Мемориальная доска Ленинградскому артиллерийско-техническому училищу зенитной артиллерии

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск

В День Победы 9 мая 2008 г. на главном корпусе Томского политехнического университета открыта мемориальная доска, посвященная Ленинградскому артиллерийско-техническому училищу зенитной артиллерии (ЛАТУЗА), которое с 1941 по 1945 занимало весь главный корпус университета.

Эвакуированное училище подготовило тысячи офицеров, многие из которых сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Здесь в начале войны в ЛАТУЗА работала телефонисткой известная Мария Октябрьская - Герой Советского Союза.

Томск, находившийся в далеком тылу, отправлял эшелонами сибиряков на фронт (в т.ч. более 700 студентов и сотрудников вуза), а с запада принимал эвакуированные предприятия, учреждения, жителей. В годы войны Томский индустриальный институт (ныне ТПУ) перестроил всю деятельность на военные нужды. До войны в ТИИ (ТПУ) было 8 учебных корпусов, 17 общежитий. С начала войны в 2 корпусах были расположены военные госпитали, еще 4 корпуса были переданы Московскому институту стали и сплавов, Новочеркасскому индустриальному институту, в химическом корпусе помещен Всесоюзный академический НИИ ароматических и лекарственных растений. В студгородке расположилось военное училище ТАУ-2. В распоряжении ТИИ осталась лишь часть химического, физического и инженерного корпусов, что, в общем, составляло 15 % учебных площадей довоенного времени.

16 июля 1941 года Госкомитет Обороны принял постановление "О подготовке резервов в системе Наркома Обороны Военно-морского флота", а затем был издан приказ Генштаба Красной Армии о передислоцировании ЛАТУЗА из Ленинграда в Сибирь. Курсанты училища, защищавшие Ленинград, были отправлены в Томск. 22 августа 1941 года все училище сосредоточилось в городе Томске. В сентябре 1941 года Томский горисполком распорядился предоставить для училища корпуса Томского индустриального института. Под училище был освобожден весь главный корпус института, в котором оно находилось до августа 1945 г. В музее истории ТПУ бережно хранятся материалы, свидетельствующие об этих событиях.