Малышев Александр Петрович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Малышев Александр Петрович
I0LY1P7R2.jpg
Дата рождения:

10/23.06.1879 г.

Место рождения:

с. Белое, Курская обл.

Дата смерти:

16.03.1962 г.

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТТИ (ТПУ)

Малышев Александр Петрович (10/23.06.1879 г., с. Белое Курской области – 16.03.1962 г.) – профессор по кафедре прикладной механики Томского технологического института.

Биография

Из семьи приходского священника.

Среднее образование получил в Курской духовной семинарии, которую закончил к 1901 г. по первому разряду со званием студента семинарии. В 1901–1902 учебном году состоял учителем железнодорожного училища при станции Курск I.

В конце августа 1902 г. Малышев был принят в число студентов ТТИ на химическое отделение. В 1903 г. перешел на 2-ой курс с переводом на механическое отделение. В 1904 г. оставлен на второй год на втором курсе механического отделения из-за временного закрытия института.

Во время прохождения курса в институте был на практиках:

  • 1) летом 1904 г. в должности десятника при постройке Омских железнодорожных мастерских, о чем имеется свидетельство;
  • 2) зимою 1906 г. в должности помощника машиниста ездил на паровозе при станции Красноярск;
  • 3) летом 1908 г. с пособием от института ездил осматривать элеваторы в портах Черного моря;
  • 4) летом 1909 года также с пособием от Института осматривал элеваторы Балтийского моря.

В июне 1911 г. на заседании механического отделения И.И.Бобарыковым, который был руководителем дипломного проекта у Малышева, было представлено заявление о назначении Александра Петровича вторым лаборантом при механической лаборатории. С 1 сентября 1911 г. Александр Петрович был назначен младшим лаборантом при механической лаборатории Томского технологического института императора Николая II с содержанием из специальных средств института и утвержден высочайшим приказом по гражданскому ведомству в чине со старшинством титулярного советника.

В 1914 г. Малышев заведует лабораторией черчения в ТТИ. В октябре 1915 г. он знакомится с обработкой и сборкой шрапнели на Путиловском и Петроградском металлическом заводах в Петрограде. А 30 октября 1915 г. выезжает в США на завод «Generally Vehicle C0» вблизи Нью-Йорка. Здесь устанавливались печи для термической обработки шрапнельных станков, и Александр Петрович занимается здесь контрольными механическими испытаниями материала (испытания производились в Нью-йоркской лаборатории). По окончании работы на этом заводе, когда закалка и отжиг стали давать результаты, удовлетворяющие требованиям русской спецификации, Малышев выехал на завод «Dayton Metal Products C0» в город Дейтон, штат Огайо, по приглашению профессора Б.П. Вейнберга, где совместно с ним проводит первоначальные опыты по механическому испытанию стали для взрывателей.

В январе 1916 г. ездил для испытания стали в город Сиракьюс, штат Нью-Йорк. В январе был назначен заведовать специальной лабораторией по испытанию материалов. В ноябре 1916 г. Малышев вернулся из командировки из Соединенных Штатов Америки для исполнения обязанностей лаборанта Института. В декабре 1917 г. ему была предложена должность старшего ассистента на кафедре прикладной механики, так как в связи со смертью А.В. Игнатьева и В.В. Павлова освободились две вакансии старших ассистентов. Александр Петрович выдержал специальные экзамены и был принят старшим ассистентом временно с оплатой из штатных кредитов.

В 1918 г. по совместительству преподает математику в старших классах 3-й классической гимназии. С 1919 г. он преподаватель по курсу «Прикладная механика». В 1920 г. Александр Петрович назначен директором Сибирского протезного института (по совместительству), а в 1921 г. Малышеву присвоено звание профессора.

В 1923 г. перевелся в Москву в протезный институт, где был назначен заместителем председателя Научно-протезной комиссии при ученом медицинском совете и где он занимался разработкой конструкций протезов верхних конечностей. Одновременно он возглавлял конструкторское бюро текстильных машин.

В 1924 г. заведует кафедрой Прикладной механики в Московском текстильном институте (МТИ) (при совместительстве – в протезном институте). С 1925 по 1928 гг. при основной работе в МТИ он был переведен из протезного института в Наркомздрав заместителем председателя научной протезной комиссии при ученом медицинском совете. В 1927 г. утвержден профессором МТИ. И в этом же году откомандирован в Германию от Наркомздрава и МТИ.

В 1928 г. назначен редактором отдела прикладной механики в «Технической энциклопедии». В этом же году публикует свои разработки «Конструкции протезов верхних конечностей» и «Основы технической биомеханики» в книге «Протезное дело».

В 1929 - 1931 гг. по совместительству исполнял обязанности заведующего сектором машиноиспытания в научно-исследовательском текстильном институте (НИТИ). В 1930 г. назначен деканом факультета текстильного машиностроения в МТИ. В августе 1930 г. командирован Всесоюзным текстильным объединением за границу (США, Англия, Бельгия и Франция) для изучения механизации первичной обработки льна.

В 1931 г. назначен техническим директором научно-исследовательского института текстильного машиностроения.

В этом же году публикует работу «Современные механические устройства для первичной обработки лубяных волокон» в книге «Комиссия ВСНХ СССР по поездке в Америку и Западную Европу. Первичная обработка льна и конопли. Работа комиссии».

В 1932 - 1933 гг. – член редколлегии журнала «Текстильное машиностроение», в 1933 г. – редактор отдела механики в Нutte. В этом же году издает продолжение курса «Механика ткацких станков».

В 1934 г. избран членом Московского совета РК и КД. В этом же году публикует свою разработку «Новая теория боевых механизмов ткацких станков» в журнале «Известия хлопчатобумажной промышленности».

В 1936 г. получил ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации и назначен членом совета при наркоме легкой промышленности. В этом же году он публикует разработку «О формуле Эйлера для гибкой связи скользящей по поверхности цилиндра» в книге «МТИ. Сборник научных трудов».

В 1940 - 1941 гг. назначен членом технического совета при наркоме общего машиностроения. В октябре 1941 г. эвакуирован из Москвы в Ташкент. В декабре 1941 г. назначен заведующим кафедрой проектирования текстильных машин в Ташкентском текстильном институте.

К 1942 г. у Малышева имеется 35 научных работ.

В 1943 г. был назначен заведующим кафедрой теории механизмов и машин Московского текстильного института.

Научная деятельность

Весьма важная роль в деле развития текстильного машиностроения в стране принадлежит Малышеву. Он поставил вопросы о структуре, классификации и синтезе механизмов. В области общей теории механизмов и машин он одним из первых предложил экспериментв качестве одного из важнейших исслодовательских методов. Тщательно ставил эксперименты, разрабатывал для их проведения оригинальную аппаратуру, использовал также экспериментальную технику зарубежных фирм.

Одним из первых начал разработку вопросов синтеза механизмов, ввел эту проблему в учебный курс, заставив своих слушателей размышлять в этом направлении.

Его учебники стали первыми советскими учебниками по прикладной механике. Малышеву удалось вывести формулу, которую называют его именем, хотя в некоторых публикациях она звучит как формула Сомова-Малышева, однако это не умаляет роли Малышева, поскольку его имя стоит в ряду с именем ученого мирового уровня П.О. Сомова.

Малышев четко сформулировал понятие «условия связи» и «степень свободы» и объяснил их зависимость друг от друга, обосновал разделение всех возможных кинетических пар механизмов на пять классов и получил более совершенную формулу, названную формулой Малышева.

В 1930-е гг. он продолжал заниматься исследованиями в области теории механизмов и машин и методическими вопросами преподавания прикладной механики в условиях советской высшей школы.

Его книга «Кинематика механизмов», вышедшая в свет в 1933 г., значительно отличалась от других учебников. Ее особенностью была историчность изложения, т.е. во введении и в разделах даны исторические справки, которые относились к материалу о структуре механизмов, их синтеза, полиграфии.

В текстильном институте Малышев начал разрабатывать основы теории текстильных машин. Провел ряд исследовательских работ по динамикеслождных текстильных механизмов и показал роль науки в инженерном проектировании механизмов и машин.

Формула Малышева

Формула А.П. Малышева для пространственных механизмов.

Важнейшей характеристикой кинематической цепи является число степеней свободы. Пусть кинематическая цепь содержит n звеньев. До того как они были соединены посредством кинематических пар, система из n звеньев имела 6n степеней свободы. Каждая кинематическая пара m класса дает m уравнений связей относительно координат. Разность между числом степеней свободы и числом уравнений связей дает число независимых координат - степеней подвижности механизма:

W= 6n - 1P1 - 2P2 - 3P3 - 4P4 - 5P5.

где n - число подвижных звеньев;

6n- общее число степеней свободы всех звеньев;

P1, P2, P3, Р4 , P5 — число кинематических пар от 1 до 5 класса;

W- степень подвижности механизма.

Награды

Медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

Источники

Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-214стр.;