Лыгин Константин Константинович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Лыгин Константин Константинович
Ligin.jpg
Дата рождения:

21 мая 1854 г.

Место рождения:

город Кременчуг, Полтавская губерния

Дата смерти:

7 мая 1932 г.

Место смерти:

город Томск

Научная сфера:

архитектура

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Императорская академия художеств в Петербурге

Константин Константинович Лыгин (21 мая 1854, Кременчуг Полтавской губернии – 7 мая 1932, Томск) – профессор по кафедре архитектуры ТТИ.

Биография

Из семьи служащего таможни. Общее образование получил в 1-й Варшавской русской классической гимназии, которую окончил в 1870 г. В этом же году поступил в Императорскую академию художеств в Петербурге на архитектурное отделение. Окончил академию в 1879 г. в звании классного художника с аттестатом 1-й степени.

С 1881 г. состоял действительным членом Императорского С.-Петербургского общества архитекторов, с 1891 г. – член-корреспондент этого общества. После окончания академии занимался частными работами в качестве помощника у академика архитектуры В. А. Шретера – главного архитектора имперских театров, академика архитектуры А. Л. Гуна и архитектора П. П. Шруйбера (Петербург, Самара). В 1881 г. работал в Самаре на строительстве (по конкурсному проекту В. А. Шретера) дома-особняка П. С. Субботина.

В 1885 г. по рекомендации архитектора профессора И. С. Китнера поступил на службу в Главную казарменную комиссию при Главном штабе, разработал несколько проектов казарм, офицерских домов, манежей и других подобных зданий.

В 1895 г. в Петербурге Лыгин получил предложение занять должность архитектора при управлении Средне-Сибирской железной дороги, которое находилось в Томске, и дал согласие. С 1898 по 1906 гг. работал архитектором «по новым работам» при управлении железной дороги. По его проектам в это время построены: вокзал в Красноярске (конец 1890 г.), церкви на ст. Тайга (1898 г.), ст. Петропавловск (конец 1890-х), ст. Новониколаевск (собор Александра Невского, 1895-1899 гг.), железнодорожная церковь (1900 г.).

С открытием Томского технологического института (1900) работал в нем по совместительству на кафедре архитектуры, преподавал рисование. В 1903 г. был избран членом Томского отделения Императорского Русского технического общества. В 1906 г. по конкурсу был избран штатным преподавателем, вел рисование и архитектурное проектирование.

С 1924 г. – профессор ТТИ. Во время реорганизации строительного факультета Лыгиным были переработаны многие учебные планы и программы. Состоял членом предметной комиссии, членом государственной квалификационной комиссии, вел дипломное проектирование.

В 1910-1911 гг. – архитектор ТТИ.

Творчество

Томск. Доходный дом Г. М. Голованова, ныне - Нижний гастроном (начало 1900-х гг.)[6].
Томск, Казначейство и Казенная палата, ныне - мэрия города (1899-1900 гг.)[6].
Томский окружной суд (1902-1904 гг.)[6].
Томск, особняк купца Г. Ф. Флеера, ныне - Дворец бракосочетаний (1905-1907 гг.)[6].
Каменный мост через р. Ушайку в Томске, построен в 1916 г.[6].

На творчество Лыгина оказал решающее влияние эклектизм - излюбленный прием архитектуры - контрастные цветовые сочетания в оформлении фасадов - прием, идущий от средневековья. В разработке карнизов, завершений он часто следует принципам эпохи возрождения, причем свободно обращается с архитектурными формами. Лучшее его здание - Дом офицеров (бывшее общественное собрание). Оно построено на средства купца Кухтерина в начале века на месте сгоревшего в 1898 году деревянного здания. Фасад здания очень живописен. На нем можно проследить сочетание различных стилей. Оконные проемы первого этажа имеют очертания 3-х центровой арки - этот прием пришел из стиля модерн, для которого характерны сложные линии [2].

По проектам Лыгина построены:

  • вокзал в Красноярске (кон. 1890-х гг.),
  • церкви на ст. Тайга (1898 г.), ст. Петропавловск (кон. 1890-х гг.), ст. Новониколаевск (1895-1899 гг.),
  • особняк М. Ассановой в Бийске (1909-1912 гг.) и др.

Большинство построек возведено в Томске:

  • общественное собрание (1898-1900 гг.),
  • доходные и торговые дома Е. Кухтерина (1899-1900 гг.),
  • Г. Голованова (нач. 1900-х гг.),
  • Н. Орловой (1901-1903 гг.),
  • И. Смирнова (нач. 1900-х г.),
  • здание аптеки для фирмы «Штоль и Шмит» (1904-1906 гг.),
  • жилой дом Г. Флеер (1905-1907 гг.),
  • епархиальное женское училище (1902-1907 гг.),
  • окружной суд (1902-1904 гг.),
  • коммерческое училище (1902-1904 гг.),
  • Пироговское училище (1911-1912 гг.) и др.

Больше всего им было выстроено домов по заказу Кухтериных, едва ли не самых богатых и щедрых томских граждан: это нынешнее здание мэрии, которое Кухтерины тогда сдавали в аренду городу - под казначейство. Напротив через улицу - томское Общественное собрание (теперь Дом офицеров), выстроенное тоже по большей части на кухтеринские капиталы и тоже Лыгиным. А еще было здание суда, его строительство, за отсутствием средств у казны, тоже взяли на себя Кухтерины. Томичи безошибочно определяли лыгинскую постройку по отделке из желтого песчаника и отсутствию штукатурки: до Лыгина в нашем городе каменные дома всегда снаружи штукатурили, а поскольку от морозов штукатурка отваливалась, весной приходилось делать ремонт. Константин Константинович доказал, что кирпич (хороший кирпич, а другим он не пользовался) и сам по себе красив.

В последние предреволюционные годы немолодой уже мэтр продолжал радовать и удивлять горожан своими работами: например, он стал автором красивого деревянного дома на Тверской, 66 [4].

Следует отметить одну немаловажную особенность, характеризующую К. Лыгина как профессионала. Почти все построенные им в Томске здания имеют минимальные отклонения от проекта. Так, например, здания окружного суда и коммерческого училища должны были быть оштукатурены и окрашены. В натуре они выполнены из кирпича в сочетании с песчаником. Мы не располагаем данными, поясняющими причины указанных расхождений, они могут быть различными. Возможно, заказчики хотели получить здания с более долговечной отделкой, не требующей регулярного ремонта. Но все, что касается авторских решений, связанных с композицией, пропорциями, деталями сооружений, реализовано практически без изменений.

Кстати, о кирпиче и песчанике. К. Лыгин впервые в Томске умело сочетал местный строительный материал песчаник и красный лицевой кирпич. Причем песчаник использовался одновременно как декоративный и конструктивный элемент. Благодаря такому сочетанию здания становились нарядными, представительными и удобными в эксплуатации.

Для творчества архитектора характерно реагирование на реалии времени. Постройки, украшающие наш город, относятся к разным стилевым направлениям – «эклектика» и «модерн». Большинство из них выполнено в стиле «эклектика» с использованием элементов классицизма, европейского возрождения и барокко. Постройки стиля «модерн» относятся к декоративной форме его проявления.

Для всех проектов и, соответственно, построек архитектора (независимо от их назначения) характерно четкое и логически обоснованное функциональное решение. Эта особенность К. Лыгина прослеживается уже в студенческих работах.

Следующей отличительной чертой его творчества является любовь к деталям, умение разместить и сочетать их в общей композиции сооружения, четко и мастерски прорисовать. Ко многим проектам, хранящимся в ТОКМ, имеются рисунки и чертежи деталей фасадов и интерьеров. Некоторые выполнены в масштабе 1:1 (шаблоны). Прекрасен лик (и, конечно же, сам рисунок) женской головки (размер листа 144х106 см), которая размещалась над центральным ризалитом дома Г. Ф. Флеера (Дворец бракосочетаний). Часто в разрезах прорисован интерьер, как правило украшенный лепниной, росписями, скульптурой.

Для мастера вообще характерна комплексность проработки объекта проектирования. Если в генеральном плане участка, отведенного под строительство, появляются ограда, ворота, службы, то они зачастую изображаются в эскизах, развертках или отдельных чертежах. Встречаются также чертежи и сметы, свидетельствующие об умении К. Лыгина составлять и обосновывать сметную документацию, о хорошем знании конструкций. Так, например, чертеж с изображением разреза купола над входом в Коммерческое училище станет сегодня основанием для восстановления его конструктивной части.

Награды

  • Орден Св. Анны 3 ст.,
  • Св. Станислава 3 ст.,
  • медали «В память царствования Императора Александра III»,
  • «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-214стр.

2. http://ido.tsu.ru/ss/?unit=271&page=826.

3. http://memorials.lib.tomsk.ru/page.phtml?p=8.