Лагерный сад

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Утёсы в Лагерном саду, вид с нижней террасы

Лагерный сад - парк в Кировском районе Томска, на правом берегу Томи, площадью ок. 40 га, размером примерно 1300×300 метров. Находится на высоком берегу Томи, в оползневой зоне. На противоположном берегу — широкая и плоская равнина.

Назван в связи с размещением здесь ещё в XVIII веке летних лагерей Томского 39-го пехотного полка (39-й пехотный Томский Е. И. В. Эрц-Герцога Австрийского Людвига-Виктора полк).

В 1979 году в центре парка установлен мемориал боевой и трудовой славы томичей. В центральной части мемориального комплекса — Вечный огонь и скульптурная композиция — Родина-мать вручает оружие сыну. Вокруг скульптуры расположено около 15 стел с именами томичей, погибших в ходе сражений Великой Отечественной войны.

История

Сад был заложен в середине XIX века и занимал небольшую часть Лагерного места – специальной территории, где летом располагались войска Томского гарнизона. Достоверно не известно, когда город разрешил военным использовать землю на правом берегу Томи под летние лагеря, но во второй половине XVIII века здесь уже размещались подразделения Томского пехотного полка. При Екатерине II в Томске, как центре провинции, расположился гарнизон, на Лагерном месте были разбиты летние палатки Томского гарнизонного батальона (4-5 рот, от 500 до 800 человек личного состава). Здесь же находился гарнизонный цейхгауз. До 1808 года в летних лагерях стоял Томский мушкетерский полк, геройски проявивший себя во время Отечественной войны 1812 года и в боях под Севастополем в 1854-1855гг. С началом русско-японской войны Томский резервный пехотный батальон был развернут в 8-й Томский Сибирский пехотный полк (за бои в Манчжурии полк наградили Георгиевским знаменем). В самом конце 1906 года в Томск пришел 7-й Красноярский полк, потребовалось расширить площадь, занимаемую лагерями.

Лагеря были вполне обжитым местом – помимо палаток, площадки для гимнастики, стрельбища, плаца здесь располагались летний офицерский клуб и библиотека. Лагерный сад, заложенный военными, к началу XX века разросся и был самым большим парком в Томске (2168 квадратных сажень). Сад был доступен для горожан, большой популярностью пользовались концерты военного оркестра, устраиваемые для публики.

Томск активно застраивался в юго-западном направлении. Обывательские постройки в начале XX века вплотную подошли к Лагерному месту. В 1903 году под лагерями на берегу Томи началось строительство водозабора. Встал вопрос о переносе лагерей на новое место, тем более,что двум полкам здесь стало тесно. Новые лагеря разместились вдоль Иркутского тракта только в 1910 году. Лагерные постройки, расположенные на берегу Томи, были снесены, а сад остался во владении города. В 1910 году на старом Лагерном месте были оборудованы военные склады горной и мортирной артиллеристских батарей. Здесь же проводились стрельбы – пушки были направлены на противоположный берег Томи. Пороховые склады томских военных училищ (артиллеристского и училища связи) размещались на берегу Томи до конца 1970-х годов. С конца XIX века Лагерный сад становится местом традиционных воинских праздников, традиция эта не прерывалась и в XX веке. Но в 1950-1960-х годах, когда еще не был построен Мемориальный комплекс, Лагерный сад имел несколько другой вид, чем сейчас. Берег круто обрывался к реке и был больше современного. По разным оценкам за 50 последних лет оползни унесли от 50 до 70 метров Лагерного сада. Молодежь приходила отдохнуть на танцплощадку, где традиционно звучала живая музыка. Мальчишек на площадку не пускали, и они подглядывали за танцующими парами сквозь неплотное заграждение. В летние месяцы здесь работало кафе с довольно приличным меню. В 1966 году в честь XV съезда ВЛКСМ томские комсомольцы высадили в южной стороне Лагерного сада более 2 тысяч саженцев березы, лиственницы и кедра. В начале 1970-х шло строительство коммунального моста через Томь, тогда то и был проложен прямой спуск к реке вдоль Лагерного сада.

Геология

Глинистые сланцы

Окресности Томска расположены в пределах окраины эпигерцинской Западно-Сибирской плиты (плита - это устойчивый участок земной поверхности. Наша Западно-Сибирская плита довольно молодая (по геологическим меркам), образовалась в результате разрушения девон-триасовских горных сооружений, которые за миллионы лет превратились в равнины), в строении которой выделяются два основыных яруса: 1. палеозойский складчатый кристаллический фундамент 2. мощный осадочный рыхлый чехол мезозойско-кайнозойского возраста.

Фундамент сложен глинистыми сланцами (горн. порода, образовавшаяся в результате уплотнения и частичной перекристаллизации глин), кварцитами, песчаниками, туфами и известняками. Среди сланцев преобладают толстослоистые светлосерые местами с зеленоватым оттенком.

Сланцы смяты в складки, которые местами поставлены "на голову". Сланцы в окрестностях Томска содержат слои с отпечатками наземных карбоновых (нижнекаменноугольных) растений, которые переслаиваются со слоями, содержащими морскую фауну. Это свидетельствует о том, что в нижнем карбоне в окрестностях Томска был мелководный прибрежно-морской бассейн.

Пермо-триасовые долериты, диабазы и монцониты вскрываются в устьевой части р. Ушайки, в её русле, а так же в двух местах в береговых обрывах р. Томь выше устья р. Ушайки (в частности, "томский порог" на Томи как раз на территории геологического памятника Лагерный сад). Лишь в конце палеозоя море отступает и наступает длительный континентальный перерыв, во время которого активизируются процессы горообразования.

В мезозое горы разрушаются, фундамент перекрывается осадочным чехлом. И глинистые сланцы, и продукты их разрушения выходят на дневную поверхность в районе Томского порога (геологический памятник Лагерный сад). К северу от Томска фундамент резко погружается, и в Тимирязево он находится уже на глубине 80 м, а на расстоянии 50 км от Томска фундамент находится уже на глубине до 1200 м.

В девоне-триасе на место города Томска возникли горы, которые позднее были разрушены, и затоплены. В нижнем карбоне (каменноугольный период) в районе Томска существовал мелководный прибрежно-морской бассейн.

В конце палеозоя море отступает, вновь образуются горы, и с конца палеозоя почти весь мезозой на территории Томска существовали постепенно разрушающиеся горы. Климат в это время был влажный и тёплый, происходило накопление светло-серых и белых глин.

Следующий этап, который можно проследить на примере геологических обнажений Лагерного сада - это история развития территории в палеогене (см. геохронологическую шкалу)

Отложения палеогена - это светло-жёлтые плотные пески и светло-серые глины.

Палеогеновые отложения заполнили все неровности предшествовавшего рельефа. В это время на территории Томска протекали полноводные реки среди заболоченной поверхности с озёрами. Произростала пышная широколиственная древеснаяфлора в условиях тёплого и влажного климата, аналогичного современному климату Северного Кавказа.

В неогене сформировались пески коричневого цвета с гравием, суглинками серого цвета, местами ожелезненные с коричневым оттенком. Эти отложения формировались на дне мелководных застойных бассейнов.

Вид на Томский порог 1 мая 2011 года. Летом порог вскрывается. В межень река Томь в районе порога сильно сужается. По древнему фундаменту модно выйти практически на середину русла реки
Белые каолиновые глины мезозойского времени

В неогене активизировались тектонические движения, которые приподняли земную поверхность в районе Томска. При этом активно накапливались пески и галечники, что привело к выравниванию рельефа. Рельеф окресностей Томска окончательно превратился в равнинный.

Осадки четвертичного периода представлены глинами и суглинками серого, голубоватого, зеленоватого и коричневого оттенков. Сверху они перекрыты лёссовиднными суглинками (это породы, близкие к лёссам, отличаются от них меньшим содержанием крупной пыли и большими содержанием примесей песка и мелкого гравия. Лёсс - это осадочная горная порода, неслоистая, однородная известковистая, суглинисто-супесчаная, имеет светло-жёлтый или палевый цвет. Толщи типичных лёссов распространенны в полосе с умеренным и семиаридным (довольно засушливым) климатом, возникли в ледниковые эпохи в зоне, прилегающей к ледникам).

В среднечетвертичное время наступило значительное похолодание климата. На севере Томской области в это время располагался край ледника, южнее которого образовались огромные озёра (река Обь не могла пробиться к Северному Ледовитому океану сквозь ледник, так что вся вода оставалась в пределах Западно-Сибирской низменности. Сменялись эпохи, когда территория Томска то затапливалась водами озера, то вновь становилась сушей. В это время здесь произрастали растения лесотундры (современная растительность г. Салехарда - карликовые берёзки, ивы, низкие лиственницы и ели, лишайники, мхи, брусника, полярные маки и т.п.) и обитали животные мамонтовой фауны - мамонты, шерстистые носороги, овцебыки и т.п.

Профессор Томского госуниверситета Н.Ф. Кащенко обнаружил в 1896 году кости мамонта около водонасосной станции. Этот мамонт был согнан человеком в приготовленную отвесную яму и бит. около скелета мамонта найдены каменные орудия эпохи верхнего палеолита. на костях имеются явные следы воздействия человека. Кости этого мамонта и сегодня можно посмотреть в палеонтологическом музее ТГУ.

В последние пару миллионов лет происходило формирование речной долины реки Томь, её террас и долин её притоков.

Обнажения под Лагерным садом в г.Томске представляют собой уникальный геологический объект областного значения, числящийся под одним из первых номеров в кадастре памятников природы Томской области и утвержден Решением Томского Облисполкома № 344 от 28.09.1962 г. Разрез Лагерного сада является уникальным. Он внесен в международный каталог как опорный геологический разрез и как уникальный, не имеющий аналогов во всем мире.

Уникальность этого памятника как геологического объекта определяется нижеследующим: в одном обнажении (утёс Боец), видно принципиальное строение таких глобальных геотектонических структур как платформа с ее классически выраженными структурными этажами - фундаментом и чехлом; в обнажениях видна развитая по породам фундамента классически выраженная кора глубокого химического выветривания, представленная белыми каолиновыми глинами; наличие палеонтологических остатков фауны и флоры, характеризующих развитие органического мира данной территории с раннего карбона до наших дней; дайки долеритов, которые являются единственным проявлением магматической деятельности в Томском регионе; кварцевые жилы, которые часто оказываются золотоносными; суффозионные цирки и оползни, как результат экзогенных процессов в четвертичное время, действие которых привело к оригинальному ступенчатому строению коренного склона долины р.Томи; русло р.Томи под Томском представляет собой месторождение строительной гравийно-галечной смеси; основное место для геологических практик. Геологический памятник расположен в черте города.

В 1911 г. профессор М.Э. Янишевский (в ТТИ (ТПУ) – ординарный профессор по кафедре палеонтологии) изучает фауну из обнажений правого берега р. Томи. В самом восточном обнажении в Лагерном саду в голубовато-серых глинистых сланцах он обнаружил два фаунистических горизонта, которые назвал «брахиоподовый слой» и «мшанковый слой» по преобладанию в них соответствующей фауны. Исследователями разных лет делались попыткиоценить возраст этих пород как силурийский, девонский или каменноугольный, но только М.Э. Янишевскому удалось по находкам брахиопод Spiriferina octoplicata Sow. и мшанок Fenestella plebeja M’Coy. однозначно определить возраст отложений как ранне-каменноугольный. Здесь же им были описаны голотипы брахиопод, мшанок и моллюсков. В мшанковом горизонте был найден хвостовой щит небольших размеров, принадлежащий роду Phillipsia sp., представителю последнего семейства трилобитов. Эти беспозвоночные животные обитали на дне теплого мелководного морского бассейна, занимавшего территорию г. Томска и его окрестности в раннекаменноугольное время 345…325 млн л назад. В одном из обнажений в Лагерном саду, в рыжих песчаниках М.Э. Янишевским были обнаружены и описаны ископаемые остатки растений: Pinus sp., Taxodium distichum miocenum Heer., Myrica dryan_ minate A.Br., J. densinervis Schm., Carpinus grandis Unger., Corylus cf. insignis Heer, Fagus cf. antipofii Heer, Quercus cf. nimrodi Unger, Q. groenlandica Heer, Liqui-dambar europaeum A.Br., Nyssa sp., Diospyros brachysepala A. Br., которые он определил как миоценовые. Вся обнаруженная флора является показателем теплого климата, который установился на территории г. Томска в позднем палеогене 34…23 млн л назад. В 1915 г. по итогам своих исследований он опубликовал 2 монографии.

В.А. Обручев

3018261 1003085001.jpg

За неделю до начала занятий в Томском технологическом институте семья Обручевых переезжала в Томск.

Владимир Афанасьевич Обручев (организатор и первый декан горного отделения ТТИ, работал в Томске в 1901 – 1912гг.), используя оставшиеся до занятий в ТТИ дни, часто со старшими сыновьями гулял по Лагерному саду. Особенного привлекал его правый берег Томи. Начинался он крутым обрывом у Лагерного сада и тянулся на много верст вверх по течению. Там, у этих обрывов, Обручев преподавал уроки геологии своим сыновьям, приучая их к полевым занятиям в надежде на то, что они пойдут по его стопам.

С геологической точки зрения правый берег Томи у Лагерного сада представлял интерес, и Обручев решил его исследовать. Однако эти исследования так и не были доведены до конца, хотя объект изучения находился рядом и не нужно было тратить время и средства на поездку и снаряжение экспедиции.

В своих тетрадях он кратко записал то, что успел увидеть на берегу Лагерного сада:

«В береговых обрывах и откосах выступают горные породы двоякого, весьма различного возраста: внизу в крупных утесах в несколько метров высоты залегают пласты песчаников, сланцев и известняков каменноугольной системы, падающие круто, местами отвесно. Из-под них выше по реке выступают столь же сильно нарушенные девонские породы. У устья Басандайки мой сын Сергей во время одной экскурсии обнаружил флору, характерную для каменноугольного возраста.

На головах всех этих пород несогласно залегает толща пород гораздо более молодых, слагающая верхнюю половину или даже две третьих береговых высот. Это рыхлые песчаники и глины верхнетретичного возраста, определяемого находимыми в них остатками растений в качестве миоценовых. В этой толще местами выступает небольшими источниками вода, обуславливающая сползание более или менее крупных масс вниз по склону. Ввиду более легкой размываемости эта толща отступает на некоторое расстояние от утесов каменноугольных пород, слагая менее крутую часть берега с промоинами, небольшими обрывами вверху, старыми и свежими оползнями. Изредка ниже, где начинается обрыв более древних пород, верхняя часть последнего представляет грязно-белые, довольно мягкие массы пород, подвергшихся сильному изменению, может быть еще в то время, когда на сглаженных денудацией головах каменноугольных пластов стояла вода озера, в которой отлагались третичные слои.

В самой верхней части обрыва террасы часто можно увидеть и четвертичные отложения – не слоистый бурый лессовый суглинок в 1-2 метра толщиной, в который местами врезаются промоины, превращающиеся в овраги, расчленяющие всю верхнюю половину берегового откоса».

Однако не следует думать, что Обручев исследовал окрестности Томска только в чисто утилитарных целях и что научные интересы заслоняли все остальное. Он любил природу, восхищался ею и часто любовался ее красотой во время прогулок. Особенно он любил Лагерный сад и протянувшейся за ним лес, по которому можно было дойти далеко – до р. Басандайки. Это было его излюбленное место отдыха и прогулок.

Музей под открытым небом

Вид на р. Томь

В начале XX века томские ученые выходили с инициативой создания в Лагерном Саду музея под открытым небом. Гражданская и Великая Отечественная войны помешали реализации этих планов и археологическая составляющая памятника природы – палеолитическая стоянка человека с останками мамонта, древние захоронения скифских времен уничтожены хозяйственной деятельностью человека. Сегодня геологические обнажения под Лагерным Садом имеют статус Особо охраняемой природной территории областного значения. Уже несколько десятилетий этот городской парк является естественной лабораторией для студентов томских университетов. Мыс Боец – «открытая книга» геологии Земли. В этом одном обнажении отражена вся геологическая летопись нашей планеты.

Каолиновые глины коры выветривания. Их аналоги на востоке используются для изготовления фарфора. Обнажение с горизонтами Янишевского. У его подножия, без особого труда, можно и сейчас найти отпечатки древних морских животных – брахиопод и мшанок, свидетельствующие о том, что 330 миллионов лет назад здесь плескались воды древнего теплого моря. Привлекает в памятнике природы и его доступность – он расположен в черте города и является излюбленным местом отдыха томичей. [8]

Источники

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%E3%E5%F0%ED%FB%E9_%F1%E0%E4

2. http://gato.tomica.ru/publications/region/2005karavaeva5

3. http://vedmachka.gorod.tomsk.ru/index-1304256020.php

4. http://sibconf.igm.nsc.ru/sbornik_2010/10_geoecology/606.pdf

5. http://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Bulletin_TPU/2012/v320/i1/34.pdf

6. http://wiki.kob.tomsk.ru/wiki/index.php/%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%B4

7. http://www.paleostratmuseum.ru/Janishewskiy.html

8. http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/331520/

9. http://foto-tomsk.ru/2009/06/30/107.html

11. Гагарин А.В. «Профессора Томского политехнического университета». Биографический справочник. Т. 1. Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300стр.

12. И.Т. Лозовский «В.А. Обручев в Томске». – Томск: изд-во НТЛ, 2000. – 180с.