П. Малышев, И.Н. Бутаков и др. создали первые основные лаборатории общего и специального назначения по металловедению и металлографии, холодной и горячей обработке металлов, по сопротивлению материалов и деталям машин, в которых не только готовились высококвалифицированные инженеры-механики, но и формировались научные направления, имеющие высокую значимость не только для Сибирского региона, но и для всей страны.

Особенно плодотворными оказались научные направления, основанные профессором Т.И. Тихоновым. Т.И. Тихонов, возглавлявший кафедру механической технологии, являлся одновременно создателем томской школы металлографов и термистов. Слияние двух научных направлений в одном коллективе оказалось весьма плодотворным и было реализовано в работах аспиранта профессора Тихонова – А.М. Розенберга. В 1929 г. была опубликована его статья, посвященная экспериментальному исследованию процесса образования металлической стружки. Все металлографические исследования процесса образования стружки были выполнены в специальной металлографической лаборатории на весьма совершенной для того времени аппаратуре, под руководством и с помощью квалифицированных металлографов Т.И. Тихонова и его ученика А.Н. Добровидова.

А.М. Розенберг экспериментально доказал, что деформация металла при резании распространяется не только далеко впереди резца, но и ниже линии среза, указал на четко выраженную границу между стружкой и обрабатываемым материалом, выявил направление наибольшей вытянутости зерен металла (текстуры) и наличие вторичной деформации металла стружки в слоях, прилегающих к передней грани резца.

Результаты, полученные А.М. Розенбергом в этой работе, сохраняют свою научную ценность до настоящего времени.

В этот период, несмотря на достаточно большое количество экспериментальных исследований, не существовало единого мнения по целому ряду основных вопросов теории резания. Именно поэтому научные исследования кафедры были направлены на открытие более общих закономерностей процесса резания и взаимосвязей различных параметров и характеристик, позволяющих объяснить имевшиеся противоречия, накопленные мировой практикой экспериментов.

Литература

Становление и развитие научных школ Томского политехнического университета: Исторический очерк/под ред. Ю.П. Похолкова, В.Я. Ушакова. – Томск: ТПУ, 1996. – 249 с.