Лишманов Юрий Борисович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Лишманов Юрий Борисович
Image4254.jpg
Дата рождения:

06.03.1951 г.

Место рождения:

г. Соль-Илецк Оренбургской обл.

Научная сфера:

медицина

Место работы:

НИИ кардиологии ТНЦ РАМН

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Мордовский государственный университет

Лишманов Юрий Борисович (р. 06.03.1951 г., г. Соль-Илецк Оренбургской обл.) – доктор медицинских наук, профессор-консультант кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Томского политехнического университета, член-корреспондент РАМН.

Биография

В 1974 г. окончил лечебный факультет Мордовского государственного университета. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации (1977 г.) работал ассистентом кафедры патофизиологии Мордовского университета.

С 1981 г. работает в Сибирским филиале ВКНЦ АМН СССР (НИИ кардиологии Томского научного центра РАМН), где прошел путь от старшего научного сотрудника лаборатории патофизиологии экстремальных состояний до заместителя директора по научной работе (1991 г.).

В 1988 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, стал профессором (1991 г.), сформировал научную школу патофизиологов и радиологов, которой мы гордимся. В 1997 г. был избран членом-корреспондентом РАМН по специальности «медицинская радиология».

Научная деятельность

Основные направления научной деятельности:

- разработка методологии радионуклидных исследований сердечно-сосудистой системы в эксперименте и клинике;

- создание новых радиофармацевтических препаратов для ядерной кардиологии;

- формирование концепции о роли эндогенной опиоидной системы в механизмах формирования неспецифической резистентности организма, а также оценка стресс-лимитирующих, кардиопротекторных и антиаритмических свойств лигандов опиатных рецепторов.

Под его руководством были разработаны и внедрены в практическое здравоохранение ряд новых радиофармпрепаратов для оценки перфузии и функции жизненно важных органов, а также для изучения метаболизма и симпатической иннервации миокарда. Особо следует отметить уникальные для мировой радиологии индикаторы на основе короткоживущих нуклидов – 199-таллия хлорид и 199-таллия диэтилдитиокарбамат. Результатом изысканий в области ядерной медицины явилась разработка новых методических подходов к сцинтиграфическому исследованию малого круга кровообращения, церебрального и коронарного кровотока, воспалительных заболеваний сердца.

Благодаря этим научным разработкам и созданию регионарного производства медицинских радионуклидов проведено свыше 85 000 исследований у 38 000 пациентов. Использование указанных радиофармпрепаратов позволяет диагностировать сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях их развития и определять показания к эффективной тактике лечения.

Другое направление научных интересов Ю.Б. Лишманова касается исследования роли опиоидных пептидов и каннабиноидов в патогенезе стрессорных, ишемических и реперфузионных повреждений миокарда. Была сформулирована концепция о неоднозначной роли различных типов опиатных и каннабиноидных рецепторов в механизмах возникновения нарушений ритма сердца и в формировании устойчивости миокарда к аритмогенным воздействиям.

За 20 лет разработок среди лигандов опиоидных и каннабиноидных рецепторов выявлено более десятка веществ, способных эффективно предупреждать повреждение миокарда при острой и хронической ишемии, стрессе, аритмогенных влияниях, изучен молекулярный механизм их действия. Выявлены и обоснованы сигнальные пути реализации кардиопротекторных и антиаритмических эффектов срочной и долговременной адаптации к стрессу, гипоксии, холодовому воздействию. Под руководством Юрия Борисовича выполнен цикл работ, направленных на исследование кардиопротекторных свойств у адаптогенов растительного происхождения и изучение их механизмов. Важно отметить качественно новый уровень этих изысканий: благодаря использованию измельченного до наночастиц растительного сырья получены более выраженные антиишемические и антиоксидантные эффекты при применении широко известных фитоадаптогенов.

Труды

Автор более 800 научных трудов, в том числе 24 изобретений, 5 монографий: «Радионуклидная диагностика в кардиологии» (1991), «Опиоидные нейропептиды, стресс и адаптационная защита сердца» (1994), «Сцинтиграфия миокарда в ядерной кардиологии» (1997), «Опиоидергическое звено морфофункциональных изменений миокарда при стрессе и адаптации» (2003) и «Радионуклидная диагностика патологии малого круга кровообращения» (2007), руководства «Радионуклидная диагностика для практических врачей», а также «Национального руководства по радионуклидной диагностике».

Награды

Дважды (в 1998, 2002 г.г.) становился Лауреатом премии Томской областной администрации в сфере образования и науки. Награжден Почетной грамотой Администрации Томской области за большой вклад в дело организации и развития специализированной кардиологической помощи населению (2000 г.), Почетной грамотой Российской академии медицинских наук за плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения (2000 г.), Благодарственным письмом Томской государственной Думы за большой вклад в развитие практического здравоохранения, Томской и Российской академической науки (2004 г.), памятной юбилейной медалью «За заслуги перед городом Томском» (2004 г.), а также Президиумом Невского радиологического общества награжден медалью им. М.И.Неменова (2009 г.).

Ссылки

1.http://portal.tpu.ru/departments/kafedra/ebg/staff

2.http://spb.radiomed.ru/journal/2011/01/115

3.http://www.famous-doctors.ru/3805/

4.http://old.soramn.ru/Journal/2011/N3/p139-140.pdf

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%88%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87