Мартынов Анатолий Кузьмич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Мартынов Анатолий Кузьмич
Martynov.jpg
Дата рождения:

1 декабря 1932 г.

Место рождения:

село Волчиха, Волчихинский район, Алтайский край

Дата смерти:

12 февраля 2007 г.

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТПИ

Награды и премии


Лауреат Государственной премии СССР, награжден орденами Трудового Красного Знамени и Ленина.

Мартынов Анатолий Кузьмич

Биография персональная

Родился 11 декабря 1932 г. в с. Волчиха, Волчихинского района Алтайского края. Закончил Солоновскую среднюю школу в Алтайском крае в 1950 г.

В 1951 г. Мартынов поступил на механический факультет Томского политехнического института по специальности «Двигатели внутреннего сгорания», который успешно окончил в 1956 г.

Трудовую деятельность Анатолий Кузьмич начал на Уральском автомобильном заводе (1956-1960 гг.), где прошел путь от мастера цеха до ведущего инженера-экспериментатора специального конструкторского бюро.

С 1960 г. Анатолий Кузьмич переводится в Миасский электротехнический научно-исследовательский институт и работает на должностях инженера; начальника лаборатории, отдела, заместителя главного инженера по техническим вопросам, а с 1962 г. по 1967 г. заместителем директора института по производству (директором опытного завода).

С 1967 г. по 1977 г. Мартынов работал директором Томского приборного завода. Под его руководством проведена большая научно-производственная работа по освоению новых видов специальной техники и технологии, им лично разработаны пути ускорения производства изделий новой техники на базе станков с ЧПУ. Эта работа легла в основу его кандидатской диссертации – «Исследование и разработка методов и средств ускорения производства деталей летательных аппаратов на базе станков с ЧПУ», защищённой в 1980 г.

В августе 1977 г. А. К. Мартыновым было организовано в Томске базовое отделение НИИ технологии машиностроения, которое в 1980 г. было преобразовано в Томский филиал НИИ технологии машиностроения, а Анатолий Кузьмич стал его директором. С ноября 1990 г. Томский филиал НИИТМ был преобразован в самостоятельный НИИ – организацию «Технотрон».

В 1984 г. решением ВАК при Совете Министров СССР Мартынову было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника. В 1986 г. А. К. Мартынов защитил докторскую диссертацию по проблеме «Разработка гибких производственных систем механообработки в условиях модернизации существующего единичного и мелкосерийного производства деталей точной механики». В 1989 г. Анатолию Кузьмичу было присвоено учёное звание профессора по кафедре «Компьютеризация машиностроения» ТПИ.

В 1994 г. А. К. Мартынов избирается членом-корреспондентом Российской академии технологических наук.

Биография научная

Основные научные работы А. К. Мартынова посвящены разработке научно-методических основ проектирования и создания гибких производственных систем (ГПС) механообработки, а также системотехнических аспектов реализации таких ГПС в условиях действующего производства. А.К. Мартыновым разработана методология обеспечения процесса проектирования и внедрения ГПС, которая позволяет проводить целенаправленную адаптацию систем к условиям конкретного производства на этапе внедрения.

Ордена, медали

1966 г. – орден Трудового Красного Знамени;

1970 г. – медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»;

1971 г. – орден имени В. И. Ленина;

1985 г. – медаль Лауреата Государственной премии СССР;

Награждён пятью медалями Федерации Космонавтики, в том числе академиков С. П. Королёва, В. П. Макеева, В. И. Кузнецова.

Нагрудные знаки: «Изобретатель СССР», «Победитель соцсоревнований» (1978 г.), «Отличник здравоохранения».

Научные труды

1. Мартынов А.К., Лившиц В.И. Автоматизация мелкосерийного механообрабатывающего производства на базе станков с ЧПУ. Томск: Издательство Томского университета, 1984 г. - 229 с.

2. Мартынов А.К. Гибкие производственные системы механообработки в единичном и мелкосерийном производстве деталей точной механики. Томск: Издательство Томского университета, 1986 г. - 308 с.

3. Мартынов А.К. Основы создания гибких производственных систем в машиностроении и приборостроении. Методические указания к курсу лекций. Томск: ТПИ, 1988г.

4. Системы технического зрения. Справочник//Сост. А.К. Мартынов, В.И. Сырямкин, В.С. Титов, И.Н. Путынский. Томск: МГП «РАСКО» при изд. «Радио и связь», 1993 г.

Дополнительно

Жена Мартынова (Чистякова в девичестве) Екатерина Ивановна, 1932 года рождения. Педагог по профессии, Екатерина Ивановна с 1953 г. работала в школе учителем математики. В настоящее время на пенсии.

Сыновья: Сергей (р. 1959 г.); Игорь (р. 1961 г.).

Анатолий Кузьмич Мартынов был членом городского Совета старейшин.

Ушел из жизни 12 февраля 2007 года.

Томский приборный завод

Томский приборный завод (ТПЗ) — оборонное предприятие в г. Томске. Завод был создан в начале 1960-х годов по совместному решению ЦК КПСС и Совета министров СССР, принятому в марте 1959 года. Заводские корпуса строили заключённые. В январе 1961 года были введены в строй первые корпуса, 2 ноября 1962 года предприятие выпустило первую продукцию.

Завод был секретным, даже название его в печати не упоминалось, директором был генерал. На заводе производились системы управления ракетами, космическими аппаратами (включая «Буран»).

За 40 лет на заводе работали 1432 (а также 412 – в НИИ «Технотрон») выпускника Томского политехнического института, начиная с первого колышка строительства ТПЗ до его наибольшего технического и социального развития. Коллектив завода внес немалый вклад в развитие Томска, области и государства, что было высоко оценено Правительством СССР – в 1978г. завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Более четверти века ТПЗ возглавляли выпускники Томского политехнического института: лауреат Государственной премии СССР А.К. Мартынов и А.П. Кулешов.

Завод строился за городом, необходимо было решать вопросы, связанные со строительством и оснащением предприятия машинами, станками и оборудованием. Заводу предстояло освоить серийное производство командных гироскопических приборов для систем управления ракетными комплексами тактического и стратегического назначения, а также для ракетно-космических объектов, в том числе и пилотируемых.

В 1964 г. завод начал осваивать новые принципы подвеса, которые позволяли снизить момент помех, действующий на ротор вращающегося гиромотора, что обеспечивало повышение точности прибора. Эти новые конструктивные особенности прибора повлекли за собой большие сложности в разработке новых технологий, в изготовлении деталей, условиях сборки, в регулировке и сдаче приборов. Это был прорыв в новых технологиях, это было освоение в производстве новых требований к культуре производства.

Главными задачами, поставленными перед коллективом завода в 1960-е – 1970-е гг., были следующие: постоянное освоение новых изделий; увеличение объема производства; использование в производстве новых технологий. Для решения этих задач нужно было решить комплекс вопросов от подбора и подготовки кадров до сдачи изделий заказчику.

За 10 лет с 1967 по 1977 гг. завод увеличил объемы производства в 6 раз. Завод второй категории стал Томским ордена Трудового Красного Знамени заводом первой категории. Осваивая каждый год новые изделия и увеличивая объемы производства на 17 – 20 процентов в год, завод все время «лихорадило» по изготовлению деталей в механических цехах.

На заводе были рассмотрены вопросы резкого повышения производительности труда на базе внедрения новой техники. Было создано подразделение по автоматизации – механизации производства, к решению проблем механообработки были привлечены ученые ТПИ Кожевников В. Д., Лившиц В. И., Куфарев Г. Л.

Инженеры – выпускники ТПИ Панкратов Э. Н., Кудрявцев А. И. и Даудрих Д. Д. – спроектировали ряд специальных устройств для повышения производительности труда и повышения качества изготавливаемых изделий.

Появились первые станки с ЧПУ, выполняющие отдельные операции механообработки, а затем началось и широкое применение таких станков. В 1973 г. на заводе был создан цех станков с ЧПУ. В этом цехе были службы, обеспечивающие работоспособность всего технологического оборудования. Руководство новой системой механообработки было поручено выпускнику ТПУ Петрову В. С.

Позднее на базе цеха станков с ЧПУ был создан научно-исследовательский институт «Технотрон». Свое начало он берет от базовой лаборатории Московского НИИ ТМ (головной технологический институт ракетостроения). В конце 70-х гг. в НИИ «Технотрон» была разработана автоматизированная система управления механообработкой, названная «Диалог-1», основанная на магистрально-модульной системе автоматизации научных экспериментов.

Разработанная система автоматизации механообработки обеспечила ее применение в производственных условиях.

В 1979 г. в цехе станков с ЧПУ на заводе работала локально-вычислительная сеть автоматизированного производства, абонентами которой были робототехнические комплексы; транспортные напольные роботы, управляемые гироскопическими приборами и ЭВМ; автоматизированный склад; автоматизированная подготовка производства; разработка технологических процессов и управляющих программ.

Весть о том, что в Томске есть необычный завод, быстро распространилась по всей стране. Многие научные, партийные, государственные деятели, космонавты, народные артисты побывали автоматизированном цехе ТПЗ. По обмену опытом посещали цех многие делегации, в том числе делегация Института атомной энергетики им. И. В. Курчатова под руководством Адамова Е. О. (бывший министр атомной промышленности).

В 1979 г. ТПЗ посетил Президент АН СССР А. П. Александров.

Особое внимание созданию автоматизированного механообрабатывающего производства уделяли министр Министерства общего машиностроения СССР Афанасьев С. А. и его заместители Бальмонт Б. В. и Лобанов В. В., так как механообработка в отрасли была сдерживающим фактором в связи с большим объемом станочных работ (приблизительно 40% от объемов производства) и постоянной нехваткой рабочих-станочников.

Постоянную помощь в развитии гибкого автоматизированного механообрабатывающего производства оказывали первый секретарь Томского обкома КПСС Лигачев Е. К. и первый секретарь Томского горкома партии Литвинцев Ю. И.

Разработки Томского приборного завода были внедрены более чем на 80 предприятиях страны.

В 1985 г. коллективу разработчиков гибкого автоматизированного производства механообработки была присуждена Государственная премия СССР, в том числе двум выпускникам ТПУ – Мартынову А. К. и Рецу М. Г.

Параллельно с решением производственных задач на заводе решались социальные проблемы. Были построены троллейбусные линии до завода, в 1967 г. было начато строительство больничного комплекса, был построен дворец Культуры «Авангард», сданный в эксплуатацию 30 декабря 1970 г., который стал центром культурно-воспитательной работы коллектива завода и жильцов микрорайона.

В 1973 г. был сдан комплекс по подготовке рабочих кадров для завода – ГПТУ-16, обеспечивающий завод специалистами со средним специальным образованием.

Были построены три средние школы, шесть детских садов, более 300 тыс. м² жилья, почта, сберкасса, аптека, продовольственные и промтоварные магазины.

В 80-х гг. на заводе были открыты филиал кафедры машиностроительного факультета ТПУ и кафедра «Компьютеризация машиностроения» для подготовки инженеров-механиков (технологов, конструкторов автоматизированной механообработки – создателей гибкого автоматизированного производства). Таким образом, была создана замкнутая система подготовки кадров для завода: детсады – школы – ГПТУ – техникум – вуз (ТПУ). Такая система была создана в Томске одной из первых в Западной Сибири.

В конце 1997 года завод был приватизирован, при этом 51% акций остался под контролем государства, 20% были переданы в уставный капитал общероссийской государственной корпорации «Компомаш», 25% — трудовому коллективу.

В 1998 году практически прекратились оборонные заказы, рабочим завода постоянно задерживали выплату заработной платы (задержки доходили вплоть до 7 месяцев), что привело к нескольким пикетам и забастовкам.

В июне 2002 года на предприятии было введено внешнее управление, арбитражным управляющим был Юрий Борисов, а исполнительным директором — Александр Богдан.

В корпусе №1 размещается Конструкторско-технологический бизнес-инкубатор ТПУ (Томский областной бизнес-инкубатор), другие площади занимают около сотни собственников, в частности ЗАО «ЭлеСи», ЗАО «ТПЗ», ООО «Томь ЛТД», ООО «Витра», ООО «Левкад», ООО «СМК», ООО «Конто», ООО «Мипор», ЧП «Мягкая мебель», ООО ХПФ «Артель», ООО ПКП «Арсенал ЛТД» и другие.

Государственный оборонный заказ (в интересах «Росавиакосмоса» и военно-морского флота) передан в ведение ЗАО «ТПЗ», занимающего около трети площадей бывшего завода.

Источники

1. Некролог. Профессор А. К. Мартынов (1.12.1932-12.02.2007) // Известия ТПУ, т. 103, № 1, 2007 г.

2. Профессора Томского политехнического университета: биографический справочник. Т. III, часть 1. / Авторы и составители А.В. Гагарин, Г.П. Сергеевых. – Томск. Изд-во НТЛ, 2006. С. 278-283.

3. Справка о научно-производственной деятельности директора НИИ «Технотрон» комитета РФ по оборонным отраслям промышленности, заведующего кафедрой «Компьютеризация машиностроения» ТПУ, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР Мартынова А.К.//Фонд Музейного комплекса ТПУ (МИ ТПУ нВ № 2095).

4. М. Г. Николаев «Политехники – родному Томску». Изд-во «Красное знамя»; Томск – 2001, 246 с.

5. http://www.towiki.ru/view/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4